Импорт продовольствия снизился вдвое с момента введения ответных мер РФ на санкции
В 2014 году импорт составил $41 млрд, к концу 2015 года он достигнет $25 млрд, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на празднике «День урожая-2015» в Ростовской области.
10.08.2015
Источник: SoyaNews
Принятая Правительством программа импортозамещения и увеличение господдержки отрасли российскому АПК сохранить рост, который по итогам прошлого года составил 3,7% (производство пищевых продуктов выросло на 3,3%). По итогам работы в I полугодии текущего года сельское хозяйство сохраняет устойчивый рост (на 2,9%). Увеличение производства мяса позволило пищевой и перерабатывающей промышленности нарастить объемы выпуска мяса и мясопродуктов на 6%. В рыбохозяйственном комплексе также наблюдается положительная динамика. Общий вылов вырос на 9% больше уровня прошлого года. Объем переработки рыбы вырос на 5%.
Все это свидетельствует о продолжении позитивных тенденций 2014 года и перспективах замещения импортной продукции.
Изменилась структура импорта. Александр Ткачев уточнил, что удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, которые нарастили объемы производства и заняли освободившиеся ниши, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии.
Поставки мясной продукции из Евросоюза, США и Австралии заменили на продукцию из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины.
Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.
Белоруссия практически полностью заместила европейский импорт молочной продукции, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти в 2 раза (до 86%).
Незначительно выросли поставки овощей из Турции, Белоруссии, Египта, Ирана, Азербайджана, Китая. Поставки картофеля выросли из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана.
В течение года с начала действия «продуктового эмбарго», по данным ФТС, было задержано более 26 тыс. тонн запрещенного к ввозу продовольствия.
Рост объемов контрабанды сельхозпродукции создавал угрозу попадания на прилавки потенциально опасной продукции: неизвестного происхождения и качества. Эти продукты могут нести серьезный риск для здоровья людей. В случае фальсификации документов есть риск занести на территорию страны особо опасные болезни, которые могут привести к серьезным заболеваниям или смерти людей.
Кроме того контрабанда наносила экономический ущерб отрасли и демотивировала отечественных сельхозпроизводителей, которым приходилось конкурировать с недобросовестными поставщиками.
Министр выразил уверенность, что ответственным органам (Россельхознадзору, Федеральной таможенной службе и Роспотребнадзору) не придется уничтожать большие объемы продукции, поскольку, как только контрабандисты поймут, что государство пресекает любые возможности ввоза санкционной продукции, они перестанут их отправлять в Россию. «Эти меры будут разовыми, уже сейчас Россельхознадзор сообщает, что объем незаконного ввоза сократился в 10 раз», - уточнил Александр Ткачев.