Ущерб от засухи в этом году в Бурятии составил 405 миллионов рублей
Глава республики с рабочей поездкой посетил Тарбагатайский и Мухоршибирский районы. Вячеслав Наговицын пообщался с фермерами, съездил на поля и дал свою оценку работе сельхозпроизводителей в непростых погодных условиях, сообщает ГТРК Бурятия.
Урожай в опасности, сетует фермер Борис Николаев. Этим летом сильно пострадали от засухи 350 гектаров пшеницы, а обильные дожди добили и без того вялые ростки, лишь сорняки растут буйным цветом.
- Если будет дождь, значит, меньше, если сухо, не будет зелени, то уже, может, уберём. А если зелень вырастет, выше зерна, это будет гораздо хуже. Больше работы, и меньше урожая, - говорит глава КФХ «Николаев Борис Ермилович» Тарбагатайского района Борис Николаев.
Засушливый период в Бурятии продолжается уже 19 лет. И фермеры должны уже приспособиться к резко континентальному климату в нашем регионе, отметил Вячеслав Наговицын. А ссылаться каждый раз на небесную канцелярию неактуально.
- Мы должны сейчас уже переориентироваться. Все наши сельские хозяйства должны заниматься уже другим. Мы же в прошлом году все провели, семинары провели, но не надо сажать, не надо. 19 лет засушливый, 19 лет крестьянин страдает, - заявил глава Бурятии.
Тем временем, общий ущерб сельхозпроизводителям Тарбагатайского района на сегодня составляет 23 миллиона рублей. Однако есть и фермеры, у которых проблем с урожаем не будет. К примеру, Валерий Чебан уже четвёртый год выращивает яровую рожь, которая лучше приспособлена к нашему климату, чем пшеница. Кризис минует и тех сельхозпроизводителей, кто отказался хотя бы частично от зерновых и посадил в большей степени кормовые культуры. В абсолютном плюсе останутся КФХ, купившие оросительные системы. Так поступил и «Агротопводстрой» Мухоршибирского района. Кроме того, предприятие с недавних пор выращивае кукурузу в качестве корма, что тоже себя оправдывает.
- Если мы хотим работать на селе эффективно, то мы должны использовать новейшие технологии, которые уже наработаны человечеством, наукой, и использовать новые технологии. Один фермер применяет мелиорацию, использует у себя полив, другой нет. И мы видимо, что один прогорел в этом году, а другой получает очень хороший, весомый результат, - отметил Вячеслав Наговицын.
Кукуруза при хорошем поливе даёт отличный урожай. А правительство республики при покупке оросительной системы компенсирует 50 процентов затрат.
- Уже 6-7 районов хотят сделать проектно-сметную документацию, защитить инвестпроект и идти по этому пути. Это уже Джидинский район – 2 хозяйства, Селенгинский район, Прибайкальский район – вторая очередь «Гарантия-2», Баргузнский район с курумканским районом тоже хотят дождевальные установки поставить, заняться картофелем и коромвыми, - уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.
За новыми технологиями – будущее. А погода - скорее отговорка для настоящего крестьянина, считает председатель колхоза «Искра» Мухоршибирского района. Василий Коршунов, по мнению главы Бурятии, настоящий отличник земледелия. В умелых руках и урожайность высокая. Ведь он не использует мелиорацию, выращивая пшеницу, овёс, ячмень, кормовые, а получит в этом году 30 центнеров с гектара.
- Соблюдение технологии, соблюдение агротехники, которая приемлема для нашей зоны для Бурятии. Основной - это дефицит влаги, засуха бывает ежегодно. И мы все свои силы, все свои технологии направляем на сбережение влаги. Это посев посевными комплексами, то есть за один проход несколько операций, и ещё раз повторяюсь, самое главное – соблюдать технологию, - говорит председатель СПК «Колхоз Искра» Мухоршибирского района Василий Коршунов.
Тем временем, засуха и обильные осадки нанесли вред 14 районам Бурятии. Ущерб составляет 405 миллионов рублей. Около 70 процентов затрат будут компенсированы, как и в прошлом году, минсельхозом России.