Еще одна федеральная компания намерена скупать сельхозземли в Приморье
Вслед за «Русагро» о далеко идущих планах в Приморье объявила и Объединенная зерновая компания.
Объединенная зерновая компания (ОЗК) планирует выращивать сою в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Общая площадь земель для посевов составит около 100 тыс. га, при этом земли будут приобретаться как в собственность, так и в аренду. Участники рынка отмечают, что стратегия ОЗК пересекается с намерениями группы «Русагро», которая уже начала приобретать сельхозземли в Приморье, пишет деловая газета "Золотой Рог".
Планы ОЗК заняться растениеводством отражены в новой редакции стратегии развития до 2020 года, утвержденной в мае советом директоров и одобренной правительством. Реализация проекта начнется в течение двух лет. В компании не исключили, что будут выращивать также зерновые культуры, например кукурузу.
Объем собственного урожая составит порядка 200 тыс. тонн в год, рассчитывают в ОЗК. Как пояснила «Коммерсанту» и. о. гендиректора компании Алена ИГУМНОВА, урожай будет продаваться местным переработчикам и направляться на собственную глубокую переработку. Часть его планируется отправлять на экспорт.
ОЗК - российская агропромышленная компания, созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года в целях развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. ОЗК включена в перечень стратегических предприятий России, является государственным агентом по проведению интервенций на рынке зерна, отвечая при этом за сохранность зерна государственного интервенционного фонда. В качестве вклада в уставный капитал компании правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах государства. Сегодня ОЗК управляет 12 элеваторами емкостью 1,8 млн тонн и 14 перерабатывающими предприятиями мощностью 1,2 млн тонн. Доля РФ в уставном капитале ОЗК составляет 50% плюс одна голосующая акция. Вторым акционером компании является группа «Сумма» Зиявудина МАГОМЕДОВА, которая приобрела в 2012 году блокирующий пакет ОЗК (50% минус одна акция).
Менеджер одной из зерновых компаний считает, что ОЗК будет сложно консолидировать 100 тыс. га, так как площадь земельных участков, подходящих для выращивания сои на Дальнем Востоке, ограничена. При этом прежде о намерении производить и перерабатывать сою в рамках приморской ТОР (территория опережающего развития) «Михайловская» заявляли компании «Русагро» и «Юг Руси».
«Русагро» в Приморье работает уже на 20 тыс. га земли, где производит сою и кукурузу.
«В этом году мы получим первый урожай в Приморском крае, который также будет реализоваться за пределы страны. На данном этапе там планируется производить две культуры, а именно - сою и кукурузу. Сою мы планируем реализовать преимущественно в Китай, кукурузу - в Китай, Корею и Японию», - говорит генеральный директор ГК «Русагро» Максим БАСОВ.
Растениеводство лишь один из проектов «Русагро» в Приморье. В начале этого года Межведомственная комиссия утвердила проект «Приморский бекон», который будет реализовываться по программе проектного финансирования. В рамках программы «Русагро» планирует получить финансирование с эффективной процентной ставкой ниже 4%.
Инвестпроект «Приморский бекон» предполагает строительство первой очереди свиноводческих комплексов мощностью 90 тыс. тонн свинины в живом весе, комбикормового завода и бойни в Приморском крае стоимостью 17 млрд рублей. Начать строительства планируется осенью 2015 года.
Также «Русагро» владеет долей в Уссурийском масложировом комбинате с возможностью получения контроля и думает над увеличением мощности завода.
«Есть еще три проекта, которые существуют на уровне идей. Это сахарный проект: если нам откроют китайский рынок, мы можем построить завод на 1 млн тонн сырца на китайский рынок. Есть проект по производству маргаринов и специальных жиров тоже в основном на китайский рынок, если нам снизят пошлину с 30% до 5%», - говорит Максим Басов.
Еще один федеральный игрок, заинтересованный в работе в Приморье - это агропромышленная группа «Юг Руси», которая планирует сотрудничать с Китаем.
В рамках Петербургского международного экономического форума Россельхозбанк и китайский фонд «Хуаминь» подписали трехстороннее соглашение с компанией «Юг Руси».
Соглашение предусматривает сотрудничество в реализации инвестпроектов в сфере органического сельского хозяйства на территории России и направлено на увеличение производства органической сельхозпродукции, в том числе для поставок в Китай.
В рамках соглашения РСХБ планирует предоставить финансирование компаниям, создаваемым сторонами в рамках инвестпроектов в России. «Трехсторонние соглашения - это новый шаг в развитии и углублении российско-китайского сотрудничества в области сельского хозяйства в целом и осуществления проектов, направленных на производство органической продукции, в частности», - заявил председатель правления РСХБ Дмитрий ПАТРУШЕВ.
Фонд «Хуаминь» объединяет несколько коммерческих компаний, заинтересованных в реализации различных проектов на территории России. Агропромышленная группа «Юг Руси» - крупный российский производитель и экспортер подсолнечного масла. Группа также занимается производством майонеза, семечек, хлебобулочных изделий, муки и круп, производством и закупками сельхозкультур, в том числе зерновых.
И «Русагро», и «Юг России» планируют работать в ТОР «Михайловская», которая будет специализироваться на производстве, глубокой переработке и логистике сельхозпродукции, чему способствует концентрация 90% всей производимой сельхозпродукции в радиусе 100 километров. В границы ТОР предлагается включить участки, арендуемые или принадлежащие «Русагро», на которую приходится 3 тыс. 161 гектар площади ТОР.
Проект «Русагро» подразумевает строительство комплексов по производству мяса свинины, племенной фермы, убойного цеха, комбикормового завода, элеватора и других объектов. Это позволит производить 79 тыс. тонн мяса свинины в живом весе в год. Строительство планируется начать в августе 2015 года, а завозить свиней - в начале 2016-го. Сейчас ведутся проектные работы и формируется кормовая база.
«Уже определен ряд инвесторов на проекты глубокой переработки сельхозпродукции - это «Компания «Армада» и «МЭЗ Юг Руси». Объем частных инвестиций первых четырех резидентов ТОР составит 42,8 млрд рублей. Строительство объектов инфраструктуры ТОР потребует бюджетных инвестиций порядка 4,1 млрд рублей на период до 2018 года», - сообщала ранее пресс-служба администрации Приморья.