Эксперимент по выращиванию амурской сои на Сахалине провалился
Экспериментальные сорта сои, выращенные амурскими учеными для посевов на Сахалине, не дали всходов. Причиной неурожая теплолюбивой культуры островные специалисты называют погодные условия. В июне ночная температура воздуха на острове не превышала +3—5 градусов. Пробную партию амурской сои — около двух килограммов семян — нынешним летом на Сахалин привезли для экспериментального возделывания. Материал сахалинским ученым предоставил старейший в стране Всероссийский институт сои, находящийся в Благовещенске.
Предполагалось, что в случае урожая бобовых хозяйствам Сахалинской области предложат сою для выращивания в промышленных масштабах. Однако экспериментальная культура на Сахалине не прижилась. Возможность произрастания теплолюбивой культуры в суровых островных условиях в течение всего лета и осени проверял сахалинский НИИ сельского хозяйства, сообщает агентство Сахалин.Инфо.
— У нас была небольшая партия — несколько килограммов семян десяти сортов. Они были высажены на опытные делянки нашего института, — передает издание слова замдиректора по научной работе СахНИИСХ Веры Чувилиной. — Это была уже не первая попытка за последние годы. Но и в этот раз не получилось — даже ультраскороспелые сорта не дали семян. Причина одна — погода. Был очень холодный июнь, +3—5 градусов ночью всего. Для такой теплолюбивой культуры это, конечно, очень мало.
В институте добавляют, что идея произрастания сои на Сахалине изначально была достаточно утопичной. Впрочем, сотрудники не опускают руки — в будущем попытаются подобрать оптимальные сроки высадки, чтобы теплолюбивое растение все-таки успело созреть и дать семена. Эксперимент по выращиванию на острове сои рассчитан на три года.
До сои СахНИИСХ успешно внедрил в сельское хозяйство области некоторые сорта кукурузы, которые сейчас используются в качестве корма для скота, отмечает агентство.
В амурском НИИ сои АП сообщили, что сахалинские коллеги пока не передавали данные о результатах эксперимента, поэтому сказать конкретно почему посевы не дали всходов специалисты не могут. Тем не менее амурские селекционеры уверены, что для успешного эксперимента одного полевого сезона недостаточно.
— Несмотря на то что соя считается теплолюбивой, она прижилась, например, в Приморье, где в июне также холодно, — говорит начальник лаборатории первичного семеноводства и семеноведения Всероссийского НИИ сои в Благовещенске Николай Шпилев. — Или взять Сковородинский район Амурской области, где вечная мерзлота. Но и там мужики сеют сою и даже получают урожай по 7,5 центнера с гектара. В этом году намолотили 320 тонн. Ко мне приезжали также аграрии из Челябинска, где во времена СССР выращивание сои признали бесперспективным делом. Тем не менее в первый же год они вырастили из наших семян урожай. Собрали по 16 центнеров с гектара. Что касается Сахалина, то зерновые там растут, картошка — тоже, поэтому и соя тоже может прижиться. Просто в этом вопросе сахалинцам нужно больше опыта.
По словам Никлая Шпилева, причиной неурожая могли стать как и погодные условия, так и неправильно выбранные сроки посева. Специалист уверен, что для успешного внедрения бобовой культуры на острове необходим не один год работы. «Если у нас сеют сою 20 мая, то для Сахалина оптимальной датой может быть 10 июня. В любом случае для Сахалина необходимо координировать агротехнические сроки, а также подбирать скороспелые сорта. На это уйдет не один год», — добавил Николай Борисович.
Научно-исследовательское учреждение, находящееся в Благовещенске, является старейшим в России. ВНИИ сои обеспечивает семенами не только Амурскую область, но и Еврейскую автономию и Приморье. В прошлом году институт сои произвел 90 тонн оригинальных семян, в нынешнем этот объем планируется увеличить в полтора раза. Часть уже продана хозяйствам, по другим заключены договоры. Из самых востребованных как новые, так и зарекомендовавшие себя многолетними урожаями «Лидия», «Гармония», «Соната», «Евгения».