Амурским фермерам выдадут шпаргалки для хорошего урожая
В сельском хозяйстве все должно быть четко, понятно и своевременно. Ради этого амурские ученые разрабатывают своеобразную шпаргалку для фермеров. Руководство к действию буквально пошагово подскажет сроки, сорта, технологии возделывания тех или иных культур. Агрометодичка должна стать гарантией для получения хорошего урожая в любом районе Приамурья. Ее создание обсудили в правительстве Амурской области. Совещание проходило под руководством исполняющего обязанности губернатора Александра Козлова.
Пашня по алгоритму
Работать по шпаргалке амурским аграриям не впервой. Первый вариант «Зональной системы земледелия в Амурской области» увидел свет в далеком 1982 году. Впоследствии эта методичка дополнялась. В ней отражались самые прогрессивные способы подъема урожайности. Именно в последующие годы средний урожай сои достигал 10 центнеров с гектара, зерновые давали до 20 центнеров. На базе передовых хозяйств эти показатели не редко возрастали в два раза.
В 2003 году появился новый вариант издания, к тому времени назрела необходимость возрождения сельскохозяйственной отрасли Приамурья. Отрасль переживала непростые экономические времена. На тот момент масштабы посевных площадей упали почти в четыре раза по сравнению с началом девяностых годов прошлого века. Крестьяне с трудом обрабатывали 640 тысяч гектаров земли. Новый документ во многом позволил изменить ситуацию в лучшую сторону. На сегодняшний день посевные площади достигают уже 1 150 тысяч гектаров и подъем залежей продолжается. Вместе с тем, жизнь не стоит на месте. За последнее десятилетие сильно изменилась техника, появились высокопродуктивные сорта, кое-где произошла научная корректировка сельскохозяйственного опыта.
— Предыдущая система земледелия была очень удобной, — поделился в ходе совещания при губернаторе министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. — Это нормальный, четкий регламент, который давал возможность не отвлекаться на второстепенные вещи. Нужно было всего лишь открыть книгу и следовать определенному алгоритму. В нынешней редакции мы хотим получить аналогичный документ, с учетом новых подходов в земледелии.
Сельхозпроизводители Амурской области активно обновляют парки почвообрабатывающей и уборочной техники. При этом не хватает научного обоснования для ее применения. Как результат — недополучение урожая и другие неприятные факторы.
Кроме того, нужны меры по снижению посевных площадей сои. Повышенная рыночная рентабельность привела к чрезмерному засилью этой культуры. Ее оптимальные площади не должны превышать половины всех посевов. Сейчас под соей каждые четыре гектара из пяти. Севооборот сводится к минимуму, плодородие почвы падает рекордными темпами.
По мнению Сергея Вологдина, в будущем варианте «Зональной системы земледелия в Амурской области» необходимо отразить производство других, не менее выгодных и продуктивных культур. В перспективе они частично заменят сою без потерь для экономики сельхозпредприятий.
Настольная книга председателя
Ключевую роль в работе над изданием играют Дальневосточный аграрный университет, ВНИИ сои, Дальневосточный институт механизации и электрификации сельского хозяйства.
По словам ректора ДальГАУ Павла Тихончука, сейчас над новым документом работает большой коллектив ученых, а также практиков из числа сельхозпроизводителей. За два года удалось накопить и систематизировать консолидированный опыт специалистов из самых разных отраслей агропромышленного комплекса. В результате каждая территория Приамурья получит свой алгоритм земледелия, ведь природные условия в Шимановском районе сильно отличаются от Архаринского. Сейчас предстоит самое главное — адаптировать научный документ для практического применения. В нем должно быть все предельно понятно и просто. Окончательный вариант должен увидеть свет уже в декабре 2015 года, а к началу посевной стать настольной книжкой каждого руководителя.
Помимо этого в правительстве обсудили помощь семейным фермам. В частности, речь идет о создании единого реестра проектно-сметной документации для малых форм хозяйствования. Главная задача — удешевить строительство небольших животноводческих комплексов. Грубо говоря, появится набор готовых, типовых шаблонов современных семейных ферм. Их можно будет использовать повторно при возведении нескольких комплексов в разных местах, с учетом природных, геодезических и других условий. То есть будущим хозяевам семейных ферм не придется платить миллионы рублей за разработку проектов.
Андрей Анохин