Амурскую кукурузу скупает Китай

Крупный производитель мясных полуфабрикатов из Якутии намерен закрепиться в Амурской области. В качестве строительной площадки для нового животноводческого комплекса рассматривается Тамбовский район. Об этом рассказал глава региона Александр Козлов в ходе своего визита в аграрную территорию. Губернатор познакомился с мощностями ОАО «Байкал» и поздравил с юбилеем его руководителя.

15.02.2016
Источник: http://www.ampravda.ru/
Кукуруза на мясо

Сергею Ткаченко 60 лет. Руководителя одного из самых успешных хозяйств Приамурья, бывшего главу Тамбовского района знают далеко за его пределами. ОАО «Байкал» производит сырье для Иркутского масложиркомбината и других известных переработчиков. Поэтому очередная деловая поездка губернатора в этот раз прошла на торжественной ноте — глава региона поздравил Сергея Ткаченко с юбилеем.

После торжественной речи — сразу рабочие вопросы. Главной целью поездки стало знакомство с мощностями и возможностями предприятия. ОАО «Байкал» может войти в число поставщиков корма для будущего животноводческого комплекса. В частности, речь идет о кукурузе.

— В прошлом году мы засеяли кукурузой порядка одной тысячи гектаров. В нынешнем есть планы увеличить эти площади в полтора раза, — поделился перспективами Сергей Ткаченко. — Эта культура очень выгодна с экономической точки зрения, но при больших объемах появляются определенные проблемы со сбытом.

Как рассказал глава Тамбовского района Николай Змушко, до последнего времени в качестве одного из основных потребителей кукурузы рассматривался Китай. При этом закуп продукции из России регулируется ограниченными квотами. В итоге возможности амурских сельхозпроизводителей серьезно превышают потребности покупателей. 

— Вопрос с квотами необходимо решать на государственном уровне, но лучше, если наше сырье будет востребовано у отечественных переработчиков, — отметил Николай Николаевич. — В прошлом году хозяйства Тамбовского района засеяли кукурузой пять тысяч гектаров. При необходимости можно увеличить эти площади в два, а то и в три раза. У нее гораздо ниже себестоимость, чем у сои. Здесь требуется меньше гербицидов, удобрений и прочего. Даже в непростой прошлый год нашим аграриям удалось собрать с гектара по 50 центнеров, а в ООО «Приамурье» сумели достичь показателя в 80 центнеров с гектара. Причем сеяли отечественными гибридными семенами, которые оказались не хуже импортных. Отдача от кукурузы несопоставима с другими традиционными культурами. Кроме того, она играет ключевую роль в севообороте. После кукурузы соя растет гораздо лучше и дает более богатый урожай.

Губернатор дал поручение исполняющему обязанности министра сельского хозяйства Андрей Тарану разработать план поддержки развития кукурузного направления.

— Ко мне постоянно обращается глава Тамбовского района с предложением производить больше кукурузы. Соответственно мы с министерством сельского хозяйства Приамурья прорабатываем вопрос поставок такой продукции не только в Китай, но и в другие регионы страны, — поделился Александр Козлов. — Могу сказать, что якутская компания готова строить животноводческий комплекс в Тамбовском районе. Сегодня мы уже решаем вопросы с отведением земли, я сам встречался с собственником этого предприятия. У них свои перерабатывающие заводы, но есть необходимость в увеличении производства мяса. Амурская кукуруза будет востребована и станет кормовой базой. Кроме того, мы проведем совещание с руководителем фонда развития Дальнего Востока, где предложим строительство комбикормового завода в Белогорске. Если финансирование проекта будет одобрено, наши аграрии получат еще один рынок сбыта для своей продукции.

Деталь сегодня — деньги завтра

В ходе знакомства с техническими возможностями ОАО «Байкал» основным вопросом стала подготовка техники к новому сезону. До посевной полтора месяца — тот период, когда счет идет уже на дни. Крайний срок готовности машин — 24 февраля, заверяет техническое руководство предприятия. Таким образом, началу посевной здесь ничего не угрожает. В то же время есть определенные трудности с поставками запчастей для импортной сельскохозяйственной техники. В случае поломки детали приходится заказывать издалека, ждать доставку по 30—40 дней, терять драгоценное время и нести убытки. По словам губернатора, решить проблему могло бы создание так называемых консигнационных складов.

— Схема проста. Наиболее часто востребованные расходные материалы заблаговременно завозятся на территорию нашего предприятия. При этом запчасти до определенного момента числятся на балансе производителя. Как только выходит из строя соответствующий механизм, можно пойти на склад, взять его, установить и продолжать работу с наименьшими потерями. Бухгалтерия оплачивает покупку данной детали уже по факту, — поделился Александр Александрович опытом работы на «Дальвостугле». — Когда техника заработала, а потом за нее заплатили — это удобно всем: поставщику гарантирован сбыт, механизатору — запчасть. И никаких простоев.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews