Президент России Владимир Путин поручил министерству финансов подумать о дополнительных льготах для производителей на селе, в качестве пилотного проекта предложив Якутию. Так президент отреагировал на выступление председателя якутского регионального отделения «Деловой России» Флиды Габбасовой, поднявшей на съезде организации проблему двойного налогообложения продукции аграриев.
Как отметила Габбасова, многие якутские производители находятся на специальном налоговом режиме упрощенного налогообложения (УСН) или единого сельхозналога (ЕСХН) и не являются плательщиками НДС. При этом, покупая технику, горюче-смазочные материалы и другие товары, в стоимость которых уже включен НДС, они вынуждены добавлять его к себестоимости своих продуктов. В свою очередь торговые сети, которые берут товар на реализацию, также добавляют НДС к его цене на прилавке — таким образом возникает двойное налогообложение. Как передает РИА Новости, чтобы избежать коллизии, Габбасова предложила разрешить производителям сельхозпродукции, использующим УСН или ЕСХН, платить НДС. Таким образом, производители смогут возвращать себе входящий НДС и не включать его в стоимость собственной продукции, что приведет к снижению конечной цены продукта.
В ответ министр финансов России Антон Силуанов предложил предпринимателям, желающим повысить конкурентоспособность своих товаров, переходить на общий режим налогообложения. «Для селян он (режим. — ред.) все равно льготный, потому что установлена нулевая ставка по налогу на прибыль. Можно еще поговорить с субъектом, чтобы льготы еще по региональным и местным налогам давали для селян», — сказал Силуанов.
«Отработать какие-то дополнительные инструменты поддержки с регионами можно, наверное. Не навязывая им этих решений», — в свою очередь заметил Путин, поручив Минфину «поработать с Якутией».
Проблема льготных режимов налогообложения, снижающих конкурентоспособность продукции фермеров, ранее неоднократно обсуждалась в правительстве. В Минсельхозе предлагали дать право плательщикам ЕСХН добровольно платить НДС с одновременным снижением ставки ЕСХН до 0−3%.
Сейчас ЕСХН платится из расчета 6% от доходов фермерского или крестьянского хозяйства, уменьшенных на величину расходов. Он заменяет собой налог на прибыль (или НДФЛ), а также налог на имущество и НДС. По данным ФНС, из 94 тыс. хозяйствующих субъектов в России почти 75 тыс. — это индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства.
Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сомневается, что новый льготный режим будет востребован фермерами. «Это выгодно крупным и средним компаниям, которые имеют относительно белую отчетность, имеют входящий НДС и могут его учитывать. Большинству же мелких предприятий, если не всем, а также значительной части средних этот НДС не нужен», — полагает Сизов.
Екатерина Дятловская