Растениеводы Центральной России увеличили урожайность основных культур

Первые итоги уборки зерновых в регионах Черноземья показали, что аграрии выполнили амбициозные планы, озвученные в конце весны. Тогда ВЦИОМ опросил руководителей сотни ведущих хозяйств - почти все надеялись на рост доходов.

31.08.2016
Источник: https://rg.ru/
Оптимизм крепчает

В исследовании участвовали крупные предприятия (с площадью пашни от 2,5 до 70 тысяч гектаров) из 32 регионов - от центра до Восточной Сибири. Более 90 процентов опрошенных работает с зерновыми культурами, две трети - с зернобобовыми и масличными, и только половина производит также корма для животных. Первые лица компаний рассказали социологам, насколько активно пользуются кредитами и на что их тратят, какое значение придают современным достижениям семеноводства и защиты растений, как предпочитают хранить и перерабатывать продукцию. По итогам этих бесед ВЦИОМ определил "индекс оптимизма" аграриев, который предполагается замерять ежегодно.

2015-й год респонденты оценили на 3,74 балла из пяти возможных. Он показался им самым удачным за последнюю пятилетку с точки зрения и вала, и выручки.

- Сказалась ситуация с экспортом: высокие валютные курсы обеспечили резкий рост денежных поступлений. Треть хозяйств, воодушевленная успехами, в 2016-м расширила посевные площади за счет земель, которые ранее не возделывались. Более половины респондентов заявило, что планирует внедрять инновации в сфере защиты растений и подкормки почв. Многие собирались усовершенствовать подбор семенного материала, складские мощности, системы транспортировки и переработки сырья. Более 70 процентов заявили, что постоянно пользуются займами. Две трети из них берут целевые кредиты на закупку семян (в том числе товарные). Каждая пятая агрофирма была готова увеличить масштаб операций с заемными средствами. Почти все руководители полагали, что в этом сезоне вырастет урожайность, 86 процентов - что увеличатся и доходы. Сегодня уже можно сказать, что намерения осуществились или близки к тому, - сообщил представитель заказчика опроса Александр Алексеев, директор региона "Центр" компании "Сингента" (выращивает семена и продает агрохимикаты).

Такие результаты не удивили гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько. Его данные также говорят о подъеме в сельском хозяйстве России.

- Мы видим рекордную операционную маржу по ключевым культурам у растениеводов южных регионов, высокую доходность имеют и их коллеги в центре страны, - заявил Рылько. - Раньше этот показатель во многом определялся господдержкой. В 2015 году объемы субсидирования остались на прежнем уровне (в Воронежской области даже снизились, так как ряд крупных инвестпроектов подошел к завершению) - а доходность резко возросла. Почему? Во-первых, достаточно благоприятной была погода. Во-вторых, рубль стал вдвое дешевле по отношению к валюте стран, с которыми мы конкурируем на мировых рынках. В-третьих, принесла отдачу господдержка, оказанная в предыдущие периоды. Внесли свою лепту контрсанкции. Кроме того, сильно вырос уровень управления сельхозактивами.

Из количества уходит качество

В Воронежской области, где валовой сбор зерновых перевалил за три миллиона тонн, с гектара в среднем выходит 35 центнеров - на семь больше, чем в прошлом августе. Местные предприятия-лидеры получают свыше 90 центнеров с гектара озимой пшеницы. В южных районах, где урожайность традиционно ниже, снимают по 30-32 центнера.

- Нормальный европейский результат. Можно, конечно, и сто центнеров с гектара выжимать, но это потребует таких затрат, что окажется нецелесообразно. А стремиться надо прежде всего к экономически эффективному использованию площадей, - прокомментировал воронежский фермер Виктор Котов.

Пока доволен урожаем и вице-губернатор Виктор Логвинов:

- Вы вспомните, как весной мы думали 40 с лишним процентов озимых пересевать! К счастью, благодаря дождям растения смогли набрать необходимый вес колоса. Вообще в последние 10 лет урожайность у нас вдвое выше, чем в 1995-2005 годах. И качество радует, сегодня более чем 65 процентов зерна - продовольственное.

Аналитики ИКАР заметили, что, несмотря на девальвацию рубля и падение мировых цен на основные биржевые товары, у многих аграриев "разыгрался аппетит" на современные технологии. Ведь они дают определенную страховку от капризов погоды и позволяют выровнять качество продукции.

- Хорошая прибыль по итогам прошлого года помогла хозяйствам в ключевых регионах производства пшеницы подкармливать посевы вплоть до начала уборки, - пояснил Дмитрий Рылько. - Впрочем, проблемы с качеством зерна мы все же предвидим. Огромные урожаи чреваты тем, что зерно недотягивает до ожидаемых показателей по содержанию белка и клейковины.

- Питательные вещества, грубо говоря, распыляются по большей массе. ИКАР еще в конце июня сделал прогноз на экстраординарный урожай пшеницы - 65 миллионов тонн. На нас смотрели как на идиотов. Ведь в 1976 году, когда РСФСР поставила рекорд по зерновым (180 миллионов тонн), пшеницы было собрано около 61 миллиона тонн. Но мы, пользуясь сообщениями с мест, последовательно повышали планку, дойдя до 70 миллионов. И минсельхоз РФ теперь с нами в целом согласен, ожидается, что валовой сбор зерновых достигнет 114-116 миллионов тонн, - добавил Дмитрий Рылько.

Треть хозяйств воодушевленная успехами, в 2016-м расширила посевные площади за счет земель, которые ранее не возделывались

Половина страды во многих областях, включая Воронежскую, прошла под проливным дождем. Зерно стало прорастать в колосе, "переводя" пшеницу в четвертый (низший) продовольственный класс. Использовать ее для выпечки хлеба можно, только разбавляя более качественной. Пострадал от дождя и ячмень, рассказал Виктор Логвинов: в сухую погоду с гектара выходило более 30 центнеров, а потом растения нагнулись, и при уборке стало теряться до 20 процентов зерна.

Так или иначе, воронежские аграрии имеют все шансы намолотить 4,5 миллиона тонн. Почти 70 процентов, по оценке вице-губернатора, будет потреблено внутри региона.

- У нас за год 750 тысяч тонн зерна перемалывают в муку (из них 430 идет на нужды хлебопеков), 150 на крупы, более 200 - на производство солода и пива. Кроме того, 350 тысяч тонн нужно оставить в качестве семенного фонда, около полутора миллионов тонн - на корм скоту, - дал расклад Логвинов. - Более миллиона тонн сможем продать в другие области и за рубеж. Только вот с продовольственной рожью напряженно: на юге России она в дефиците, предвидим отток этого зерна из Воронежской области. А наша собственная потребность - порядка 30 тонн в год. Так что рекомендуем хлебопекам срочно покупать рожь у местных производителей, запасаться. Цены пока приемлемые, на уровне восьми тысяч рублей за тонну.

В последние пару лет посевы ржи в области сокращались. Теперь власти просят аграриев активнее заняться этой культурой. Те "обещали подумать", но очевидно, что, если в будущем году посевы ржи сильно расширятся, цены упадут, и производитель ничего не выиграет.

- Так было с масличным льном - начинали сеять единицы, а теперь по региону под 60 тысяч гектаров им занято. Невыгодно становится по цене, - растолковал фермер Котов. - Рожь и по урожайности, и по доходности обычно уступает пшенице. Я сеял 400 гектаров - но на корм коровам. Задумывался о высокопродуктивных продовольственных сортах, но и с ними погода может все испортить. Однажды весна выдалась влажной, мы все гадали, как эта рожь вырастет - на зерно или на сено…

По мнению гендиректора ИКАР, в центральных и западных регионах нужно "потихоньку двигать" агропредприятия в сторону кукурузы и сои - путем рекомендаций и косвенных стимулов.

Головокружение от успехов

Задача на перспективу (и далеко не только для воронежцев) - развивать животноводство и переработку, чтобы вывозить готовую продукцию и, соответственно, больше зарабатывать, больше налогов оставлять в "родной" казне. Но жестко ограничивать экспорт сырья не время, подчеркнул Дмитрий Рылько:

- Страна должна продать около 40 миллионов тонн зерна по достойным ценам. Иначе переходящие запасы на складах станут для аграриев тяжким бременем и не позволят полноценно подготовиться к следующему году. Сейчас, по идее, южане могли бы активно реализовывать свой урожай. Но они ждут чуда - роста закупочных цен. Ждут, когда Центральная Россия, тот же Воронеж, завершит уборку и даст качественное зерно: перекупщики "разбавляют" им продукцию с юга. А скоро на море начнутся шторма, перевозки затруднятся…

Удержать больше зерна на внутреннем рынке (и не допустить резкого роста цен на нем) призвана экспортная пошлина. Аналитики ее не одобряют. Российский зерновой союз не раз подчеркивал, что таким образом правительство искусственно поддерживает рентабельность отдельных животноводческих предприятий.

- Государство вытягивает деньги у растениеводов, чтобы создать нерыночные условия для мясной отрасли, - согласился руководитель ИКАР. - Что тут плохого? Посмотрите на Аргентину, где экспортными пошлинами обложили все подряд, чтобы иметь средства на выплату социальных пособий. В итоге треть трудоспособного населения не работает и не хочет. Животноводы должны учиться эффективно производить мясо и молоко, не залезая в карман к коллегам.

Риски осознают и сами аграрии. Глава КФХ Виктор Котов заметил:

- Мы пребываем в эйфории от контрсанкций. Но посмотрите - во Франции фермеры бастуют, финская Valio валится, у поляков фермы закрываются из-за потери нашего рынка. Молоко у тамошних производителей закупают по 15 евроцентов (около 12 рублей. - Прим. "РГ") за литр. А мне заводы 24,8 рубля дают. Отменят санкции - западная продукция, вполне качественная, придет к нам. И мы скатимся на уровень 1990-х. Я проехал недавно по Ярославской, Ивановской, Владимирской областям - все борщевиком заросло! Местные фермеры в основном заготавливают лес. Бывшие колхозные пастбища заброшены - а сколько скота можно вырастить! Раз уж есть таможенная пошлина на вывоз зерна, надо распределить доходы от нее по наиболее эффективным животноводческим хозяйствам, чтобы они быстрее развивались.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews