«Минсельхоз России подготовил и направляет в правительство предложение по изменению существующего порядка расчетов (экспортной пошлины на пшеницу – ред.)», - заявил директор департамента регулирования продовольственных рынков, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Александр Сироткин на конференции «Причерноморское зерно и масличные 2015/2016».
Представитель аграрного ведомства напомнил, что с 1 июля текущего года в соответствии с постановлением правительства РФ от 28 мая 2015 года при экспорте пшеницы действует пошлина в размере 50% от стоимости минус 5,5 тыс. руб. за тонну, но не менее 50 руб.
«Данная мера таможенного регулирования была введена с целью не допустить резкого роста цен на пшеницу на внутреннем рынке в условиях финансовой нестабильности», - сказал он, добавив, что ведение пошлины «оказало свое стабилизирующее воздействие на рынок в условиях растущего курса доллара».
При этом г-н Сироткин отметил, что снижение мировых цен, а также рост цен на минеральные удобрения, средства защиты, горюче-смазочные материалы и оплату труда снизили доходность российских сельхозпроизводителей.
Согласно данным Минсельхоза, по состоянию на 9 сентября 2015 года Россией в текущем сезоне (начался 1 июля) экспортировано 6,8 млн тонн зерна, что на 22,5% ниже прошлогодних темпов (8,8 млн тонн за аналогичный период).
«Одной из причин снижения объемов экспорта стала ситуация на мировом рынке. С начала сезона цены на основные зерновые культуры постепенно снижаются. В частности, пшеница потеряла в цене порядка 10%», - пояснил Сироткин.
По словам чиновника, зерновой рынок в российском АПК является «одним из самых совершенных и развитых с точки зрения его организации и уровня конкуренции <…>. Именно поэтому механизмы государственного регулирования и поддержки для данного рынка принципиально отличаются от системы госрегулирования прочих агропромышленных отраслей», - сказал он.