Кристина Пузанова: «Немецкие фермеры систему сельхозкооперации позаимствовали в СССР»

В условиях некоторого потепления отношений России со странами Евросоюза у наших аграриев появилась надежда на расширение партнерства с Западом. Например, чему можно научиться у немецких фермеров?

25.11.2015
Источник: http://up74.ru/
Своими мыслями по поводу поделилась побывавшая на днях в Челябинске выпускница ЧГАА Кристина Пузанова, которая продолжает образование в Германии и одновременно стажируется в немецких фермерских хозяйствах.

— Что, на ваш взгляд, можно позаимствовать у немецких аграриев?

— Мне многое дала стажировка в Баварии, на сельхозпредприятии братьев-фермеров Мартина и Бергардта Вуфка по выращиванию молочного скота. Это знакомство с инновационными технологиями сельского хозяйства — такими как робот-дояр, компьютеризированные доильные залы. Такие доильные залы уже появились и в Челябинской области — к примеру, доильная «карусель» немецкой компании «Вестфалия» в СХП «Коелгинское» и шведская «елочка» «Делаваль» в СХП «Подовинное». Думается, в перспективе сюда придут и «рободояры» со встроенными видеокамерами и датчиками, позволяющими сразу же выявлять падение качества молока и его причины.

— В России много споров вызвало озвучивание итогов проверки Россельхознадзора: почти в половине молпродуктов выявили так называемые улучшители вкуса и растительные добавки. Есть ли в Германии молочные фальсификаты?

— В Германии строго следят за качеством молока и предпочитают местную, экологически чистую продукцию. Хотя она и дороже, но неизменно пользуется большим спросом. Фермерскому хозяйству Вуфка присвоен так называемый «Квалитет качества» — своего рода немецкий аналог советского «Знака качества». Если немцы позаимствовали у СССР эту форму отличия качественных продуктов, то почему бы и нашим аграриям не вспомнить забытое старое?

— А как немецкие фермеры в условиях войны санкций отстаивают свои права?

— Наряду с агросоюзом «Лого», объединяющим производителей экологически чистых продуктов, интересы фермеров на государственном уровне лоббируют такие их объединения, как «Биоланд», «Деметр», Крестьянский союз Германии. Немецкие фермеры из-за антироссийских санкций несут большие убытки, требуют их отмены. Особенно ситуация осложнилась после отмены в этом году квот на производство молока — нередко его приходится продавать ниже себестоимости.

Для малого агробизнеса, который зачастую и без того балансирует на грани рентабельности, возможное сокращение господдержки и падение цен на сельхозпродукцию может привести к разорению.

В этой ситуации фермеры сделали ставку на межхозяйственную кооперацию. По примеру советских МТС они организовали объединение «Машиненринг», в рамках которого в складчину закупают сельхозтехнику и предоставляют ее в пользование членам кооператива. Другая форма сотрудничества — «Лонинтернеймер» — покупка сельхозмашин по схожей схеме и сдача их «в прокат» сторонним фермерам. А вопрос инвестиций помогает решать сообщество «Гемайншафт» — своего рода кредитный колхоз с общей копилкой для финансовой взаимопомощи. Думаю, и российским фермерам будет полезен опыт выживания по-немецки.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews