Коневодческие хозяйства на севере Якутии вынуждены забивать жеребят из-за отсутствия корма

Взрослое поголовье лошадей будет перегоняться на другие пастбища, где есть возможность перезимовать.

03.11.2016
Источник: http://tass.ru/
Ряду коневодческих хозяйств на севере Якутии из-за снежной зимы и сопутствующей ей бескормицы придется забить жеребят - животные не выдержат голодной зимы.

"Нам придется пойти на крайние меры - забой молодняка, потому что в таких условиях им все равно не выжить. Тем более, что маточное поголовье (кобылицы) тоже истощается, когда пытается прокормить детенышей. Поэтому сейчас будем отделять жеребят от матерей", - рассказал ТАСС глава Среднеколымского района Евгений Слепцов, не назвав конкретных цифр возможных потерь.

Взрослое поголовье лошадей будет перегоняться на другие пастбища, где есть возможность перезимовать. "Мы сейчас ищем подходящие места для зимовки и затем будем туда перегонять лошадей", - пояснил Слепцов. С учетом специфики якутского севера расстояния между пастбищами могут составлять несколько сот километров, перегон придется проводить по занесенной двухметровыми сугробами местности.

Помощь властей

Аномально обильные осадки на севере Якутии - самые сильные за последние 30 лет - угрожают в первую очередь лошадям. Глава Якутии Егор Борисов взял под личный контроль ситуацию на севере республики. Об этом он сообщил на видеоконференции с участием глав пострадавших районов.

"Ситуация полностью под контролем. Созданы оперативные штабы, которые ежедневно отслеживают обстановку. Министерство сельского хозяйства хорошо отрабатывает доставку дополнительных кормов, ГСМ. Сейчас надо уделить особое внимание обустройству зимников", - сказал глава республики.

Ранее в Абыйском районе был введен режим ЧС по зимовке скота, а в Среднеколымском районе объявлен режим повышенной готовности. В этих районах в течение нескольких дней бушевала пурга, скорость ветра достигала 25 м/с. При этом температура воздуха в этих районах не опускается ниже 0 градусов, и под слоем снега образуется корка льда, которая не позволяет лошадям добывать подножный корм.

По прогнозам синоптиков, до конца этой недели также ожидаются метели со скоростью ветра до 12-15 м/с.

Дороги перерезаны

Дороги заметены снегом, автосообщение прервано, доставка комбикормов и сенофуража осуществляется в населенные пункты вертолетами. Они также снабжают север топливом, ГСМ для вездеходной техники, так как жители в основном передвигаются на снегоходах.

"Министерству транспорта республики дано задание проложить зимники не по озерам и рекам (там ледовый покров сейчас всего 5-6 см - прим. ТАСС), а по суше для безопасного передвижения. Из-за этого удлиняется трасса, соответственно, увеличивается расход топлива", - рассказал ТАСС председатель якутского госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев.
Зимники

Обычно на севере Якутии зимники начинают открываться в январе - феврале, когда лед окрепнет. Но в этом году, с учетом сложившейся ситуации, зимники начнут прокладываться уже в декабре.

При этом для жителей этих районов угрозы нет. "Мы люди северные, ко всему готовы. Все объекты жизнедеятельности, школы, больницы, детсады, котельные, работают в штатном режиме, только во время пурги дети не учились. Продукты в отдаленные населенные местности будем завозить по мере необходимости на буранах, на данный момент все есть", - сказал глава Среднеколымского района.

Все дизельные электростанции отдаленных населенных пунктов имеют запас топлива, который был завезен заблаговременно. Энергетики работают в режиме повышенной готовности, продолжается дежурство, осуществляется постоянный контроль состояния энергообъектов.

Ученые опасаются наводнения весной

Весной при таянии обильного снега северные реки могут выйти из берегов и затопить населенные пункты в Якутии. "Вероятность такого сценария весной не исключается", - сказала ТАСС мерзлотовед Вера Самсонова.

По словам ее коллеги, профессора, доктора геолого- минералогических наук Виктора Шепелева, это связано с глобальным потеплением. "Потепление климата, которое началось с 70-х годов прошлого века, связано с повышением влажности в атмосфере", - отметил он. При наличии большого числа водохранилищ человек продолжает вырубку лесов в регионе, что негативно сказывается на погоде, добавил ученый.





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews