В России вводят контроль над продукцией из ГМО
В России вводят контроль за выращиванием и ввозом генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукцией, полученной подобным методом. Прежде чем допустить зарубежные ГМ-культуры в страну, государство будет проводить мониторинг их воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
Если культуры окажутся вредными, то правительство будет вправе запретить их ввоз. Если же они безопасны, то импортерам придется пройти спецрегистрацию. Выращивание растений и животных с использованием ГМ-культур, как и ранее, оставляют под запретом, за исключением таких целей, как научные работы и экспертизы.
22 вида гмо использовали в продуктах и сельхозкормах в феврале 2016 года, включая кукурузу, сою и рис
Закон, вводящий изменения с 4 июля 2016 года, подписал президент Владимир Путин. Документ будет опубликован в ближайших номерах "РГ".
Полный запрет теперь действует на ввоз иностранных ГМ-семян, за исключением посадки тех, которые также используют ученые. По оценкам Общенациональной ассоциации генетической безопасности, 95% ГМ-семян в мире производят США. Из них выращивают продукты в Аргентине, Бразилии, КНР и Индии.
Если организация нарушит положения закона или госрегистрация на использование ГМ-культур истечет, то для должностных лиц это будет чревато штрафом до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - до полумиллиона рублей. Чтобы привести документы в порядок, организациям дают еще год: штрафовать начнут с 1 июля 2017 года.
По данным Роспотребнадзора, в 2014 году на полках магазинов 0,08% продуктов приходилось на ГМО. Их содержание в продукте до 0,9% считают случайной примесью. Если порог превышен, то производитель обязан сообщить об этом на этикетке. Роспотребнадзор ежеквартально исследует образцы продуктов и, как правило, не обнаруживает ГМО более 0,9%.