Птицеводческий сектор останется главным драйвером роста комбикормового рынка РФ

Рост объемов производства происходил постепенно, без провалов в какой-либо период. За первое полугодие 2016 года было выработано около 12,9 млн т комбикормов, что на 7% больше аналогичного периода в 2015 году. Данные факты говорят об уверенном развитии рынка.На повышение объемов производства комбикормов сильно повлияло увеличение поголовья скота и домашней птицы, которое возрастает опережающими темпами. По итогам 2015 года было произведено 13,5 млн т скота и птицы в живом весе на убой, что на 589,5 тыс. т (4,6%) больше, чем в 2014 году.

17.10.2016
Источник: http://sfera.fm/
Структура

Российский рынок комбикормов более чем на 99% представлен собственным производством, импорт и экспорт незначительны. Динамика объема рынка комбикормов практически соответствует линейным темпам роста производства (5-7% в год), следует из отчета, опубликованного ИД "Сфера" со ссылкой на материалы аналитической компании Tebiz Group.


Три основных «кита», которые формируют более 99,5% всей производимой продукции – это комбикорма для птицы, свиней и крупного рогатого скота (КРС). Первые две категории уверенно прибавляют от года к году. Прирост произведенного комбикорма для кур в 2015 году по сравнению с показателем 2010 года составил 45%, а для свиней – 69%. Прирост объемов производства комбикормов для КРС за аналогичный период – 0,2%. А в сравнении с 2014 годом производство комбикормов для КРС уменьшилось.


Производство комбикормов коррелирует с данными о поголовье скота и птицы. В 2015 году основной вклад в улучшение показателей сельскохозяйственной отрасли внесли птицеводы, сумевшие за год нарастить поголовье птицы на 4,7%. Наблюдался резкий рост поголовья в свиноводческой отрасли – 10% в 2015 году. Поголовье коз и овец растет небольшими темпами (менее 1% в год). Отрицательная динамика наблюдается в количественных показателях хозяйств, выращивающих крупный рогатый скот (минус 1-2% в год).


Производство по регионам

Если говорить о регионах-производителях комбикормов, то явным лидером является Белгородская область. По итогам 2015 года в этом регионе было выработано 18,5% от общего объема комбикормов, произведенных в России. Такое распределение связано с расположением крупных производств, имеющихся в Белгородской области, – ОАО «Белгородский Комбинат Хлебопродуктов», АПХ «Мираторг», ОАО «Агрохолдинг «БЭЗРК – Белгранкорм». Далее с большим отрывом следуют Челябинская (5,5%) и Ленинградская (5,2%) области.

Хорошие темпы роста производства комбикормов также показывают Краснодарский край, республика Татарстан и Тамбовская область.

В целом, топ-10 ведущих регионов по выпуску комбикормов формируют 50% от общего объема производства.


В числе крупных производителей комбикормов – ОАО «Группа Черкизово», ЗАО «Приосколье», АПХ «Мираторг», ОАО «Агрохолдинг «БЭЗРК – Белгранкорм». В производстве комбикормов есть своя специфика: основные изготовители комбикорма – это крупные компании полного цикла, который начинается с выращивания сельскохозяйственных культур и заканчивается реализацией готовой животноводческой продукции. Изготовление комбикормов в этом случае является промежуточным звеном. Объем продукции, выпускаемой производителями, которые работают на реализацию комбикормов, или под заказы потребителей, составляет порядка 25-30% от общего объема рынка данной продукции.

Динамика цен

Цены на комбикорма всех видов в последние годы увеличивались. Рост конечной стоимости начинается с увеличения цен производителей. В 2015 году по сравнению с 2012 годом у производителей комбикорма подорожали в среднем на 45%. Если говорить детально, то рост цен на комбикорма для птицы составил около 40%, для КРС – 43%, а для свиней – 60%.

Основной прирост цен произошел за 2015 год, что связано в первую очередь с девальвацией рубля. Практически все кормовые витамины, 70-80% кормовых ферментов и значительная часть аминокислот поставляется из-за рубежа. В ближайшем будущем ситуация может измениться только по аминокислотам. Снижение курса рубля вызвало рост цен на кормовые добавки, составляющие значительную часть себестоимости комбикормов. Также на стоимость комбикормов повлиял рост цен производителей на зерновые культуры, являющиеся основными компонентами комбикормов.


Импорт и экспорт

Объем ввозимого в Россию комбикорма в 2015 году составил 105,6 тыс. т. В сравнении с комбикормами, произведенными внутри страны, значение импорта комбикормов крайне мало. Стоит отметить, что впервые за последние 3 года импорт рос высокими темпами.

Основные поставщики – Венгрия, Дания, Германия. Значительно уменьшился товаропоток из Нидерландов, Бельгии и Литвы. Отдельно стоит сказать, что в 2015 году был зафиксирован большой объем ввоза комбикормов с Украины, причем по очень низкой цене. В настоящее время Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз кормов и кормовых добавок, производимых некоторыми предприятиями Украины, что отразится на структуре импорта в ближайшем будущем.


Если импорт комбикормов можно назвать незначительным в общей величине рынка, то экспорт комбикормов вовсе носит случайный характер. В 2015 году величина экспорта составила 26 тыс. т. Столь низкий показатель можно объяснить предпочтением российских компаний экспортировать фуражное зерно, а не перерабатывать его. Также стоит сказать, что в составе российских комбикормов процент зерновых компонентов достигает 70%, в то время как в комбикормах стран Европейского союза этот показатель менее 50%, что увеличивает его пищевую ценность за счет белковых составляющих. Из-за высокого содержания зерновых в отечественных комбикормах появляется несбалансированность как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу, вследствие чего на производство животноводческой продукции в нашей стране затрачивается в 2 раза больше кормов по сравнению с нормативами развитых стран.

Основными потребителями российских комбикормов являются Сербия, Украина и Литва.


Прогнозы

Стоит предположить, что в дальнейшем рынок комбикормов будет только увеличиваться, главным образом за счет собственного производства. Это связано с курсом государства на самообеспечение мясом и мясопродуктами. Согласно официальной статистике, данный показатель составлял около 88%. В связи с этим увеличивается потребление и, соответственно, производство комбикормов. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производство комбикормов всех видов к 2020 году должно составить 40 млн т. Если говорить о развитии внутри отрасли, то главными драйверами роста представляются комбикорма для птиц: в последнее время россияне больше предпочитают мясо птицы взамен дорожающим свинине и говядине. Данный факт даст импульс для увеличения производства соответствующих комбикормов. Также вполне логичным будет дальнейшее уменьшение объемов производимых кормов для КРС.








Информационное агенство SoyaNews SoyaNews