Аграрии Ставропольского края РФ могут остаться без страхования озимых - НСА
Национальный союз агростраховщиков России 6 августа обратился к губернатору Ставропольского края РФ Владимиру Владимирову с письмом о предотвращении негативных последствий реорганизации системы субсидирования агрострахования, которые могут наступить в результате исполнения краевым Минсельхозом предписаний регионального Управления ФАС в предложенном министерством формате. Об этом 10 августа сообщила пресс-служба НСА.
Как отмечается в сообщении, до сведения страховых компаний НСА доведена позиция о том, что по причине предписаний регионального Управления ФАС от 5 июня т.г. Минсельхоз края намерен внести изменения в порядок субсидирования, который будет «предусматривать ежегодный прием документов до 1 июля и единовременную выплату субсидий всем получателям пропорционально».
«Фактически речь идет о том, что в крае предлагается существенно изменить механизм оказания господдержки агрострахования, которой был уже отработан в трехлетнем стартовом периоде развития системы. При этом не был отдельно рассмотрен вопрос субсидирования агрострахования с его спецификой, без учета которой при исполнении предписания ставропольские аграрии могут потерять доступ к страховой защите», - отметил президент НСА Корней Биждов.
По его мнению, предложенный порядок кардинально изменяет сложившуюся практику, когда субсидии выделялись аграриям в предусмотренном законом о господдержке сельхозстрахования размере – 50% от страхового взноса – по мере достижения годового лимита.
«Такой подход позволял развивать систему субсидируемого агрострахования на начальном этапе, перенаправляя средства господдержки туда, где страхование было более востребовано. Фактически сейчас в крае предлагается отказаться от возможности получения дополнительных средств для поддержки аграриев. При этом, поскольку закон не позволяет уменьшить параметры страхового покрытия, цена полиса для агрария останется прежней, только заплатить за него он будет обязан из своего кармана – уже не в 50-процентном размере, а, возможно, практически полностью. Кроме того, возникает вопрос со страхованием озимых – получается, что субсидии на их страхование фермеры получат через год, практически к концу действия договора, что неприемлемо ни для аграриев, ни для страховщиков», - резюмировал К.Биждов.