Аграрии Бурятии готовятся к повторению почвенной засухи
Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений.
Аграрии Бурятии констатируют первые признаки почвенной засухи, власти готовятся ввести режим ЧС. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
"Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений - менее 10 мм, в метровом слое почвы - менее 50 мм", - уточнили в пресс-службе.
Там пояснили, что признаки почвенной засухи отмечаются в 13 районах из-за отсутствия эффективных осадков, высоких дневных температур воздуха и почвы, низкой относительной влажности воздуха и суховеев. "На сельскохозяйственных посевах наблюдается засыхание растений, изреженность посевов, выгорание пастбищ", - рассказали в министерстве.
При этом, по прогнозам, в ближайшую неделю в регионе ожидается теплая, а в отдельные дни жаркая погода - до 35 градусов. "Дожди пройдут, но они будут в основном ливневого характера. На фоне высокой дневной температуры воздуха и ветра это приведет к дальнейшему развитию засухи", - считают эксперты из регионального министерства.
Сейчас местные власти в районах приступили к обследованию площадей сельхозкультур. После того, как эксперты определят состояние посевов, будет приниматься решение по объявлению ЧС в связи с засухой. "К возможному введению режима ЧС Минсельхозпрод Бурятии уже готов. Еще с прошлого года разработан алгоритм действий в случае возникновения аномально жаркой погоды", - отметили в пресс- службе.
В июле прошлого года режим ЧС из-за почвенной засухи был введен в 11 районах республики и продлился до конца сентября. В результате аномальной жары пострадало свыше 120 хозяйств, ущерб составил более 500 млн рублей. Пострадали, погибли и были списаны посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади около 100 тыс. га - это порядка 70% от площади всего ярового сева. В конце года Министерство сельского хозяйства России выделило аграриям Бурятии, пострадавшим от летней засухи, более 320 млн рублей компенсации.