Роспотребнадзор проинформировал о проблемах качества и потребления рыбной продукции

По результатам лабораторных исследований проведенных Роспотребнадзором в ходе контрольно-надзорной деятельности доля продуктов из водных биоресурсов, не соответствующих нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, за последние 10 лет выше, чем в других группах пищевых продуктов. Около 15% рыбопродукции на российском рынке не соответствует санитарным нормам по показателям безопасности или информации, заявленной на маркировке продукции. Об этом сообщает Fishnet.ru со ссылкой на материалы Роспотребнадзора, поступившие в доклад Госсовета.

05.08.2015
Источник: http://www.fishnet.ru
В 2014 году рыбные продукты и другие продукты моря не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 6,78 %, а по физико-химическим показателям 15,84 %, в основном по содержанию глазури. При этом доля проб рыбы и рыбопродуктов импортного производства, не соответствующих требованиям по содержанию глазури возросла с 1,7 % в 2005 году до 37,51 % в 2014 году. По итогам контрольно - надзорной деятельности в 2014 году Роспотребнадзором снято с реализации более 8 тысяч партий пищевой продукции объемом более 186 тонн, в том числе импортируемых – 740 партий объемом 51 тонн.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н) рекомендуемые нормы потребления рыбы и рыбопродуктов на человека в год составляют 18-22 кг. Согласно данным Росстата среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в пересчете на рыбу в среднем на потребителя в 2013 году составило 18,0 кг/год. Таким образом, потребление рыбы находится на нижнем пределе рациональной нормы потребления. Таковы выводы Роспотребнадзора.

Ведомство отмечает, что население, имеющее низкие доходы, потребляет рыбной продукции в 2 раза меньше, чем население, имеющее высокие доходы. Такая же тенденция прослеживается и в многодетных семьях – чем больше детей в семье, тем меньше потребление рыбы в год на члена семьи. Согласно данным, приведенным в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году», у более чем 80 % населения страны сохраняется дефицит потребления белка, в том числе из-за недостаточного потребления рыбы и рыбной продукции.

Не утешительна ситуация и по части замены технологического оборудования на отечественных береговых рыбоперерабатывающих предприятиях. Дефицит складов практически по всем видам при ежегодно растущем спросе на современные береговые холодильники составляет 15-30%. Несогласованное развитие терминально-складских мощностей на территории страны – важнейшая проблема в развитии складского рынка. Большинство отечественных производителей до сих пор не имеют систем производственного контроля и анализа рисков, основанных на принципах анализа опасных факторов и критических точек контроля (HACCP).

Роспотребнадзор отмечает актуальность обеспечения прослеживаемости пищевой продукции, которая согласно действующему законодательству обеспечивается в первую очередь производителем в соответствии с п. 3 ст. 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011). Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должны сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Ведомство считает целесообразным введение нормы по нанесению на рыбную продукцию из не разделанных ракообразных «не более 14% от массы глазированной продукции». Проведение ветеринарной сертификации при ввозе рыбной продукции из третьих стран на таможенную территорию Таможенного союза и при перемещении ее между государствами-членами Таможенного союза Роспотребнадзор считает избыточной, так как она  дублирует процедуру  декларирования рыбной продукции. Отсутствие в декларации нормы о соответствии гигиенической характеристики, например, массы глазури, приводит к  бесконтрольному доступу рыбной продукции на российский рынок с ненормируемыми величинами по глазированию продукции. Данное обстоятельство приводит к нарушению прав потребителей и в целом влечет недоверие к рыбной продукции у населения.

Ведомство поддерживает позицию по усилению роли государства в вопросах качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. « - В настоящее время в сфере обеспечения безопасности продукции действует более 7 300 нормативно-технических документов, включая технические регламенты,  национальные стандарты, технические документы. При этом нормативно не определен понятийный аппарат показателей качества товара как совокупности органолептических свойств (вкус, цвет, аромат и т.п.) и пищевой. Отсутствие нормативно-правовой базы по показателям качества пищевой продукции, а также отсутствие оценки этих показателей при ввозе продукции из - за рубежа могут приводить к обороту на российском рынке продукции низкого качества и не давать полной и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора (содержание витаминов, витаминно-минеральных премиксов, аминокислот, изолятов и концентратов белков, пребиотиков и заквасок, полиненасышенных жирных кислот, пищевых добавок, ароматизаторов и др.)», - говорится в документе.

Есть претензии у Роспотребнадзора и к маркировке продукции. « - Правоприменительная практика по выявлению и пресечению нарушений в части маркировки продукции недостаточно сформирована. Несмотря на то, что технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (TP ТС 022/2011) принят более трех лет назад, критерии, характеризующие понятия «легкочитаемость», «понятность маркировки», «контрастность фона» и других обязательных требований к маркировке, не определены. До настоящего времени информация на упаковке зачастую выносится мелким шрифтом, отсутствуют сведения о полезных компонентах и компонентах, потребление которых следует ограничивать, а также содержании пищевых ингредиентов в граммах и/или в процентах от средней суточной потребности», - подчёркивает Роспотребнадзор.

Неоднозначное отношение вызывает рост использования за последнее десятилетие в мире пищевых добавок. Для многих видов пищевых добавок установлена суточная доза. В этой связи требуется организация системных научных исследований и изучения действия пищевых добавок на организм человека. В России на 357 разрешенных к применению пищевых добавок (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы) существует не более 15 тестированных методов их выявления. В то же время в Евросоюзе подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору и контролируется около 300 таких пищевых добавок, в США - около 3 000. Особую тревогу вызывает рынок биологически активных пищевых добавок.  Также значительные риски представляет импортозависимость в сфере производства витаминов.

В законодательстве отсутствует четкое единое определение термина «качество». Крупные известные производители с хорошей репутацией и качеством продукции проверяются с той же периодичностью, что и мелкие производители, имеющие возможность быстро ликвидировать и создать другое юридическое лицо, а также производители, имеющие неблагополучную историю по результатам мониторинга и иных контрольных мероприятий.

Роспотребнадзор обращает внимание, что большим шагом на пути совершенствования контроля стала отмена в конце 2014 года на законодательном уровне ограничений, связанных с уведомлением хозяйствующего субъекта о проводимой проверке. Это позволит вернуть принцип внезапности при контроле и надзоре за оборотом пищевой продукции и ускорить выявление некачественной и небезопасной пищевой продукции. Однако процедура возбуждения проверки носит не инициативный (в качестве мониторинга), а заявительный характер (по жалобе, обращению). Методики планирования проверок деятельности предприятий в зависимости от степени риска, позволяющие отнести предприятие по ряду критериев к благонадежным и наоборот, до настоящего времени не разработаны.

Одним из наиболее эффективных методов контроля за качеством продукции представляется контрольная закупка, исключающая вмешательство в торговую деятельность до момента выявления продукции с несоответствующими заявленным характеристиками. Согласование разработанного Роспотребнадзором законопроекта, предусматривающего внедрение такого контрольного мероприятия, неоправданно затянулось.

По мнению ведомства, требуется дальнейшее совершенствование механизма административной ответственности за обман потребителей. Примером такого правонарушения может являться несоответствие маркировки товара свойствам и качеству самого товара и технологии его производства. Вместе с тем наказание за совершение подобных умышленных нарушений в отношении потребителей до последнего времени оставалось крайне либеральным. Так, в 2013 - 2014 годах штраф по ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (обман потребителей) составлял для должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тыс. рублей, что несопоставимо с размерами штрафов и санкций в европейских странах. С 2015 года увеличен порог ответственности за введение потребителей в заблуждение для юридических лиц от 100 тысяч до 500 тыс. рублей. Вместе с тем, административные штрафы остаются незначительными в масштабах крупного предприятия и могут быть критичными для малого бизнеса. Нерешенные вопросы оперативного вынесения судебных решений в отношении лиц, виновных в производстве и обращении некачественной или опасной пищевой продукции, отзыва таких товаров также мало влияют на снижение их оборота на рынке. При этом сроки рассмотрения материалов по таким делам достигают года и более.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews