Россия и Польша провели под Калининградом учения по недопущению АЧС
По легенде учений, вирус АЧС подтвердился у павшего кабана, которые являются одной из основных угроз распространения инфекционного заболевания.
Учения по недопущению возникновения африканской чумы свиней (АЧС), участие в которых приняли представители государственной ветеринарной службы Польши, прошли в Калининградской области, сообщила пресс-служба правительства российского региона со ссылкой на врио министра сельского хозяйства Владимира Зарудного.
"От того, как выстроено взаимодействие между разными органами исполнительной власти, зависит конечный результат работы по профилактике и недопущению страшного вируса на территорию области. Такие практические занятия мы проводим каждый год. С каждым разом уровень учений возрастает. Сегодняшние также прошли слаженно, эффективно", — сказал Зарудный.
По легенде учений, вирус АЧС подтвердился у павшего кабана, которые являются одной из основных угроз распространения инфекционного заболевания. Участники отработали необходимый алгоритм действий по локализации и ликвидации очага африканской чумы среди популяции диких кабанов.
В настоящее время, по данным Россельхознадзора, в странах Восточной Европы распространение АЧС нарастает, вспышки заболевания зарегистрированы в Польше, Литве, Белоруссии, Латвии, Эстонии. В Российской Федерации очаги АЧС продолжают регистрироваться на территории Приволжского и Центрального федеральных округов.
В Калининградской области, которая не имеет общих границ с остальной территорией страны и окружена другими государствами — Литвой и Польшей, вспышек АЧС не зафиксировано. В регионе осуществляется комплекс мер, направленных на сохранение благополучной эпизоотической обстановки и недопущение возникновения этой инфекции.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. В случае появления очага инфекции все поголовье свиней в очаге и радиусе 20 километров от него уничтожается.