Минсельхоз РФ обсудит с Китаем исключение условия фасовки российского зерна в мешки
В случае отмены требования к фасовке зерна, Россия сможет через 2-5 лет поставлять в Китай 3 млн т зерна.
Минсельхоз РФ в среду обсудит с китайской стороной условия фасовки российского зерна в мешки для поставок в Китай в рамках запланированных переговоров. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.
"Мы заинтересованы в том, чтобы условие о поставках зерна в мешках отсутствовало в протоколе (меморандума о поставках зерна), потому что оно мешает российским поставщикам. Минсельхоз заинтересован в том, чтобы урегулировать этот вопрос с Китаем в рамках запланированных в Пекине переговоров", - отметили в Минсельхозе.
На переговорах министра сельского хозяйства Китая с главой Минсельхоза РФ Александром Ткачевым и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом будут обсуждаться вопросы по подписанию протокола, некоторые условия могут быть изменены по итогам подписания документа. Пока объем и условия поставок окончательно неизвестны.
Как сообщил ТАСС глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, последний вариант протокола меморандума, который он видел, содержал норму, согласно которой российские экспортеры обязаны фасовать зерно в мешки при поставках в Китай. "Мы настаиваем (на отмене требования), там-то переговоры еще не начались, сегодня только улетают туда. Мы соответствующее письмо написали министру, и пытаемся эти неприемлемые нормы убрать оттуда", - подчеркнул он, добавив, что, если данное требование не уберут, то поставщики не будут начинать поставки зерна в Китай. В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что пока не получили письма от РЗС, но отметили, что готовы прислушаться к просьбам отечественных поставщиков зерна.
В случае отмены требования к фасовке зерна, Россия сможет через 2-5 лет поставлять в Китай 3 млн т зерна, однако в первый год значительных объемов ждать не стоит, уверен Злочевский. Пока плохо налажена логистика: поставки (например, сои) идут через пограничные регионы железной дорогой, отметил президент РЗС. При этом возможны поставки в Китай и морским путем, добавил он. "Пока на Дальнем Востоке терминала нет, то Юг, естественно, - Новороссийск", - пояснил Злочевский.
Как сообщалось ранее ТАСС, 8 декабря 2015 г. Россия и Китай в ходе переговоров разработали и согласовали двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, сои и кукурузы, в декабре запланировано подписание российско- китайского меморандума о поставках зерна и продуктов его переработки в Китай. Вне действия этих соглашений в прошлом сельхозсезоне (с июля 2014 г. по июль 2015 г.), по данным Зернового союза, Россия поставила в Китай до 150 тыс. т зерна (в основном соя из Амурской области), по результатам сельхозсезона текущего года объем экспорта составит уже 300 тыс. т. В результате действия соглашения в Минсельхозе РФ оценивают потенциал суммарных объемов поставок зерна в Китай в следующем сельхозсезоне в 1 млн т.
Однако сразу после состоявшихся переговоров в ряде СМИ появилась информация, что Китай согласился открыть экспорт российского зерна на невыгодных для РФ условиях. Китайская сторона согласилась принимать зерно лишь из ограниченного числа российских регионов и только в мешках. Такие условия делают экспорт нерентабельным.