Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы
Китай утвердил список российских экспортеров пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса, в том числе из Амурской области. В список одобренных поставщиков вошли 35 амурских предприятий. Они будут ввозить в КНР сою и кукурузу. В перспективе Приамурье может войти и в число регионов-экспортеров пшеницы. Регион способен поставлять 200—300 тысяч тонн зерна на рынки стран АТР.
Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) опубликовало список российских экспортеров сельскохозяйственной продукции. В числе одобренных оказались 35 предприятий различных территорий Амурской области: городов Благовещенска и Белогорска, а также восьми районов — Благовещенского, Белогорского, Ивановского, Мазановского, Октябрьского, Завитинского, Тамбовского и Серышевского.
Контроль китайской инспекции прошли как крупные колхозы и элеваторы, так и крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Все они будут завозить на рынок Китая сою и кукурузу.
Вместе с тем, Амурская область может попасть в список регионов-экспортеров зерна в Китай. На этом настаивал губернатор Приамурья Александр Козлов на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке, которое 2 августа в Южно-Сахалинске провел секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.
Приамурье планирует экспортировать 200—300 тысяч тонн пшеницы в страны АТР. По словам зампреда амурского правительства Владислава Бакуменко, именно такой объем выращенного зерна является излишним для Приамурья. «Такое количество региону попросту не требуется, зерно необходимо продавать. Везти в Европу продукт нерентабельно, поэтому мы планируем реализовывать ее в страны АТР», — подчеркнул Владислав Бакуменко.
24-27 октября текущего года в Амурской области пройдет очередная инспекция из КНР с целью выявления возможности поставок зерна из региона в Поднебесную.
КНР является крупнейшим в мире импортером сельхозпродукции, однако пройти обязательную процедуру допуска на этот рынок — весьма непростая задача, отмечают в Россельхознадзоре РФ.
Напомним, в декабре минувшего года между Россельхознадзором РФ и китайским AQSIQ были подписаны соглашения о необходимых требованиях к качеству поставляемой продукции, в частности к пшенице, рису, кукурузе, рапсу, сое. В текущем году китайской стороне был направлен образец фитосанитарного сертификата качества, который будет сопровождать экспортируемую продукцию из России. На основании поступивших заявок от регионов России, заинтересованных в экспорте сельхозпродукции в КНР, был сформирован перечень компаний.