Якутские ученые вывели новые сорта кормового гороха и озимой ржи

Вкусовые качества горошка, выведенного на научной станции Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства в Хангаласском улусе, оценили агрономы республики на семинаре в День поля. Пока только с номерным знаком сорт кормового гороха КМ-2 в этом году молодой селекционер института Алексей Неустроев передает на государственное сортоиспытание. На полях ЯНИИСХ в Хангаласском улусе побывало ЯСИА.

13.08.2015
Источник: http://ysia.ru
На всех четырех полевых научных станциях института в Хангаласском улусе общей площадью 37 га выводятся сорта и семена яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, озимой ржи, кормовых многолетних трав и картофеля в условиях Якутии.

По словам селекционера Алексея Неустроева, кормовой горох, выведенный им за шесть лет, сейчас проходит, как говорят специалисты, "агротехнику", т.е. наблюдается срок посевов, засоренность и т.д. "Нашей целью было выведение усатой формы гороха, который растет, цепляясь друг за дружку, удобный в сборе. Он выведен из отечественных сортов", - говорит селекционер. На вкус горох оказался очень приятным и вкусным. При успешном прохождении госиспытания, а это еще 3-4 года, новый якутский горох желающие могут садить у себя в огороде. Хотя ученые вывели его для кормовой промышленности, как белковую добавку в корма крупному рогатому скоту.  

Также на госиспытание в этом году ученые института сельского хозяйства передают сорт озимой ржи.   Как сказала ветеран института Евдокия Вахрамеева, озимая рожь, в первую очередь,  должна перезимовать, затем идет качество низкоколосности , т.е. низкой в длину, а затем уже засухоустойчивой и урожайной.  Сейчас на так называемом конкурсном испытании несколько перспективных номеров, из которых один лучший будет передан на госиспытание в этом году. На счет озимой ржи Евдокия Вахрамеева имеет особое мнение: "За много лет работы я пришла к мнению, что именно озимая рожь очень выгодная и хорошая культура. При наших условиях озимая рожь может стать кормовой культурой для сенажа. Рожь дает всходы, как только сходит снег в конце апреля и начале мая, когда земля насыщена влагой, и уже к половине июня очень хорошо кустится и дает до десяти  стеблей. В это время ее можно заготовить на зеленую массу". Озимую рожь в институте начинают засевать 20 августа.  

Интерес агрономов Якутии также привлек выведенный селекционерами сорт костреца безостого "Эркээни" - многолетней травы для сенокосного использования. Как отметила Валентина Сивцева, сорт обладает очень высокой семенной продуктивностью 2,3 центнера с гектара и является одной из лучших трав для сенозаготовки. "Специально по этому сорту в прошлом году была выпущена методичка на якутском языке о том, как сеять, о его питательных свойствах и т.д.", - сказала Сивцева. Оригинальные семена костреца безостого будут переданы в хозяйства до размножения так называемой элиты, которую потом можно будет распространять всем.

По словам заведующей лаборатории селекции и  семеноводства зерновых и кормовых культур института Валентины Сивцевой, в этом году на научной станции высажены 9 сортов многолетних трав, а также 1 сорт однолетней кормовой культуры. На этом участке ЯНИИСХ агрономам довелось увидеть житняк широколистный, который проходит селекционные испытания по договору с Казахстаном. "Это оказался очень засухоустойчивый вид травы, который мы обязательно будем рекомендовать для аласных условий Якутии. Урожайность с гектара 22 центнера", - сказала ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Емельянова.  Также совместно с Сибирским институтом растениеводства и селекции ЯНИИСХ испытывает вид травы люцерна для травосмесей.

На отдельном поле селекционируются злаковые культуры.  Как сказала научный сотрудник Валентина Рожина, на поле проводится первичное семеноводство районированных сортов яровой пшеницы "Приленская 19", "Туймаада", ярового ячменя "Тамми", овса "Покровский" и "Покровский 9". "Ежегодно лаборатория производит до 35-40 тонн семян высших репродукций районированных сортов для реализации зерновым хозяйствам. "Сорт "Туймаада"  оценивается в 3,9 баллов – это значит очень сильная пшеница", – говорит Валентина Рожина. Передача нового сорта на госиспытание намечена на 2018 год.

Как отметил в завершение семинара директор ЯНИИСХ Айаал Степанов, при поддержке республики первичного семеноводства Якутия может обеспечить выход сельхозпредприятий на качественно новый уровень.        




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews