Производители мяса просят разрешить импорт соевого шрота с ГМО
	
			
			
		Отраслевые объединения обратились к главе Минсельхоза Александру Ткачеву с предложением разрешить поставки в Россию соевого шрота с незарегистрированной линией ГМО, ранее поставлявшегося из Латинской Америки. Как сообщает "Ъ", письмо подписали, в частности, глава Росптицесоюза Галина Бобылева и гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.
		 
		
	
	
	
			
В обращении сообщается, что импорт указанной продукции был ограничен Россельхознадзором прошлым летом. Регистрация линии ГМО ведомством до сих пор не завершена, и этот процесс может оказаться затянутым еще на год. В то же время в октябре 2016 года группе компаний "Содружество" разрешили поставки данного продукта. Отсутствие других поставщиков привело к сокращению импорта и резкому росту цен.
  
  
Авторы письма указывают, что со второго полугодия 2016 года рост цен на соевый шрот в РФ относительно мировых цен составил порядка 15-20%, сейчас он стоит около 4,2 тысячи рублей за тонну. По оценкам ИКАР, разница в стоимости соевого шрота в России и Европе выросла по итогам 2016 года на 70%: со 100 до 170 долларов за тонну. Внутренние цены росли, несмотря на относительно стабильный рубль и снижение мировых цен. Ситуация может привести к тому, что российские потребители соевого шрота ежегодно будут переплачивать за него более 9,6 млрд рублей, пишут в обращении участники рынка.
  
  
По мнению авторов, указанные факторы могут снизить рентабельность российских производителей мяса и их конкурентоспособность на мировом рынке.