Эд Ульч – типичный фермер из города Солон (Айова, США). Похоже, никто в Америке так не любит выращивать кукурузу, как местные земледельцы. Здесь сосредоточены самые большие плантации данной культуры в стране. В этом мог убедиться любой, кто хоть раз путешествовал по штату на машине: автотрассы буквально захвачены кукурузными полями. Иногда их сменяет соя, популярность которой тут тоже зашкаливает.
Ульч получил аграрное образование в Университете штата Айова. На протяжении 40 лет он занимается сельским хозяйством – выращивает кукурузу и сою, содержит скот, а также является совладельцем бизнеса по производству удобрений. Богатый практический опыт, лидерские качества и желание поддержать остальных фермеров заставляют Эда иногда покидать поля ради работы в Ассоциации производителей сои Айовы (Iowa Soybean Association), в состав совета директоров которой он входит, и Национальном биодизельном совете (National Biodiesel Board), где Ульч является заместителем председателя.
Группа российских журналистов, в составе которой был наш корреспондент, посетила хозяйство г-на Ульча в сентябре, когда на некоторых полях уже начался сбор урожая. Выращенную на ферме белую и желтую кукурузу обычно отправляют в город Сидар-Рапидс на переработку. Из белой кукурузы делают пищевые продукты, из желтой – спирт, этанол, корма для животных.
«Скот предпочитает желтую кукурузу», - говорит наш собеседник, объясняя это тем, что «она вкуснее», хотя питательные свойства и текстура у белой и желтой кукурузы идентичны. Из выращиваемой на ферме сои предприятия Сидар-Рапидс производят шрот и масло. Масличную также поставляют на экспорт – в Китай и Мексику. «Вот это растение уже готово к сбору урожая, - объясняет Ульч, указывая на растение, сорванное с поля для демонстрации. - Мы стремимся к тому, чтобы влажность была 13%».
Хозяйство Ульча производит только генно-модифицированные кукурузу и сою. Под каждую культуру отведено около 1000 акров. «Урожайность в этом году высокая, - отмечает он. - Но цены низкие».
Так, средняя урожайность кукурузы на полях айовского производителя составляет 190 бушелей на акр, сои - 52-53 бушеля на акр. Но в этом году он ожидает роста урожайности кукурузы до 220-230 бушелей на акр, а сои - до 60 бушелей на акр.
Выбор фермера в пользу ГМ-семян обусловлен тем, что такое производство менее затратно. Отсутствие паразитов и возможность контролировать сорняки окупают высокую стоимость семян. Их Эд закупает у нескольких компаний, среди которых Pioneer и Merschman, и не работает с Monsanto.
«Лично мне (и многие фермеры придерживаются такого же мнения) не нравится высокомерие, с которым эта компания навязывает фермерам свою позицию», - говорит глава хозяйства. Его нежелание работать с Monsanto вызвано и тем, что компания использует прибыль от продаж американским фермерам на разработку продукции для их конкурентов за границей.
«Многие считают, что ГМО отрицательно влияют на окружающую среду, на самом деле это не так. Эффект только положительный», - отмечает Эд, объясняя, что при обработке почвы и растений гораздо меньше используется пестицидов и гербицидов.
«В нашей стране широко применяют ГМО. Конечно, есть эксцентрики, которые плохо относятся к ГМО. В Европе и Африке их используют неохотнее, - рассуждает г-н Ульч. - Так исторически сложилось. Мне кажется, что тенденция в Европе связана с желанием защитить свои рынки».
На ферме содержится 19 голов КРС. Им скармливаются остатки от производства кукурузы, которых образуется около 1000 бушелей в год. «Белая кукуруза очень тщательно перебирается, мы ее просеиваем, и остатки, которые не должны попасть в пищевую кукурузу, остаются не у дел, - говорит глава хозяйства. - Единственное, куда их можно деть – на корм скоту». Коровы нужны Ульчу и для того, чтобы не простаивали земли: скот выгуливается на пастбищах, непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур, и на территориях вокруг ручьев, которые нельзя обрабатывать.
Главным преимуществом США на экспортном рынке являются их транспортные возможности, считает американский производитель, но признает, что страна постепенно теряет эту привилегию. «Стоимость перевозки соевых бобов из Айовы в Шанхай растет с каждым годом, - говорит он, - в то время как стоимость такой же перевозки из Бразилии в Шанхай с каждым годом снижается».
«Может ли Россия составить конкуренцию, находясь так близко к Китаю?», - последовал вопрос от российских журналистов. Ульч признал, что хоть и не очень хорошо знаком с ситуацией в российском АПК, не рассматривает нашу страну как конкурента в плане экспорта сои. «Вероятно, на рынке пшеницы», - лишь допустил он.