Дальний Восток наращивает производство молока на фоне интереса стран АТР

Власти Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского краев заявляют о планах создания новых производств.

17.03.2017
Источник: http://tass.ru/
Дальний Восток России намерен использовать растущий интерес к молочной продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) для развития собственного животноводства. Власти Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского краев заявляют о планах создания новых производств, с конвейеров которых молочные продукты "потекут" не только на полки местных магазинов, но и во Вьетнам, в Китай, Республику Корея и Японию.

Однако для настоящего "завоевания" молочных рынков Азии российскому Дальнему Востоку нужны не только инвестиции, но и новые подходы к производству, а также действенные меры поддержки аграриев. О том, как регионы намерены справляться с амбициозной задачей, - в материале ТАСС.

Миллиардные инвестиции

На то, что развитие молочного животноводства на Дальнем Востоке - реальный проект, указывают заявления инвесторов. Так, в феврале председатель совета директоров ООО "Группа компаний "Русагро" Вадим Мошкович сообщил, что возглавляемый им холдинг готов вложить $1 млрд в переработку молока на Дальнем Востоке. По его словам, молочная продукция имеет большие перспективы для поставок в страны АТР. Мошкович отметил, что при росте потребления на десятки процентов в год у Китая сохраняется годовой дефицит на уровне не менее 20 млн тонн молока, что делает "бесконечным" потенциал молочного животноводства в Приморье.

Вьетнам также заинтересован в развитии молочного животноводства на Дальнем Востоке. Об этом в марте заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. "Сельское хозяйство очень интересует вьетнамский бизнес, производство молока например. У нас для этого все возможности в крае есть. Емкость инвестиций в регионе в молочное производство - более 12 млрд рублей", - сказал глава региона.

По словам Шпорта, с представителями вьетнамского бизнеса прошли предварительные переговоры, на которых были представлены четыре инвестпредложения на сумму более 4 млрд рублей. Производители края, отметил губернатор, закрывают около 14% от потребности жителей в молочной продукции, а вьетнамский бизнес готов "не только закрыть потребности края, но и выйти за рубеж".

Потенциал для развития

До недавних пор и поголовье, и объемы производства в регионе сокращались, а аграрии с трудом пробивались на местные рынки, не говоря об экспорте. Но в последние годы благодаря целенаправленной политике ситуация стала меняться. К примеру, поголовье дойных коров в Приморском крае к 2017 году достигло 32,7 тыс. голов, что на 6,8% больше, чем в 2011-м. Рост валового объема производства молока в Приморье составляет 10,2%.

"К 2020 году местный рынок должен быть обеспечен собственным сырьем для молочной промышленности не менее чем на 60% (пять лет назад этот показатель составлял 26%, сейчас - около 40% - прим. ТАСС). Уже сейчас в крае самые высокие на Дальнем Востоке надои на одну фуражную корову - 5,5 тыс. литров в год", - рассказала ТАСС Ольга Антоненко, доцент кафедры биотехнологии и функционального питания Дальневосточного федерального университета.

Положительная динамика производства молока есть и в Приамурье: если в 2015 году объемы производства молока в области составляли 142,7 тыс. тонн, то в 2016 году они подросли до 142,8 тыс. тонн. При этом в ближайшие 3 года предприятия региона рассчитывают увеличить производство молока на 16% за счет ввода новых комплексов на 1198 и 490 голов.

Растущий интерес Китая к молочной продукции, которую прежде жители страны практически не употребляли, особенно заметен в Благовещенске - город находится прямо на российско-китайской границе, и китайцы охотно везут отсюда йогурты, шоколад, мороженое. При этом ввоз молочной продукции в Китай российским компаниям запрещен. По данным местных властей, местные компании рассматривают возможности для выхода на рынок КНР, но, вероятно, без решений на уровне правительств двух стран серьезных соглашений им не достичь.

О взаимодействии с китайским бизнесом для развития собственного животноводства задумались и в Еврейской автономной области (ЕАО). Глава ЕАО Александр Левинталь сообщил, что регион намерен возродить мясное и молочное животноводство, в том числе с участием китайских инвесторов. "Крупного рогатого скота в области осталось 8 тыс., а в 1990-м году было 96 тыс. К этой цифре не надо возвращаться, но надо иметь 20-30 тыс. коров", - сказал он, уточнив, что таких результатов область может достичь за пять-семь лет.

Удачный пример

Молочный бизнес на Дальнем Востоке может быть прибыльным. Об этом свидетельствует пример холдинга "ГринАгро" - крупнейшего предприятия данной отрасли на востоке страны. В созданном девять лет назад в Приморье холдинге насчитывается 2,8 тыс. коров.

Площадь фермы в Приморском крае - более 17 тыс. га, а общий объем производства - 11,7 тыс. тонн молока в год. При этом компания строит в регионе второй крупный животноводческий комплекс на 1,8 тыс. коров с ежегодной переработкой молока в 10,8 тыс. тонн.

"В этом хозяйстве можно увидеть весь цикл - от завоза коров и рождения телят до производства молока и его реализации. Условия проживания коров близки к идеальным: специальные чесалки, удобные дорожки, исключающие травмоопасность, заботливый персонал предприятия создают необходимые условия для беззаботной жизни животных. Здесь используют передовой опыт стран, где развито животноводство - Германии, Канады, США", - добавила Антоненко.

"ГринАгро" расширяет территорию представления своей продукции, сообщили в пресс-службе холдинга.

"Идет плановое строительство фермы и завода в селе Троицком на юге Сахалина. К концу лета 2017 года из США туда планируется завезти 1,9 тыс. голов коров голштинской породы. Таким образом, запуск мощностей по переработке молока должен быть осуществлен к ноябрю этого года. Завершающим этапом строительства будет возведение второго комплекса на 1,9 тыс. голов дойного скота и помещений для откорма быков в пригороде Южно-Сахалинска, селе Березняки", - отметили в пресс-службе.

Молочный остров

Развитие животноводства - одна из ключевых задач властей Сахалина. Сейчас здесь работают восемь основных производителей молока, а его производство растет - в 2016 году оно составило 28,5 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн больше, чем в 2015-м. "Меры поддержки молочного животноводства предусмотрены госпрограммой Сахалинской области. В рамках этой программы субсидируется производство товарного молока, реализуемого на переработку, выплачивается субсидия на содержание молочных коров", - сказали в пресс-службе регионального правительства.

Помимо строящегося комплекса "ГринАгро", в селе Раздольное Корсаковского района Сахалина реализуется инвестпроект по созданию молочно-товарного комплекса на 1 тыс. голов основного скота. "На объектах фермы идут земляные работы, работы по устройству фундаментов под 4 животноводческих помещения. Для работников строят жилье. После выхода на проектную мощность производство составит 7,2 тыс. тон молока, 350 тонн мяса", - сказали в пресс- службе.

Реализация всех инвестиционных проектов, по задумке областного правительства, позволит Сахалину к 2020 году производить более 70 тыс. тонн молока и 17,5 тыс. тонн мяса, что обеспечит потребности населения на 75,4% и 61,4% соответственно.

Для рывка нужна реанимация

Таким образом, первая задача дальневосточных властей - накормить жителей своих регионов. Добиться этого можно, в том числе при содействии инвесторов из стран АТР, куда впоследствии также направится продукция. Для поддержки бизнеса в регионе созданы территории опережающего развития, действует режим свободного порта, введены меры поддержки молочной отрасли.

Тем не менее, по мнению сопредседателя Хабаровского отделения ОНФ Сергея Мазунина, в его регионе молочное животноводство нуждается в реанимации.

"В последнее время в крае не происходит своевременной модернизации производств. Предприятия, не просчитывая среднесрочную перспективу существования, надеются лишь на повышение субсидиарной поддержки из бюджета, - отметил он. - Отсутствует детальная проработка программ борьбы с лейкозом крупного рогатого скота, нет программ по поддержанию кормовых полей". Для нормализации ситуации, по его словам, нужно создать новые факторы роста, разработав и приняв стратегию развития животноводства.

В том, что изменения необходимы, уверены и хабаровские власти. Зампред Законодательной думы края Юрий Матвеев сказал ТАСС, что в организационную систему необходимо включить мелких производителей. С этим согласен и глава краевого Минсельхоза Александр Куприянов, который видит одно из направлений улучшения ситуации в создании условий для сбыта молока на переработку из фермерских и личных подсобных хозяйств.

"Люди на селе говорят, что готовы содержать коров, но не знают, куда реализовать молоко. Поэтому мы, с одной стороны, должны обеспечить промышленное производство молока, а с другой - обеспечить население той точкой сбыта, куда они будут сдавать молоко на переработку", - сказал он.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews