Черноземные аграрии и власти предлагают избавиться от «соезависимости» с помощью белого люпина
Черноземные сельхозпроизводители, власти, а также ученые и представители различных союзов предлагают заместить зарубежную сою (идет в том числе на корм животным) с помощью российского белого люпина, стало известно «Абирегу» по итогам аграрного научно-практического семинара, прошедшего на днях в Воронеже.
По словам президента НКО «Союз комбикормщиков» Валерия Афанасьева, в страну ежегодно завозится порядка 3 млн тонн сои из-за рубежа. «Она генномодифицирована на 100%. Некоторые ученые говорят, что это нормально, но проводились опыты с грызунами и данной соей, в итоге крысы переставали давать потомство в третьем-четвертом поколении. Вот и думайте, безопасна ли эта соя», – пояснил он.
Отметим, что на днях Россельхознадзор запретил ввоз сои из США, так как в соевых бобах были обнаружены примеси семян сорняков. Однако в страну по-прежнему идут поставки данного продукта из Бразилии и Парагвая.
Производители комбикормов, ученые и власти уточнили, что аналогом сои является выведенное в России растение белый люпин. Белковый концентрат люпина представляет собой термообработанное измельченное (обрушенное) зерно с последующим удалением оболочки. Его отличительная черта – повышение кормовой ценности комбикормов для птиц, свиней и КРС.
«Люпин – культура малоизвестная. Но его посевы в Воронежской области набирают обороты. В регионе создан завод по его глубокой переработке и созданию концентрата, а также побочной продукции отрубей, это будет способствовать развитию животноводства. Люпин сам по себе способствует улучшению почвенного земледелия. Данная культура и продукты принесут свои результаты», – заметил заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Олег Лахов.
Говоря о предприятии, представитель правительства имеет в виду новое производство по выпуску комбикормов с использованием белого люпина в Каширском районе Воронежской области. Реализацией проекта стоимостью 450 млн рублей занимается ООО «Корм Центр». Комплекс включает в себя приемку, хранение и переработку зерна белого люпина в белковый концентрат. Фактически завод уже начал свою работу.
«Свиноводству и КРС нужно потихоньку отказываться от кормов животного происхождения, потому что они дорогие, там много заразы, например, АЧС. Нужно переходить на растительные корма и белки. Мы открыли завод – глубокую переработку растительного белка, в данном случае – белого люпина. Хранение рассчитано на 50 тыс. тонн, приемка – 80 тонн в час, переработка белого люпина – 5 тыс. тонн в месяц», – рассказал генеральный директор компании Александр Ильин.
По его словам, в Воронежской области в 2015 году засеяли порядка 3,5 тыс. га новой культуры. Но при этом производители люпина пока делают ставку в основном на соседние регионы – Орловскую, Курскую и Тамбовскую области, где посевы значительно выше (до 10 тыс. га).
«Взаимодействуем с Тимирязевским университетом в вопросах выращивания. Это технология будущего, мы в этом направлении новаторы», – подчеркнул господин Ильин.
Также, по мнению экспертов, люпина можно собирать до 40 центнеров с га, бобовые столько не дают. Сои, например, можно собирать максимум 20-25 центнеров с га. «При этом по показателям белка и протеина люпин даже опережает сою. Более того, в качестве побочного продукта из него можно получать ценную диетическую клетчатку», – подчеркнул представитель компании «РосАгроХим» Анатолий Шандин.
Виктор Сперанцев