Инновации без всходов
Большинство научных разработок в сфере АПК не внедряется в производство.
Тюменские ученые-аграрии уверяют: у них в арсенале десятки разработок, способных существенно повысить эффективность агропрома, вот только массово внедрять их хозяйства пока не спешат. Почему, разбирался корреспондент "РГ".
В поле с навигатором
Одна из последних реализованных идей - электронные карты полей. В Государственном аграрном университете Северного Зауралья, специалисты которого сейчас внедряют данную технологию, считают, что оцифровка способна не только помочь агрономам, но и улучшить экономику хозяйств, поскольку позволяет определить исключительно полезную площадь поля. В большинстве случаев она куда меньше той, что указана в кадастровой ведомости. Нередко расхождения достигают 15-20 процентов.
- Часто при проведении навигационной съемки оказывается, что фактически поле не 200 гектаров, как значится в документах, а только 180. Но при этом затраты хозяйства (на удобрения, ГСМ, семена) планируются на все 200. И зарплата работников - тоже, - рассказывает научный сотрудник кафедры почвоведения и агрохимии университета Сергей Семизоров.
Часто агрономы недоумевают, говорит он, почему одно поле механизатор засевает за два дня, а другое, вроде такой же площади, - только за три. В процессе оцифровки выясняется, что площадь первого участка вместо заявленных ста гектаров в реальности составляет только 80, а второго, наоборот, 120. При этом за их обработку в обоих случаях человеку платят одинаково. Подобные неточности искажают и информацию об урожайности культур. Это значит, что демонстрируемые хозяйствами и отраслевыми чиновниками показатели могут вовсе не соответствовать действительности.
Правда, несмотря на массу преимуществ, переводить карты полей в электронный формат аграрии пока не торопятся. Это сделали лишь полтора десятка хозяйств, тогда как всего в Тюменской области их более трехсот. Возможно, некоторые просто не желают раскрывать реальные показатели, предполагают ученые. Впрочем, сами селяне говорят, что процесс в большей степени тормозит отсутствие свободных денег. Ценник на оцифровку варьируется от 15 до 18 рублей за гектар - в зависимости от размеров поля и его удаленности. Затраты небольшие лишь на первый взгляд, а в сумме ощутимые, особенно сейчас, в кризис. Хозяйству, имеющему в обороте пять-шесть тысяч гектаров, электронная ревизия обойдется в 100 тысяч рублей.
Дополнительно придется потратиться, если есть желание использовать электронные карты с максимальной отдачей. И эти траты, по словам ученых, того стоят. Если установить на технику дополнительное оборудование, то механизатор практически в режиме онлайн еще в поле сможет узнать, сколько гектаров обработал, и тут же прикинуть свой заработок. Но пока этим инструментом пользуются лишь в единичных хозяйствах.
Цена прогресса
Впрочем, тот факт, что использование результатов научных изысканий - удовольствие недешевое, ученые и сами признают. За НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, по словам его руководителя Александра Гавричкина, значится около 400 различных разработок, но большинство из них не востребовано. Научное учреждение заключило лишь около двух десятков договоров с хозяйствами. Последним инновации попросту не по карману: стоимость крупных проектов измеряется сотнями тысяч и даже миллионами рублей.
Проблема еще и в том, что предприятиям нужен не "полуфабрикат", а готовый продукт - большинство из них не желает участвовать в экспериментах. Оттого и наука, и сельхозпроизводство топчутся на месте. Ученые ностальгически вспоминают советские времена, когда разработки поддерживались из бюджета, определялись сроки их внедрения, а авторы идей могли отслеживать результаты. Сегодня же об этом одни разговоры. Региональные власти, насколько могут, содействуют, но возможности их ограничены. Требуется более весомая поддержка на федеральном уровне, а ее пока нет.
Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев отмечает: за последние семь лет тема инноваций в АПК депутатами практически не поднималась. Между тем она более чем актуальна. Без современных, проработанных решений добиваться эффективности и конкурентоспособности производства очень сложно.
В части внедрения новых технологий в Тюменской области делается многое, но есть вопросы, над которыми необходимо работать дополнительно, соглашается глава областного департамента АПК Владимир Чейметов.
Поддержать и научить
Сами аграрии отмечают, что испытывают дефицит информации. Хотя Интернет и дошел до глубинки, грамотно пользоваться этим ресурсом многие еще не научились. Глава Юргинского района Виктор Васильев отмечает: фермеры и владельцы частных подворий не имеют надежных каналов для получения информации о новых технологиях в сельском хозяйстве. Она если и доходит до них, то в виде рекламы, а потому необъективна. Но даже те, кто пользуется другими источниками, не всегда могут правильно оценить новшество и внедрить его. Селянам необходимо консультационное сопровождение, и было бы замечательно организовать такую работу на уровне области, считает глава района.
Жаль только, что подобным образом за аграриев болеют не везде. На просьбу облдумы высказаться, насколько нужны инновации селу, несколько начальников районных управлений АПК ответили отписками, а один и вовсе прислал скачанную из Интернета статью о том, что такое инновации и зачем они нужны. Депутаты не хотят даже комментировать подобную "просветительную работу".
Впрочем, справедливо будет отметить, что в ряде районов и хозяйств Тюменской области инновации действительно ставят во главу угла. Так, в известной далеко за пределами региона агрофирме, производящей овощи, компьютеры отслеживают не только передвижение каждого трактора, но и влажность полей. В четырех хозяйствах области коров с некоторых пор доят не люди, а роботы.
В одном из них, в Нижнетавдинском районе, даже создали собственный центр внедрения инноваций в растениеводстве, который намерен сотрудничать с учеными Урало-Сибирского региона и собирать информацию об инновационных разработках. Планируется выбрать самые эффективные из них и систематизировать в единой базе перспективных для регионального АПК проектов. Руководитель компании Ильназ Исмагилов отмечает: сейчас аграрии учатся на ошибках. А все потому, что нет системного подхода к работе с новыми технологиями, единой структуры, которая аккумулировала бы разработки, проводила независимую экспертизу и выдавала рекомендации о целесообразности их применения в регионе. Почему предприятие сконцентрировалось на инновациях в растениеводстве, в хозяйстве объясняют цифрами: в себестоимости молока на долю кормов приходится от 45 до 60 процентов. Учитывая, что за прошлый год себестоимость молока на тюменских фермах выросла на треть, а цена закупа при этом поднялась только на 10 процентов, эта тема особенно актуальна.
По мнению представителей науки, не менее актуальна для молочного животноводства и другая тема, тоже требующая внимания ученых. Область уже много лет завозит импортный молочный скот. Оказывается, он довольно прихотлив, и даже высокие надои не оправдывают вложений. По словам исполнительного директора Союза работодателей Тюменской области Анатолия Лазаренко, ранее возглавлявшего институт переподготовки кадров агробизнеса, создание каждого скотоместа в молочном животноводстве обходится в миллион рублей. Импортные высокопродуктивные коровы используются в среднем всего пару лет и не способны окупить себя. При таком раскладе, считает он, целесообразно было бы вернуться к разведению коров отечественной черно-пестрой породы: она менее продуктивна, но зато "работает" гораздо дольше. Тем более что в области есть племрепродукторы, готовые поставлять такой скот. Одно из них - учебное хозяйство местного аграрного университета. Увы, большого спроса на племенной скот со стороны местных предприятий пока не наблюдается. В прошлом году учхоз продал в хозяйства области лишь 50 голов.
Между тем
Тюменские ученые совместно с коллегами из Новосибирска придумали, чем заменить антибиотики, используемые при выращивании птицы. За основу взято серебро, бактерицидные свойства которого широко известны, но мало используются. Испытания провели на одной из местных птицефабрик. В птичнике, где применялись изготовленные на основе серебра препараты, прирост живой массы у птицы увеличился на десять процентов, а сохранность цыплят - на пять. При этом снизился расход комбикормов. Особенно актуальна эта разработка в свете того, что почти все применяемые сегодня птицефабриками антибиотики импортные и за последнее время сильно подорожали. По мнению ученых, использование препаратов на основе серебра позволит сначала уменьшить дозу антибиотиков, а затем и вовсе отказаться от их использования.
Ольга Бабанова