Влияние Эль-Ниньо и Ла-Ниньи на волатильность биржевых котировок сельхозтоваров

Ещё на протяжении минимум одного, а то и двух лет мировые сельскохозяйственные рынки будут испытывать на себе последствия текущего Эль-Ниньо, который может стать сильнейшим в истории. В числе этих последствий – рост цен на продукцию растениеводства. Данная статья подготовлена на основе исследования Эрика Норлэнда, исполнительного директора и старшего экономиста CMEGroup, и посвящена взаимосвязи между Эль-Ниньо, противоположным ему явлением Ла-Нинья и волатильностью цен на аграрную продукцию.

28.12.2015
Источник: SoyaNews
Итак, Эль-Ниньо представляет собой крупномасштабную природную аномалию и происходит в результате повышения температуры поверхностного слоя вод в экваториальной части Тихого океана. Более теплая вода имеет тенденцию к более интенсивному испарению, но где «осядут излишки» влаги, зависит от направления и скорости ветра, которые, в свою очередь, зависят от Эль-Ниньо. Более высокая, чем обычно, температура воздуха над экваториальной частью Тихого океана в эти периоды также приводит к изменению направлений потоков воздуха и путей циклонов в Северной Америке.

Особенно мощные Эль-Ниньо – такие, как текущий или те, что наблюдались в 1972-73 гг. и 1997-98 гг., часто быстро перетекают в Ла-Нинья.


График 1

Ла-Нинья характеризуется необычайно холодными температурами поверхности экваториальной части Тихого океана и имеет противоположное влияние на погоду, ветра и течения. В отличие от Эль-Ниньо ее результатом обычно становится снижение цен на сельхозпродукцию. К скорому пику нынешнего Эль-Ниньо и вероятному наступлению мощной Ла-Нинья в конце 2016-начале 2017 года участникам аграрного рынка следует отнестись с большим вниманием, поскольку эти явления могут увеличить волатильность на рынке, считает автор статьи.

Во время Эль-Ниньо волатильность на рынке кукурузы, сои и пшеницы стремится к средним историческим показателям, во время же Ла-Нинья – значительно превышает их. Уровень волатильности может сильно варьироваться в разные периоды Эль-Ниньо или Ла-Нинья: чем интенсивнее природная аномалия, тем выше вероятность того, что уровень волатильности превысит обычные показатели.

Раньше эксперты рассматривали годовое изменение спотовой цены (с учётом инфляции), начиная с того момента, как температурный индекс пересекал условный порог в +1°C в случае Эль-Ниньо или -1 °C в случае Ла-Нинья.

График 2

Для сглаживания данных была взята 20-дневная скользящая средняя ближайших фьючерсных спотов (за 20 рабочих дней, т.е. примерно за 1 месяц).

Например, если температурный индекс превысил на +1°C скользящую среднюю сентября 1963 г., то рассматривалось изменение средней цены сентября 1963 г. по отношению к средней цене сентября 1964 г. В данном случае акцент сделан на дневную волатильность цен на кукурузу, сою и пшеницу в годовом исчислении.

В целом уровни волатильности при сильных Эль-Ниньо очень похожи на уровни волатильности при «нормальных» условиях (под «нормальными» авторы статьи подразумевают те, при которых температура воды в Тихом океане отходит от нормы в пределах от -1 до +1 °C). При мощных Ла-Нинья, напротив, на сельскохозяйственных рынках наблюдаются более высокие уровни волатильности.

Графики 3-5: волатильность кукурузы, сои и пшеницы в периоды Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Это связано с отрицательной ценовой динамикой, наблюдаемой после того, как индекс «Ниньо» пресекает отметку -1 градус. В целом рынки становятся более нестабильными при понижательной рыночной конъюнктуре, нежели наоборот.

Более высокая волатильность при Ла-Нинья проявляется и на рынке кукурузы, и сои, и пшеницы. При этом разные эпизоды Эль-Ниньо и Ла-Нинья оказывают разное влияние на рынки. Следует отметить, что волатильность на рынке была гораздо слабее в 1960-е гг., чем впоследствии.

Графики 6-11

Существует также взаимосвязь между максимальной интенсивностью эпизодов Эль-Ниньо и Ла-Нинья и уровнем волатильности цен на сельхозтовары. Эта взаимосвязь сильнее в случае с Ла-Нинья по сравнению с Эль-Ниньо. Она также оказывает более сильное влияние на сою по сравнению с кукурузой, но особенно заметно она влияет на пшеницу.

Графики 12-17

Для каждого из этих графиков измерялись корреляция и "P-значение", которое является статистической мерой вероятности получения такого результата, принимая во внимание корреляцию и количество наблюдений. Р-значение, равное, например, 5%, предполагает 5-процентную вероятность случайного получения такой сильной корреляции (с учётом количества наблюдений).

Тот факт, что нынешний Эль-Ниньо достаточно мощный, создает предпосылки для повышения волатильности на рынке в ближайшем будущем. Более того: вероятность того, что в течение последующих 12 месяцев текущий Эль-Ниньо перерастет в сильную Ла-Нинья, тоже велика – как и вероятность увеличения волатильности на рынке сельхозтоваров. И вот что интересно: кукуруза, соя и пшеница торгуются в настоящее время вблизи пятилетнего минимума волатильности!


График 18

Для нас не станет неожиданностью то, что текущий Эль-Ниньо спровоцирует повышенную волатильность ещё до того, как закончится, хотя до сих пор он не вызывал сильных скачков цен: США и Канада собрали хорошие урожаи кукурузы, сои и пшеницы, в Аргентине и Бразилии урожаи сои и пшеницы также были высоки. Некоторые эксперты даже спорят по поводу того, что Эль-Ниньо способен сбить цены на сельхозтовары, спровоцировав высокие урожаи в Южной Америке.

Авторы статьи допускают такой вариант событий, но, тем не менее, придерживаются скептической позиции относительно таких прогнозов. По их мнению, лишь по прошествии одного года или целого сельскохозяйственного сезона станет понятно, какое именно влияние оказал Эль-Ниньо на цены – ведь начался он только в июне, и его последствия мы будем наблюдать еще многие месяцы.









Информационное агенство SoyaNews SoyaNews