Замена на поле
Слабая кооперация и трудности с кредитованием тормозят замещение импорта на юге Росси.
Как только России объявили санкции, многие экономисты и чиновники заговорили о том, что это шанс для отечественных производителей продвинуть свою продукцию. Не будет импорта, значит, его должны заместить местные товары. Оправдались ли эти оптимистичные прогнозы в южных регионах?
Урожай с колес
По оценкам экспертов, на юге страны больше всего проектов импортозамещения в агропромышленном секторе. В Ростовской области, по данным регионального минэкономразвития, за два года реализации политики импортозамещения почти в два раза увеличилась рентабельность крупных и средних сельхозпредприятий. В итоге доля региона в общероссийском производстве продукции сельского хозяйства сейчас составляет пять процентов.
О реализации собственных импортозамещающих проектов заявили практически все крупные сельхозпроизводители региона. К примеру, группа компаний, выпускающих 40 процентов российского мяса индейки и 45 процентов утки, полностью ушла от западных поставщиков маточного поголовья птицы.
Сейчас региональный минсельхозпрод сопровождает 26 инвестиционных проектов общей стоимостью 161,4 миллиарда рублей.
Оперативно на выпуск импортозамещающей продукции переориентировались и донские машиностроители. Ростовский завод "Ростсельмаш" стал якорным предприятием кластера сельскохозяйственного машиностроения. Главная задача объединения - обеспечить рынок современной отечественной сельскохозяйственной техникой. В рамках госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" предприятие начало выпускать линейку новых зерноуборочных машин и тракторов.
На базе ООО ПК НЭВЗ в Новочеркасске производят электровозы нового поколения, прошел сертификационные испытания самый мощный в мире грузовой электровоз переменного тока.
В городе Гуково строят машиностроительный завод по производству прицепной техники для грузовых автомобилей, в Донецке - швейную фабрику, в Ремонтненском районе - мясокомбинат, а в Белокалитвинском - автоматизированный судостроительный комплекс для строительства судов река-море.
В декабре приняли региональный план импортозамещения. В перечне мер поддержки - привлечение средств федерального бюджета на предприятия, субсидирование части затрат на модернизацию, содействие в создании промышленных кластеров, предоставление льгот инвесторам, развитие деятельности коворкингов.
Вместе с тем в Союзе работодателей Ростовской области считают, что предприятия и предприниматели могли бы еще активнее работать на замещение импорта, если бы не несколько но. Прежде всего, это сложность в привлечении кредитов. Особенно когда речь идет о малом и среднем бизнесе.
Второе но - несогласованность действий профильных ведомств и комитетов, регулирующих деятельность промпредприятий. И третье - дефицит профессиональных рабочих, с которым сейчас столкнулись практически все производители.
Поближе к воде
На Кубани и в Адыгее также делают ставку на АПК. Так, в Адыгее специализированный рыбозавод планирует инвестировать несколько десятков миллиардов рублей в комплекс для разведения осетров. Краснодарская фирма "Калитеро" заявила о строительстве нового завода по производству пектина на Кубани, а компания "Соевые протеиновые продукты" будет выпускать соевое масло и изолят.
- Более активному продвижению импортозамещающих проектов в АПК мешает слабая поддержка небольших предприятий, - говорит финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин. - В некоторых регионах ЮФО (например, в Адыгее) на малый бизнес приходится до 60 процентов производимой продукции. Судя по всему, сложившаяся ситуация характерна для всех регионов юга страны с развитым фермерством и личными подсобными хозяйствами. Вероятно, для активизации развития крестьянско-фермерского хозяйства, в том числе за счет предоставления грантов, необходима более мощная информационная поддержка и стабильный экономический рост в регионе.
Не менее важным для реализации импортозамещающих проектов стало активное развитие портового хозяйства на Кубани. Одним из самых больших и перспективных проектов в Краснодарском крае эксперты называют строительство морпорта Тамань.
- Новые терминалы имеют важное стратегическое значение, - полагает эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. - Во-первых, они переключают на себя потоки экспортных поставок, ранее осуществлявшихся через Одессу. Во-вторых, ни в одном порту России нет комплексов по перевалке такого экспортного товара, как жидкий аммиак.
Не менее важным, считает Калачев, будет и реализация проекта "Создание сухогрузного района морского порта Тамань", обладающего в перспективе мощностью свыше 100 миллион тонн. В новом районе планируется построить контейнерные комплексы для перегрузки не только зерна, но и угля, минеральных удобрений, серы, а также железной руды и стали. В перспективе Тамань станет самым крупным сухогрузным портом на Черном море.
Потянули за нить
В Волгоградской области оперативно утвердили концепцию и региональный план импортозамещения. Первым делом определили приоритетные отрасли: машиностроительный, химический, металлургический, оборонно-промышленный и агропромышленный комплексы, а также легкая индустрия и выпуск социально значимых товаров для инвалидов и пожилых людей. Что делать, было в целом понятно: постепенно заменять ввозимые товары на свои, учиться продвигать местную продукцию как на внутреннем, так и внешнем рынках. И, конечно, проводить модернизацию основных производств.
В итоге за девять месяцев 2016 года 44 промышленных предприятия Волгоградской области произвели и отгрузили 57 видов импортозамещающей продукции на сумму около 33 миллиардов рублей. Например, на треть увеличился выпуск сельскохозяйственных и индустриальных шин. В пять раз выросло производство полиэфирной технической нити, более чем в шесть раз - выпуск оксида и гидроксида магния, которые в России выпускаются только в Волгограде и Волжском.
В Камышине реализуется инвестиционный проект производства полного цикла - от переработки хлопка до выпуска готовой продукции, его стоимость - более пяти миллиардов рублей. Плюс к этому Волгоградская область стала самой северной территорией планеты, где выращивают хлопок. Для этого ученые вывели специальный скороспелый сорт.
Мощные химические и медицинские научные кадры позволяют создать центр инновационных лекарственных средств на базе медуниверситета. Объем планируемых в этот проект инвестиций - 7,1 миллиарда рублей. Специалисты уже работают над разработкой 28 недорогих отечественных лекарств, аналогичных импортным.
По прогнозам (опять-таки довольно оптимистичным), суммарным результатом реализации инвестпроектов должно стать увеличение объема промышленного производства к 2024 году на 60 процентов, то есть до 1,1 триллиона рублей.
В АПК Волгоградской области импортозамещающую продукцию выпускают 133 организации. Если летом регион традиционно без проблем обеспечивал себя свежими овощами и фруктами, то теперь настало время добиться этого и в межсезонье. Шаги в нужном направлении сделаны: появляются тепличные хозяйства, строятся площадки для хранения и переработки плодов. По планам к 2020 году область должна производить 55 тысяч тонн овощей.
Но не везде успехи столь очевидны. Депутаты областной думы проанализировали эффективность мероприятий импортозамещения. Среди отмеченных проблем - высокие непроизводственные и административные издержки, неразвитость кооперации между производителями, значительное различие российских и международных стандартов, трудности с кредитованием промышленности, слабое стимулирование научной деятельности.
- В бюджете на 2017 год предусмотрено финансирование программы "Инновационная экономика". Из 372 миллионов рублей, выделяемых на нее, более 260 пойдет на многофункциональные центры, а еще 20 миллионов - на разработку стратегии области. Вот и все инновации, - прокомментировал заместитель председателя комитета по экономической политике облдумы Геннадий Мурылев.
Где раки зимуют
Астраханская область, сделав в импортозамещении ставку на сельское хозяйство, готова идти на эксперимент. Следующей весной в Камызякском районе будет высажена относительно новая для этих мест культура, арахис. Для начала на ее разведение выделили 100 гектаров земли, но в перспективе площадь может увеличиться до 20 тысяч гектаров.
- Крупный кондитерский холдинг идет в регион со своим инвестпроектом, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Камызякского района Татьяна Вдовенко. - Они проводили эксперимент в Курской области, но там не получилось. Арахису для вызревания нужно 210 солнечных дней. А юг такие условия может предоставить. Причем в Астраханской области, в Харабалинском районе, раньше люди выращивали арахис просто для себя, и результаты были хорошие. В больших масштабах никогда его не сажали, потому что основные поставки шли из союзных республик. А сейчас вспомнили об этом опыте в связи с необходимостью импортозамещения.
Кроме того, инвестор заинтересован в производстве камызякского пектина. Традиционно его делают из тыквы и сахарной свеклы. Астраханцы же буду использовать в качестве сырья арбуз, символ своего края.
Успешно реализуется в регионе еще один необычный проект - выращивание тропических австралийских раков и гигантских креветок. Планируется достичь производства до 80 тонн в год. Цеха под большие объемы готовы. Вся кормовая база - местная.