Прииртышье стало самым активным поставщиком зерна государству
Прииртышье признано самым активным поставщиком пшеницы государству. Омские аграрии уже продали в закрома страны более 220 тысяч тонн зерна.
В Сибирском федеральном округе помимо Омской области в торгах участвуют Кемеровская и Новосибирская области, а также Алтайский край. Между тем, по данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, почти 30 процентов от общего объема зерновых запасов страны сформировано за счет именно омских производителей. Выручка аграриев уже превысила рекордную сумму - 2,2 миллиарда рублей. Зерно продается по максимально возможной цене - более 10 тысяч рублей за тонну мягкой пшеницы 3 класса. Продажи идут со сравнительно небольшим дисконтом, составляющим 25-50 рублей от предельных цен торгов.
- Этой осенью в зерновых интервенциях участвуют более 70 омских поставщиков, из которых 35 - сельскохозяйственные организации и 36 - крестьянско-фермерские хозяйства, - сообщила "РГ" представитель областного минсельхозпрода Оксана Кузнецова.
Уборочная страда наконец-то оказалась щедрой для омских хлеборобов. Аграрии намолотили более 3,4 миллиона тонн зерна. При этом для внутреннего потребления достаточно всего около 2 миллионов тонн. Хлеборобы надеются, что вырученные на интервенциях средства позволят им погасить займы, обновить парк техники и подготовиться к новому аграрному сезону. Ведь нынешняя посевная обошлась недешево для товаропроизводителей. По весне разом взлетели цены на горючее, запчасти, химзащиту и средства по уходу за растениями. Государство в этих условиях постаралось поддержать аграриев рублем.
- Несмотря на бюджетные проблемы, крестьянам было выплачено вдвое больше средств, чем в прошлом году, - сообщил "РГ" заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович. - Впервые областной бюджет просубсидировал аграриям приобретение не только элитных семян, но и семян 1-й и 2-й репродукции. Причем получить эту субсидию можно было сразу после покупки, а не после завершения посевной. В результате нам удалось решить проблему дефицита семян, которая возникла из-за того, что в прошлом году часть урожая ушла под снег.
В этом году, чтобы не повторить печальный опыт прошлой страды, темпы уборки были ускорены. Однако омичи не вступали в интервенции до тех пор, пока цена на зерно не стала расти. Руководители хозяйств придерживали урожай, рассчитывая получить хорошую прибыль. Ведь мука, изготовленная из омского зерна, обладает отличными хлебопекарными качествами. На пшеницу с повышенной клейковиной из Прииртышья всегда есть спрос. Как оказалось, аграрии не прогадали.
Впрочем, для многих местных производителей интервенции - это еще и единственный шанс быстро сбыть зерно по приемлемой цене на хранение, а затем выкупить его обратно. В 2012 году омские фермеры первыми в стране воспользовались правом забрать свой урожай из закромов родины с учетом затрат на оплату расходов на хранение и страхование.
- Мы приняли решение выкупить урожай, когда рыночные цены на пшеницу резко пошли вверх, - сообщил "РГ" глава КФХ "Кристина" Сергей Удрас. - Осенью наше хозяйство реализовало в интервенционный фонд около 3 тысяч тонн зерна 3 класса по 4 200 рублей за тонну. Выкупать пришлось уже по 4 450 рублей за тонну. Но наши затраты окупились с лихвой. От покупателей не было отбоя.
По подсчетам фермера, выкупив и вновь реализовав пшеницу, хозяйство получило прибыль в 1 миллион 600 тысяч рублей - практически деньги "из воздуха". Примеру Удраса уже последовали около 40 товаропроизводителей Прииртышья. В 2013 году омичи выкупили обратно почти 70 процентов зерна, заложенного на хранение. А вот в прошлом году обратных выкупов практически не было, так как цены, предлагаемые государством, оказались на рынке самыми достойными.