Алтайские ученые разработали биопестициды в 3 раза дешевле химических аналогов
В настоящее время специалисты приступили к процедуре госрегистрации препарата.
Ученые Алтайского госуниверситета разработали биопестициды, безопасные для выращиваемой продукции и в 3 раза дешевле химических аналогов. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор Алтайского центра прикладной биотехнологии (создан на базе вуза) Дмитрий Дурникин.
"Созданы биологические средства, которые могут со временем заменить целый комплекс синтетических пестицидов - фунгицидов, инсектицидов и т.д. Предлагаемые биопрепараты гораздо дешевле синтетического аналога. Их можно использовать в больших количествах и везде, потому что класс опасности 4 - это значит, как стакан крепко заваренного чая, то есть они абсолютно не токсичны для растений, животных и людей", - подчеркнул он.
Как рассказал корр.ТАСС Дурникин, в настоящее время приступили к процедуре госрегистрации препарата: он уже изготовлен, апробирован на полях и получены хорошие результаты - более высокая урожайность картофеля и пшеницы. "При обработке пшеницы химическим фунгицидом масса тысячи зерен была 45,6 грамма, а при обработке нашим препаратом этот показатель составлял 47,3 грамма. Если говорить о картофеле, то была произведена весенняя обработка клубней. Сравнивались как продуктивность, так и качество урожая. При обработке одним из синтетических средств урожайность было 33,4 тонны на гектар, а нашим - 34,2. Также очень важно, что при использовании биопрепарата больше здоровых клубней, то есть это внешний вид без повреждений, ровненький и чистый, что впоследствии влияет на продажу. Эти показатели по химическому и биологическому препарату составили 23,8 и 26,3 тонны соответственно", - отметил он.
По его словам, несмотря на то, что для обывателя разница в цифрах кажется не столь большой, однако, учитывая масштабы площадей под эти культуры, эффект для сельхозпроизводителя очень ощутим.
По данному направлению центр работает с коллегами из Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СО Россельхозакадемии, а также Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.
Дурникин отметил, что тему биопестицидов активно разрабатывают ученые в Европе, Канаде и Китае. "У них на 20 процентов произошла замена (химических на биологические пестициды - прим.ТАСС), у нас в России природных пестицидов используется всего 2 процента", - уточнил он. Кроме того, добавил руководитель центра, развитие таких биопрепаратов также направлено на замещение импортной продукции. "По приблизительным оценкам, соотношение зарубежных пестицидов и отечественных примерно 70 на 30 процентов", - отметил представитель центра.