РЗС прогнозирует урожай зерна на уровне 95-96 млн тонн

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что в 2015 году Россия может рассчитывать на урожай зерновых в объеме 95-96 млн тонн.

15.06.2015
Источник: http://agro2b.ru/
"Мы сейчас находимся в очень жесткой технологической зависимости, она сильно упала после падения рубля, ясно почему — денег не «довложили». Это значит, что показательность наших урожаев будет целиком и полностью зависеть от погоды", - пояснил Аркадий Злочевский в ходе итоговой сессии XVI Международного зернового ранда, который с 8 по 11 июня проходил в Геленджике.

"Средний сценарный погодный прогноз нам дает именно такую картину — 95-96 млн тонн. Конечно, картина изменится, если нам повезет с погодой, тогда действительно можем резкой уйти в плюс. Но ровно как и - резко в минус, если с погодой не повезет. Эта погодная зависимость валовых показателей очень сильно выросла как раз из-за нетехнологичности производства, из-за того, что не хватило денег на все технологические операции»,-пояснил Злачевский.

По его прогнозам, хорошей цены на зерно российским аграриям не видать.

«У меня сильные опасения даже не того, как ограничения повлияют на экспорт пшеницы, поделился он с участниками Раунда. - Не в этом дело. Основное: концентрация излишков предложения над спросом уже сейчас вышла на критический уровень, а под воздействием пошлины она только усугубится, и это автоматом приведет к серьезному обвалу внутренних цен. Из-за отсутствия «экспортного пылесоса» - спроса, который удерживает их, цены просто обвалятся. И у нас не будет иного выхода, как выбрасывать это все на мировой рынок по бросовым ценам. Вот самая плохая ситуация». 

Особенно огорчают главу Зернового союза печальные перспективы российских позиций на рынке твердых сортов пшеницы, пшеницы High-Pro и семян.

«Мы возвращали к производству твердых пшениц на протяжении нескольких лет с таким скрипом. Под воздействием очень выросшего внешнего спроса пошли конкретные заказы - дайте твердую пшеницу. Мы же растеряли всю из-за того, что этого спроса не было. Он вернулся, и последние два года мы стали двигать канадцев на мировом рынке High-Pro. Причем, двигать достаточно активно, мы оказались конкурентоспособны по цене. И тут нам по этим с таким трудом отвоеванным позициям - секир башка», - сокрушается Аркадий Злочевский.

Он также предсказывает экспортерам «возвращение черноморского дисконта» взамен премий, которые российские продавцы пшеницы за долгие годы безупречного труда получили совершенно заслуженно.

«Мы с таким трудом завоевывали премию на черноморском ФОБе и де факто ее уже потеряли на одних только разговорах о введении ограничений и под принятые решения, - предупредил эксперт. - А дальше мы придем к тому, что вернется дисконт наш черноморский, и мы сами будем этот дисконт формировать, потому что нас к этому будет вынуждать ситуация наша внутренняя». 

Как и ожидалось, в ходе Зернового раунда много обсуждалось введение правительством РФ плавающей экспортной пошлины на зерно. Аркадий Злоческий выступил резко против введения каких бы то ни было ограничений для российских производителей зерна, но «если власти никак не могут без пошлины», он предлагает изменить ее параметры.

«Поднимите планку хотя бы до 13 тыс с 11-ти, - заявил он. - Смените с какого момента курс обсчитывать — не с момента оформления таможни, а с момента оформления паспорта сделки. Чтобы это было привязано к контрактации». 

Аркадий Злоческий убежден, что спасти падающие внутренние цены на зерно с помощью интервенций государство не сможет. По его данным, согласованные с минфином суммы на закупку и хранение зерна в интервенционном фонде, позволят закупить порядка 5-6 млн тонн. На большие интервенции понадобится согласие Минфина, который, традиционно, отказывает всем просителям. Ведь в случае увеличения объемов закупок зерна, вырастут и текущие траты бюджета на его хранения.

На Раунде прозвучал и порядок цифр: если за закупку 9 млн тонн государство потратило 34 млрд, то ежегодно на обслуживание этого объема требуется еще 11 млрд рублей. Эксперты сомневаются, что кому-то удастся уговорить Минфин пойти на такие расходы ради поддержки аграриев. Это значит, что в условиях хорошего урожая и ограничения вывоза на рынке будет слишком много предложений, и цена неизбежно упадет.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews