В Калмыкии из-за засухи стало нечем кормить скот
Животноводы республики грозятся вырезать большую часть поголовья уникального калмыцкого скота. Аномальная жара и засуха в Калмыкии минувшим летом привели к опустыниванию огромных территорий. Там, где в прошлом году росла густая трава, сегодня - голая земля. По оценке регионального минсельхоза, ущерб от снижения продуктивности пастбищ составил 480 миллионов рублей. Больше всего пострадал Юстинский район. Практически на всей его территории не было травостоя, говорят местные животноводы. А из-за маловодья Волги в этом году не были затоплены естественные сенокосы.
Для того чтобы животные не голодали, хозяйствам района нужно 71,9 тысячи тонн грубых кормов. Остатки с прошлого года - всего чуть более семи тысяч. К началу сентября аграрии заготовили еще около 18 тысяч тонн. Где взять еще 47 тысяч, пока неясно. Частично проблему можно решить за счет специального резервного фонда. Из него аграриям будут возмещать часть затрат на транспортировку грубых кормов. Но будет ли этого достаточно, большой вопрос.
- Из-за жары Калмыкия была вынуждена ввести режим чрезвычайной ситуации. К сожалению, в последние годы это происходит все чаще. В регионе идет быстрый процесс опустынивания. И пока не предпринимается никаких существенных мер для того, чтобы исправить ситуацию, - говорит аналитик Южного аграрного агентства Артем Федоров. - Вероятно, регион запросит помощи федерального центра. Но в долгосрочной перспективе Калмыкии придется всерьез пересмотреть структуру своего АПК. Вероятно, придется отказаться от значительной части посевов пшеницы.
По словам экспертов, проблема резкого опустынивания земель характерна не только для Калмыкии, но и для Волгоградской области, восточных районов Ростовской области, а также целого ряда регионов Поволжья.
- Восточные регионы Дона, например, сталкиваются с засухой практически каждый год. Последние пять лет там вводили чрезвычайную ситуацию, - говорит глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. - Проблема в том, что местные власти хотят отказаться от поддержки этих бедолаг, переложив ответственность на страховые компании. Но финансисты риск считать умеют - при такой статистике погодных аномалий ставки в страховании посевов становятся запредельными.
Эксперты полагают, что в той части республики, где опустынивание еще не так ярко выражено, можно выращивать засухоустойчивые злаки. На остальной территории, очевидно, придется отказаться от растениеводства и пастбищного животноводства.