Как запустить процесс импортозамещения в условиях экономических санкций?
В Ростовской области собираются воспользоваться изменениями налогового законодательства и обнулить ставку налога для организаций, занимающихся импортозамещением. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. В условиях замедления развития экономики многие регионы пытаются привлечь новых инвесторов. Насколько это возможно? Есть ли в регионе бизнесмены, готовые вкладывать средства в производство?
Планируется, что правительство РФ разработает нормативные акты для импортозамещающего производства до июля 2016 года. После внесения изменений в федеральную нормативную базу необходимые документы будут приняты и на областном уровне, заявил губернатор. Как говорят опрошенные "РГ" представители крупного бизнеса, главной проблемой является финансирование, а потому налоговые льготы будут весьма кстати.
- Мы оказались в непростой ситуации. С одной стороны, действительно, у российских заводов появилась уникальная возможность за пару лет вытеснить иностранных конкурентов с рынка. Может быть, такой шанс выпадает коммерсанту один раз в жизни. Но с другой - санкции. Для модернизации и расширения производства нужны инвестиции. В нашем случае, например, это несколько миллионов долларов. Но таких денег сейчас никто не даст. Налоговые льготы очень нужны, правда, смогут ли они полностью компенсировать кредиты, пока неясно. Так что надо все посчитать, - поделился один из бизнесменов на условиях анонимности.
Что же мешает процессу импортозамещения? Судя, по комментариям бизнесменов, в первую очередь, это их собственная неуверенность. Например, из-за валютных колебаний новое производство может в определенный момент стать нерентабельным. В условиях, когда у компаний нет подушки безопасности в виде отложенных средств, это может привести к массовому банкротству. Даже если рынок будет свободен от западных конкурентов.
Кроме того, никто точно не знает, когда будут сняты взаимные экономические санкции. Главе агрохолдинга "Урал-Дон" Александру Ярошенко несколько раз предлагали заняться производством овощей закрытого грунта или косточковых культур, вишни и черешни. Рентабельность при выращивании ягод - более тысячи процентов, минсельхоз региона предлагает включить его хозяйства в специальные программы, предоставить миллионные субсидии и так далее. Но бизнесмен все равно отказывается.
- У производителей есть опасения, что санкции снимут во время реализации проекта или в период его окупаемости. Пока раскрутим теплицу, эмбарго на импорт западного продовольствия отменят. А ведь у нас холодно, себестоимость тепличных овощей высокая. И представьте: тут я стою с огурцами себестоимостью 23 рубля за килограмм, по 25 хочу продать. А с другой стороны турки - возьмите у нас сколько надо по 15 рублей за килограмм, в порту уже, - говорит Ярошенко. - Фруктовые деревья в лучшем случае начинают плодоносить через 5 - 6 лет. Плюс тут же сразу нужно делать все по уму: строить инфраструктуру, хранилища и так далее. Колоссальные вложения. И когда у нас пойдут яблоки, те же поляки вернутся на рынок и скажут: мы по 15 рублей на границу к вам привезем. Как поведет себя торговля? Да, их может быть обяжут дать обязательное место на полке для российского производителя. И вот на прилавке будет яблоко польское, плохое, двухлетнее, за 30 рублей, - и мое, свежее, натуральное, вкусное, - по 45. Что будут брать люди?
Впрочем, в агропромышленном комплексе (а именно эту отрасль чаще всего имеют в виду, говоря об импортозамещении) сегодня есть целый ряд направлений, вкладывать в которые можно с минимальным риском. В первую очередь, речь идет о переработке выращенной сельхозпродукции.
- Ростовская область еще много лет назад сумела наладить производство пшеницы, конкурентоспособной на мировом рынке. Сегодня через донские и кубанские порты вывозят практически весь российский экспорт, порядка 25 миллионов тонн ежегодно. Но это сродни экспорту углеводородов: мы продаем иностранцам сырье. Сейчас задача - увеличить переработку сельхозпродукции, продавать если не готовый продукт, то хотя бы зерновые "полуфабрикаты", продукты с добавочной стоимостью: муку, отруби, шрот, комбикорма, аминокислоты, патоку, крахмал и так далее, - сказал советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. - Наши предприниматели могли бы делать эти продукты в России, и такие примеры на Дону уже появились за последние пять-шесть лет, но для расширения производства нужны значительные инвестиции. В нынешних условиях налоговые льготы как раз могли бы стать приемлемым решением. Слабый рубль дает хороший шанс наращивать экспорт, но позвольте производителю встать на ноги!
Кстати
Экономику в Ростовской области планируется стимулировать не только за счет промышленных гигантов. В 2016 году продолжится поддержка малого бизнеса.
- По количеству предпринимателей мы занимаем четвертое место в России. Число работающих на предприятиях сократилось, бизнес начал оптимизировать расходы. Но объем выпущенной малыми и средними предприятиями продукции не уменьшился, - сказал Василий Голубев.
Несмотря на сложности в экономике, в 2015 году в Ростовской области количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 1,4 процента, превысив 192 тысячи человек. Сегодня доля продукции средних и малых предприятий в валовом региональном продукте составляет около 18 процентов, добавил глава региона.