Работодатели: Приамурью нужны агрономы, а молодежь учится на менеджеров
Более пяти тысяч новых рабочих мест будет создано в Амурской области в ближайшие три-четыре года, в том числе благодаря строительству газоперерабатывающего завода. И за оставшееся время региону нужно найти или вырастить тысячи сотрудников рабочих специальностей. При этом сохраняется серьезный дефицит кадров в традиционных для Приамурья отраслях: сельском хозяйстве, промышленной и строительной сферах. «Нам нужны агрономы и зоотехники, а молодежь учится на менеджеров», — обозначил главную проблему руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий области ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. Нехватку в Приамурье специалистов рабочих профессий обсудили амурские власти и инвесторы.
Как обеспечить амурскими кадрами новые предприятия, привлечь молодежь в рабочие профессии и адаптировать программы учебных заведений под требования времени, обсудили 10 марта на межрегиональной научно-практической конференции. В ней приняли участие члены областного правительства, депутаты Заксобрания, ректоры и преподаватели учебных заведений, в том числе и из других регионов, представители крупных предприятий и инвесторы, а также гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.
Александр Козлов стал единственным губернатором, который вошел в состав попечительского совета Агентства по развитию человеческого капитала.
Как отметил, открывая конференцию, губернатор Александр Козлов, Амурская область стала базой для новых инвестиционных проектов: космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, газопровода «Сила Сибири», Амурского газоперерабатывающего комплекса, созданы две территории опережающего развития.
— Система профессионального образования Приамурья включает 27 организаций и более 30 тысяч студентов. Ежегодно в области выпускается более семи тысяч специалистов по 96 специальностям. Однако статистика показывает, что только 60 процентов выпускников трудоустраиваются по профессии, — рассказал глава региона.
В первую очередь сейчас Приамурье нуждается в специалистах рабочих профессий. Но выпускники школ неохотно идут учиться на агрономов и слесарей. «У нас большие проблемы с кадрами в агропромышленном комплексе, добывающей сфере и строительной отрасли. Например, из-за нехватки местных квалифицированных строителей у нас в этой сфере работают иностранцы», — заметил спикер Заксобрания и глава амурских единороссов Константин Дьяконов.
О дефиците кадров на конференции говорили и руководители крупнейших предприятий региона.
Предприятия взялись за подготовку кадров
— Объем производства в сфере АПК в Амурской области за последние 10 лет вырос в три раза, появились новые направления, новые технологии. И мы столкнулись с острым дефицитом кадров. В итоге мы сами занялись обучением работников, — констатировал глава «Амурагроцентра» Александр Сарапкин.
По его словам, предприятие само разрабатывает учебные планы и готовит необходимых ему специалистов. Сейчас «Амурагроцентр» начал плотно сотрудничать с учебными заведениями Белогорска для того, чтобы обеспечить кадрами строящийся в городе новый завод по глубокой переработке сои.
Много лет работников для ОАО «Амурский уголь» готовит Райчихинский индустриальный техникум. На сегодняшний день 436 выпускников трудятся в компании. Как рассказал директор «Амурского угля» Николай Калашников, будущие угольщики проходят практику на базе предприятия, при этом «Амурский уголь» помогает учебному заведению с современным техническим оснащением. Есть в области и другие примеры успешного сотрудничества образования и предприятий. Так, ГК «Петропавловск» несколько лет готовит кадры в собственном горном колледже. Для строящегося космодрома Восточный специалистов обучают на базе АмГУ. «В 2014-2015 годах на космодром приняты на работу 20 выпускников, которые обеспечены не только рабочими местами, но и жильем, — рассказал Александр Козлов. — В этом году выпускается еще 19 специалистов».
Газовики готовы учить амурчан
Готовы заняться подготовкой специалистов для амурских предприятий и газопереработчики. Как отметили представители «Газпром переработка Благовещенск», в четвертом квартале 2020 года должна быть запущена первая очередь Амурского газоперерабатывающего завода, строительством которого занимается дочернее подразделение ООО «Сибур» — «НИПИГАЗ». В 2019 году число задействованных на строительстве работников превысит 15 тысяч человек. Как рассказала главный эксперт корпоративного университета ООО «Сибур» Юлия Воротникова, у компании уже есть большой опыт в подготовке местных специалистов. В свое время с кадровой проблемой «Сибур» столкнулся в Тобольске, где сейчас работают несколько газовых предприятий.
— У нас очень высокие требования к кандидатам и качеству обучения. Поэтому мы понимаем, что сами должны сделать вклад в подготовку выпускников, — подчеркнула Юлия Сергеевна.
Компания использует несколько форм подготовки специалистов. Самым эффективным стал подход, который позволяет совместить теоретическое обучение и практику. «Сначала студенты раз в неделю заходят на производство, а в последние годы обучения они проводят на предприятии пять дней, и только один день в неделю — в вузе, — объяснила она. — Необходимую стажировку на производстве мы фактически интегрируем в процесс обучения».
Студенты-целевики не хотят возвращаться в села
Но обучить специалиста, как считают руководители предприятий, — это только полдела. Главное — вернуть его на малую родину и на предприятие, которое вложило в него силы и средства. По словам Александра Сарапкина, часто студенты, прошедшие обучение в областном центре, там и остаются. «Получив квалификацию машиниста или комбайнера, у нас бы он получал в среднем 40 тысяч рублей, но молодой человек в итоге остается в Благовещенске и работает охранником или таксистом», — посетовал он.
Агрария поддержал и губернатор Приамурья. С проблемой невозвращения студентов, прошедших целевое обучение в вузах, сталкиваются во всех сферах, включая образование и здравоохранение. По словам главы области, в других регионах есть примеры успешного решения, и Приамурье постарается их внедрить. «Кроме того, важно, чтобы у детей, которые действительно хотят учиться и работать по специальности, была возможность попасть в целевой набор», — добавил губернатор.
Менеджеры области не нужны
«Скажу честно, сейчас мы трудоустроим любого агронома, инженера-механика и зоотехника или ветеринара. Но нам не нужны менеджеры. Управляющим у нас может стать тот же технолог, который достиг определенных успехов», — заметил на совещании директор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин. Он подчеркнул, что области нужно сделать упор на пропаганду рабочих профессий среди молодежи.
По словам гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, это как раз одна из задач новой структуры. «Мы вместе с учебными заведениями должны сформировать учебные планы и определить перечень профессий, которые будут востребованы экономикой региона. Чтобы амурская молодежь знала, чему учиться, где можно получить профессию и сколько они будут получать на своих рабочих местах через 3—5 лет, — рассказал он журналистам. — До 70 процентов рабочих мест, которые будет созданы в Амурской области в рамках новых инвестпроектов, — это квалифицированные рабочие профессии. И наша задача — популяризировать эти специальности».
Агентство по развитию человеческого капитала планирует открыть свое представительство в Благовещенске
МНЕНИЯ:
Александр Козлов, губернатор Амурской области
— Мы договорились с Агентством по развитию человеческого капитала о том, что вместе участвуем в создании новых законопроектов. Так, Амурская область участвует в программе мобилизации кадров. 115 человек переедут к нам из других субъектов, получат подъемные — около 300 тысяч рублей. Но если бы сегодня эта программа могла работать внутри региона, она бы очень сильно помогла нашим людям, тем же сокращенным работникам Шимановского депо.
Константин Дьяконов, председатель Законодательного собрания, первый секретарь амурского отделения «Единой России»
— Главная проблема в том, что у нас нет четкой системы, нет координационного центра, который объединил бы учебные заведения, выпускников школ и работодателей, которые озвучивали бы свои кадровые потребности с учетом прогнозов на несколько лет. Я думаю, правительство, а именно минобр области и минэкономики, могли бы взять на себя эти функции. Мы, как законодатели, готовы поддержать все инициативы. Также стоит вопрос о закреплении кадров на земле. У нас уже работают в Приамурье программы, позволяющие оказать помощь молодым семьям, которые приезжают работать на село, мы их будем поддерживать и дальше.
Валентин Тимаков, гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке
— Амурская область является ключевым регионом — проекты, которые здесь реализуются, значимы для всей страны. Только строительство газоперерабатывающего завода в Свободном даст свыше 20 тысяч новых рабочих мест. Задачи агентства — закрепление жителей Дальнего Востока, также обеспечение резидентов ТОР и работодателей квалифицированными сотрудниками. При необходимости мы помогаем готовить сотрудников, в том числе формируем новую программу обучения вместе с вузами и техникумами. Агентство может выйти с инициативой о включении того или иного предприятия в списки альтернативной воинской службы, чтобы выпускники сразу после получения диплома не уходили в армию, а начинали работать.
Елена Васильева