Температурные рекорды бьются полтора года подряд, необычная ситуация требует научного анализа
Метеорологи отмечают в северном полушарии устойчивую тенденцию к рекордно высоким средним температурам каждого времени года с весны-2015, это уникальное явление требует научного осмысления, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Начиная с весны 2015 года, то есть уже полтора года, каждый сезон является экстремально теплым: то есть весной 2015 года, летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идет последовательное повышение температуры - не намного, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее", - сказал Р.Вильфанд "Интерфаксу" в понедельник.
"Это совершенно необычная ситуация, которая требует анализа и научного осмысления", - заявил он.
Так, по его словам, прошедшее лето на северном полушарии стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете.
"То есть с 1891 года это было самое жаркое лето", - подчеркнул метеоролог.
Невероятно жаркое лето было в Арктике, Соединенных Штатах Америки, Китае и России, отметил Р.Вильфанд. Причем в РФ прошедшее лето стало одним из самых жарких в истории. Экспресс-анализ, проведенный специалистами, говорит о том, что средняя температура лета по стране находится на уровне прежнего рекорда, установленного в 2010 году. Р.Вильфанд подчеркнул, что речь идет о средней температуре по России за летний период.
"Вас может это удивить, ведь лето 2010 года было гораздо более жарким. Но оно было более жарким для москвича, а для новосибирца или омича оно тогда было очень холодное. Отличие нынешнего лета заключается в том, что по всей территории страны температура была выше нормы", - отметил глава Гидрометцентра.
Он уточнил, что летняя температура в 2010 году на европейской территории России и в Якутии была выше нормы, а в Западной Сибири погода была очень холодной - на три градуса ниже обычных значений. Температурный режим нынешнего лета по всей территории страны был выше нормы, а в целом при осреднении - на уровне 2010 года.
"Наиболее жаркие регионы - это Русский Север - весь север европейской территории, а также Урала и азиатской территории. На Чукотке, Колыме, на Урале - везде температура была экстремально высокая. Это те регионы, где вообще за весь период наблюдений не было таких высоких температур в среднем за лето. В Западной Сибири и в районе Байкала были тоже экстремально высокие температуры, которые внесли свой вклад в среднюю температуру по России", - сообщил метеоролог.
По его словам, эти явления связаны с процессом глобального потепления климата, который, в свою очередь, обусловлен увеличением концентрации парниковых газов, то есть антропогенным воздействием.
"Вторая причина - это выраженное явление Эль-Ниньо, которое уже в течение года наблюдается на северном полушарии. Сначала потеплела вода на востоке экватора Тихого океана, а затем температура над океаном существенно увеличилась и распространилась", - отметил Р.Вильфанд.
В настоящее время Эль-Ниньо прекратилось и установилась так называемая нейтральная фаза: температура воды на востоке экваториальной акватории Тихого океана около нормы, нет ни потепления, ни похолодания. "Скажется ли это на температуре осени, посмотрим", - сказал он.
Глобальное потепление может иметь негативные последствия: таяние ледников, повышение уровня океана, изменения структуры почв, а значит, условий для сельского хозяйства, рост числа опасных явлений (например, очень сильных дождей, что наблюдается во всех регионах мира), увеличение повторяемости засушливых явлений.
"То есть нормальной погоды становится меньше, увеличивается повторяемость экстремальных событий - очень сильных дождей и засушливых периодов, очень сильных ветров, которые несут разрушительную силу, тайфунов, тропических циклонов - все это следствие глобального потепления", - сказал Р.Вильфанд.