В США открыто 3 новых штамма птичьего гриппа
Группа специалистов Колумбийского университета в США сообщила о наличии 3 новых штаммов вируса. По их данным, источником выступили больные дикие и домашние птицы, сообщает сегодня Южное аграрное агентство со ссылкой на «Рейтерс».
На данный момент речь идёт о модификациях вирусов H2N2, H7N9 и H10N8. По словам доктора Стивена Морса, вероятность заражения этими штаммами людей не велика, однако следует проявлять бдительность, поскольку новые виды ещё не исследованы. В связи со вспышками вируса на фермах придётся ликвидировать 5,3 миллионов кур-несушек на фермах в штате Айова. Также будет проводиться проверка на предмет заражения людей, имевших контакт с животными. Примечательно, что птичий грипп не отразился на бизнесе самого крупного в США производителя мяса птицы Tyson Foods благодаря повышенным мерам биологической безопасности. Данные об этом предоставили в самой компании.
В США в целом складывается тяжёлая ситуация с птичьим гриппом. Решение об убийстве пернатых, заражённых H2N2, было принято на прошлой неделе и согласовано с властями накануне. Этот штамм отмечен в 12 штатах. В конце марта модификация H5N2 была обнаружена на птицеферме одного из основных поставщиков индейки в штате Минессота. На сегодняшний день в США продолжает сохраняться угроза вирусов H5N1, H7N9 и H10N8, которые имели место 7 лет назад в Юго-Восточной Азии. В конце января случай с вирусом новой модификации H7N9 был отмечен в Канаде, от него пострадала женщина, которая вернулась из Китая. В самом восточном государстве вирус был зафиксирован два года назад, от него уже погибло несколько десятков человек и пострадало более 10. По данным USDA, в Минессоте и Южной Дакоте общее поголовье заражённых птиц составляет 425 300 голов.
Губернатор от американского штата Айова Тэрри Брэнстед в минувшую пятницу официально объявил режим ЧП в связи со вспышкой заболевания на 4 птицефабриках. По предварительным подсчётам, эпидемия может уничтожить не менее 12 миллионов кур и индеек. Сегодня штат является лидером по производству яиц, и задача по нормализации ситуации вошла в список приоритетных. Данный режим введён как минимум до конца мая, в дальнейшем решение будет принято по ситуации. В апреле ограничительные мероприятия введены для Висконсина и Минессоты. На сегодня изыскиваются новые ресурсы для сдерживания заболевания и уничтожения поражённого поголовья. Сейчас на территориях по пути к предприятиям формируются КПП для тщательного досмотра груза и при необходимости ограничения въезда.
Справочно:
Птичий грипп (классическая чума птиц) — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, поражающая органы пищеварения и дыхания и отличающаяся высокой летальностью. Наносит огромный экономический ущерб, вызывая гибель от 10 до 100% людей и поражая от 1 до 3 видов птиц единовременно. Впервые выявлен в Италии в 1878 году ветеринаром Эдуардо Перроничто на примере ферм в городе Турине. Источником заболевания являются мигрирующих птицы, в особенности диких уток, а также домашние птицы и люди, контактирующие с больными особями. При этом среди диких видов наблюдается гораздо большая устойчивость вируса. В начале XX века заболевание пришло в страны Европы, в том числе Россию, а также Азию и Африку, в 1925 году – в Северную Америку. Источник возбудителя выявлен в 1901 году, а вирус, вызывающий заболевание – в 1955. Наиболее опасным штаммом считает H5N1. В 2014 году учёными Оксфордского университета установлено, что наиболее опасные штаммы возникают у птиц, живущих недолго, а также что контакты видов с разным периодом жизни способны возрождать ликвидированные опасные формы заболевания.
Для птицы болезнь проявляется в снижении яйценоскости, жажде, угнетённости, резком поедании корма, взъерошенностью перьев, также больные птицы стоят с опущенной головой и закрытым глазами, могут испытывать диарею коричневого-зелёного цвета, судороги и манежные движения. Лечению птицы не подлежат, их следует только уничтожить. Для людей первыми признаками заболевания являются головная боль, диарея, лихорадка, озноб, мышечные боли, повышение температуры до 39 C°, сухой кашель, рвота, фарингит, коньюнктивит. Мерами защиты являются запрет для детей играть с птицей, на употребление в пищу погибшей своей смертью птицы или сырого и плохо приготовленного мяса, использование элементарных правил гигиены, хранение птицеводческой продукции от других продуктов питания, обращение к врачу при выявлении у птиц симптомов болезни.