Минсельхоз хочет обнулить пошлину, чтобы увеличить экспорт зерна

В России уже собрано более 91 миллиона тонн зерна, сообщил Минсельхоз. Это на треть больше, чем год назад. А будет еще лучше. Эксперты прогнозируют рекордный урожай за всю историю нашей страны - около 116 миллионов тонн. И минсельхоз намерен пошире открыть ворота для экспорта.

02.09.2016
Источник: https://rg.ru/
Для этого министерство предлагает обнулить экспортную пошлину на зерно до 1 июля 2018 года. Законопроект об этом опубликован на сайте раскрытия правовой информации.

Эксперты уверены, что с принятием документа нужно торопиться. Ведь пиковый месяц для экспорта зерна - сентябрь - уже наступил.

Пошлина работает на сдерживание экспорта и цен на внутреннем рынке от чрезмерного роста. Но сегодня все это совершенно не нужно. Внутреннее потребление зерна в нынешнем сельскохозяйственном году оценивается в 72-74 миллиона тонн. То есть объем урожая серьезно превышает потребности страны. Самим не съесть.

4,5 миллиона тонн зерна ушло на экспорт этим летом. Эксперты считают, что это слишком мало для нынешнего рекордного урожая в России

Примерно 34-42 миллиона тонн рискуют не найти покупателей внутри страны. Зато все это можно с выгодой отправить на экспорт. А сдерживание его приводит к серьезному снижению цен на зерно на внутреннем рынке, что хорошо потребителям, но смерти подобно для производителей. И, чтобы соблюсти баланс их интересов, минсельхоз готов обнулить пошлину.

Несмотря на рекордный урожай, экспортируется зерно в этом году пока медленно. По состоянию на 24 августа экспортировано 4,5 тысячи тонн зерна. Это на 0,6 процента меньше, чем годом ранее, и существенно уступает показателям 2014-2015 годов, когда за тот же срок было экспортировано 7,1 тысячи тонн зерна.

Одна из причин не слишком бойкой продажи - пошлина. Из-за нее экспортеры зерна отказались от многих контрактов. Ведь спустя несколько месяцев ситуация на рынке могла серьезно измениться: подскочит курс доллара по отношению к рублю и, соответственно, увеличится зерновая пошлина.

"Если экспортер продает зерно со значительной отсрочкой поставки - в два-три месяца, возникает риск, что он может понести значительные убытки", - говорит Андрей Сизов, директор аналитического центра "СОВЭКОН".

Это произойдет, если за время отсрочки стоимость тонны зерна в рублях превысит пороговое значение в 13 тысяч рублей. "Пока экспортная цена ниже 13 тысяч рублей, вы платите 10 рублей с тонны, если цена подскочит до 14 тысяч рублей, вы заплатите уже 500 рублей с тонны", - поясняет эксперт. Это очень большая пошлина для экспортера, который с каждой тонны получает доход в несколько долларов.

В то же время еще не все потеряно, считают эксперты. "В сентябре-октябре мы увидим оживление экспорта", - считает Андрей Сизов. На это время приходится пик зерновых продаж. А значит, следует поторопиться с принятием документа, чтобы им могли воспользоваться экспортеры.

Сельхозпроизводителей подстегивает необходимость реализовать зерно сейчас, так как рекордный урожай рискует переполнить имеющиеся в России зернохранилища. Их нехватка заставит хранить зерно в неподходящих условиях, с потерей качества, а значит, и стоимости.

В целом у России в этом году есть реальный шанс занять лидирующую позицию по экспорту зерна в мире. Экспорт в нынешнем сельскохозяйственном сезоне по прогнозу центра "СОВЭКОН" на август составит 40,7 миллиона тонн зерна, из них экспорт пшеницы - 30, 4 миллиона тонн.

Последние месяцы прогнозы урожайности и экспорта российского зерна постоянно пересматриваются в сторону увеличения. К примеру, в августовском отчете минсельхоза США прогноз экспорта пшеницы из России вырос на 4,5 миллиона тонн до 30 миллионов тонн. В то время как по Евросоюзу цифры снизились сразу на 8 миллионов тонн до 27 миллионов. Причиной тому стали непрекращающиеся дожди в ключевых регионах, в итоге вместо 156,5 миллиона тонн аграрии ЕС соберут только 147,5 миллиона тонн пшеницы.

Прогноз минсельхоза США

Минсельхоз США полагает, что Россия и в этом сельскохозяйственном году сохранит первое место в мире по экспорту пшеницы.

Закрепиться в лидерах нашей стране удалось еще в апреле. Мы обогнали Евросоюз, Канаду и США. Позже ряды покупателей нашей пшеницы пополнили страны Персидского залива, которые ранее закупались у Австралии и США.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews