Фонд «Сколково» будет поддерживать проекты в области сельского хозяйства

В рамках проходящей в иннограде международной конференции Startup Village состоялась сессия «Селекция в растениеводстве и животноводстве». По словам директора по науке биомедицинского кластера «Сколково» Юрия Никольского, – это «первое для кластера обсуждение по сельскому хозяйству, которое отныне является для нас новым большим направлением».

04.06.2015
Источник: http://sk.ru/
На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал поправки в закон «Об инновационном центре «Сколково». Закон устанавливают, что исследовательская деятельность в «Сколково» может также осуществляться в области биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности. В практическом плане это означает, что Фонд «Сколково» отныне будет поддерживать проекты в области сельского хозяйства.

«Мы собрали несколько ведущих российских и зарубежных ученых-практиков по растениеводству и животноводству, занимающихся селекцией, т.е. выведением новых сортов. Это, пожалуй, основная технологическая задача нового направления, - заявил Никольский Sk.ru. – Среди них был Сергей Нуждин из University of Southern California, который очень интересно рассказывал о развитии аквакультур: устриц и мидий. Сейчас в Америке уже получают их новые сорта, используя новейшие технологии селекции. Не исключено, что аналогичные технологии будут применять и в России. И был профессор из Вены Алишер Тураев, который занимается технологией двойных гибридов в растениеводстве. Он будет занят в новых компаниях в России, которые придут в «Сколково».

С самого начала на сессии прозвучало имя Николая Ивановича Вавилова, наверное, самого известного в мире селекционера, чьими коллекциями и разработками до сих пользуются ученые всех стран, продолжает Юрий Никольский. Самая большая коллекция семян до сих пор находится в России, в Санкт-Петербурге, - более 200 тысяч семян, которые Вавилов собрал по всему миру. Селекционеры хорошо понимают важность подобного собрания, потому что на этой основе, на этом материале могут использоваться современные методы, такие, как геномные селекции и двойные гибриды.

Геномная селекция, скорее, относится к области биоинформатики и математики. Двойные гибриды – чисто растительная методика, скрещивающая чистые линии.

Наши коллеги из-за рубежа рассказали, как эти методы ускоряют сейчас развитие сортов. Это удивительно, но сегодня можно создать новые виды растений либо животных в пять-семь раз быстрее, чем раньше – так изменились технологии. В некоторых случаях мы говорим о процессе длиной всего два-три года.

В России сейчас образуется несколько компаний, которые придут к нам в кластер, и которые будут делать новые сорта, основываясь на этих методиках.

Интересен был вопрос про ГМО – это самая насущная во всем мире тема. У нас выступал президент зернового союза России, который сказал очень интересную вещь. В России уже довольно много ГМО растений, в том числе рапс и некоторые овощные культуры. Некоторые из этих культур приходят в Россию из Украины через Крым; на Украине никогда не существовало запретов на ГМО.

В России ГМО запрещены – мы следовали за Европой, где запрет на ГМО – во многом, это корпоративные игры. Немецкие компании, как известно, в свое время спонсировали зеленое движение, в частности, Гринпис, для принятия таких жестких законов.

Поучителен пример Бразилии, члена БРИКС, экономика которой сопоставима с российской. В Бразилии также до недавнего времени были запрещены ГМО растения. Сейчас запрет отменен, и Бразилия вкладывает больше всех в мире в процентном отношении в развитие сельского хозяйства. Так что есть положительные примеры, и я думаю, что в этом направлении стоит двигаться России, - полагает директор по науке биомед кластера «Сколково».

Мы пока не знаем, какие технологии пойдут, и какие из них пойдут быстрее. Говорить об этом слишком рано, у нас еще нет ни одной заявки. Но на нашем научном совете в апреле были приняты некоторые направления. Они достаточно широки и касаются и селекции, и точного земледелия, аквакультуры, переработки отходов сельского хозяйства, индустриальной микробиологии, а также лесного хозяйства.

Я думаю, первой может выстрелить селекция, потому что эти технологии уже достаточно хорошо развиты, во многом это биоинформатика, и такие ученые есть в нашей стране. Можно колаборировать с очень интересными учеными за рубежом», - полагает Юрий Никольский. 




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews