Засуху сведут к нулю
Хозяйства Южного Урала сокращают затраты на посевную с помощью новых технологий обработки почвы.
Весенние полевые работы в Челябинской области в этом году стартовали раньше обычного: по данным регионального минсельхоза, уже к началу мая хозяйства подготовили к севу более миллиона гектаров пашни.
- В этом году порядка 350 тысяч гектаров из 1,8 миллиона засеваемых в регионе площадей подвергнутся минимальной обработке, - рассказывает начальник управления по развитию растениеводства минсельхоза области Юрий Засыпкин. - В основном внедряют такую технологию в южных районах области, где почвы подвержены эрозии и наблюдаются регулярные засухи. Здесь давно не пашут плугами на глубину 25 сантиметров, а обрабатывают поверхностно - в пределах 10 сантиметров с помощью дискаторов и культиваторов.
"Нулевую" обработку на Южном Урале начали активно распространять после того, как полтора года назад делегация региона побывала с официальным визитом в Аргентине. Правда, использовать южноамериканский опыт на 100 процентов челябинские крестьяне пока не решились: применяют, но с поправкой на местный климат.
- Мы внедряем минимальную обработку почвы там, где это оправданно и необходимо. На юге области она уместна, а в северной лесостепной зоне запрещена: если там глубоко не вспахать почву, техника в поле не выйдет из-за сорняков, - поясняет Юрий Засыпкин.
Для сельхозпредприятий нулевая обработка обеспечила еще и возможность сэкономить, существенно сократить расходы на ГСМ, семена, оплату труда. По словам гендиректора совхоза "Брединский" Сабета Канаптаева, в этом году по такой технологии в хозяйстве вспашут четверть посевных площадей (10 тысяч гектаров).
- Расходы на семена сократились на 20-25 процентов, также удалось снизить затраты на покупку топлива, удобрений. В прошлом году объем общих затрат на гектар составил в хозяйстве 9,7 тысячи рублей, тогда как при традиционной технологии посева - 10,5 тысячи, - говорит Сабет Канаптаев.
В Брединском районе пахотный горизонт составляет всего 18-20 сантиметров, далее идут пласты глины и залегают соли, поэтому заниматься растениеводством здесь крайне рискованно. По словам руководителя хозяйства, применение нулевой технологии позволяет замедлить деградацию почв и их истощение, ликвидировать "пыльные бури", которые для этой местности всегда были стихийным бедствием, и даже превратить засушливый год в урожайный.
Но нужен особый набор культур и их поочередная смена: скажем, после пшеницы целесообразно сеять культуры, повышающие содержание азота в верхнем слое почвы - горох, чечевицу и др. Пока в совхозе под эксперименты определили несколько участков общей площадью около трех тысяч гектаров, но, если опыт окажется удачным, его распространят.