Рынок хочет торговать зерном на бирже
Меморандум о создании национальной зерновой биржи на базе площадки Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу Московской биржи) был подписан в ходе работы 16 Международного зернового раунда, который завершился в Геленджике 11 июня.
Среди подписантов документа Российский зерновой союз (РЗС), НТБ, Объединенная зерновая компания (ОЗК), транспортная компания «Русагротранс». Планируется, что инициатива будет поддержана Минсельхозпродом, Центробанком, Россельзозбанком, ФАС и другими ведомствами и организациями.
Площадка НТБ, на основе которой предлагается создать Российскую зерновую биржу, выбрана по причине того, что именно на ней осуществляются закупки зерна в государственный инвестиционный фонд. Планируется, что торги будут осуществляться в электронной форме, с минимальным лотом в 1 тонну зерна. Кроме купли-продажи, покупатели смогут получить консолидированную услугу по доставке зерновой продукции, при этом минимальная поставка составит вес, перевозимый одним вагоном-зерновозом (65 тонн). Логистику проекта обеспечит создаваемая для этих целей Национальная логистическая компания, которая войдет в группу Московской биржи, но аффилированным оператором станет «Русагротранс», как сообщил в кулуарах раунда первый заместитель директора компании Олег Рогачёв. По его словам, торги на бирже могут начаться уже до конца 2015/16 зернового года, который начинается 1 июля. Представители НТБ отметили, что продажи с большой долей вероятности начнутся еще раньше – в конце 2015 года. Хранение зерна обеспечит ОЗК, которая располагает элеваторными мощностями в различных регионах страны.
Сегодня 50% плюс 1 акция ОЗК принадлежит государству, вторым акционером компании является группа «Сумма». Под управлением ОЗК в 18 субъектах РФ находятся 12 элеваторов общей емкостью 1,8 млн т и 14 мельничных комбинатов мощностью 1,2 млн т, а также ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» – один из крупнейших портовых перевалочных комплексов в стране. Кроме того, ОЗК принадлежит 46% акций ОАО «Ейский портовый элеватор» мощностью 500 тыс. т.
Около года назад ОЗК обнародовала собственную стратегию развития до 2020 года, в рамках которой планируется не только увеличить объемы складских и портовых мощностей, но и создать собственного железнодорожного оператора по перевозке зерновых грузов. В 2014 году объявлялось, что он будет располагать парком в 2 тыс. вагонов-зерновозов. «Русагротранс» в настоящее время располагает парком в 25 тыс. вагонов, из которых около 3 тыс. требуют списания в 2015 году. Второй по количеству парк у «дочки» группы «Содружество» – ООО «Балтсервис», которое имеет в управлении 4,3 тыс. достаточно молодого по сроку эксплуатации специализированного подвижного состава 2009–2011 года выпуска.
В ОЗК не комментируют процесс создания собственного операторского подразделения, хотя учитывая ситуацию в вагоностроении, в настоящее время клиенты имеют возможность приобрести железнодорожные вагоны по наиболее выгодным ценам. Дефицит спроса и необходимость загрузить собственные мощности испытывают все без исключения вагоностроители РФ.
Создание национальной зерновой биржи является насущным требованием времени, считает президент Ассоциации экспортёров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. По его мнению, ситуация, при которой российские экспортеры ориентируются в ценах на фьючерсы, используя котировки Американской или Французской зерновых бирж, является неправильной. «Россия занимает значительные позиции на мировом зерновом рынке и способна проводить на нем самостоятельную политику», - отметил он.
По прогнозу РЗС, экспорт зерна из России в 2014/15 зерновом году составит 30 млн тонн, из которых около 22 млн т составляет пшеница, при урожае в 103,8 млн тонн. Переходящие запасы зерна в РФ на 1 июля 2015 года составят 19,4 млн тонн. Прогноз на 2015/16 год составляет 35 млн тонн. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспортная составляющая российской пшеницы будет увеличиваться, а цена удержится в размере $ 201-208 за тонну продукции.