Известно, что главными факторами, влияющими на конкурентоспособность российской мясомолочной продукции, являются затраты на топливо и себестоимость корма. Важнейшим компонентом аграрного бизнеса стала логистика. Особенно это понимают специалисты, работающие в агрохолдингах, где расстояние между фермами и кормовой базой достигает нескольких десятков километров.
Что касается цены, то такая установка значительно дешевле любого стационарного комбикормового завода, при этом на ее внедрение не требуется каких-либо разрешений. По цене, сопоставимой со стоимостью одного комбайна, можно приобрести целый завод на колесах, который будет работать в любой точке и оказывать услуги по производству кормов соседним хозяйствам. Не надо подводить коммуникации (электричество, воду, систему утилизации отходов производства и пр.), отпадает необходимость получения одобрения пожарных и санитарных служб.
На российском рынке наибольший интерес представляют мобильные комбикормовые заводы, которые производятся с использованием технологий австрийской компании Tropper – европейского лидера в сегменте мобильного оборудования для производства комбикормов. Наиболее популярной и востребованной в России и других странах СНГ на сегодняшний день является модель мобильного комбикормового завода МКЗ-3214. В России уже введен в эксплуатацию не один десяток таких установок. Так, сегодня уже работает два мобильных комбикормовых завода МКЗ-3214 в КХ «Луч» Свердловской области (решение о приобретении второго мобильного комбикормового завода МКЗ-3214 было принято после года успешной эксплуатации первого агрегата). Внедрили аналогичную технологию и такие предприятия как ОАО «Снежка», ООО «Промзерно», «Птицефабрика «Буйская», «Иркутский масложиркомбинат», «Сусанинская птицефабрика», «Костромская птицефабрика», «Даниловская птицефабрика», ОАО «Канская сортоиспытательная станция» Красноярского края (ТМ Дымов). Есть в России и индивидуальные предприниматели, которые приобрели мобильные комбикормовые заводы и успешно зарабатывают на услугах.
Специалисты аграрного сектора уже определили эту технику как наиболее многообещающую инновационную технологию, а на выставке АгроФарм-2015 в Москве МКЗ-3214 производства ООО «Мобильные комбикормовые заводы» / ТROPPER Maschinen und Anlagen GmbH получил звание «Лучший продукт».
Большинство экспертов разделяют мнение, что рост рынка комбикормов будет обеспечен именно за счет внедрения локальных технологий производства комбикорма. Таким образом, для того, чтобы сохранять конкурентоспособное животноводство, необходимо создать условия для снижения затрат на используемую кормовую базу. И самым оптимальным решением подобной проблемы будет внедрение предприятиями мобильных комбикормовых заводов.
| Информационное агенство SoyaNews |
|