Дело о банкротстве "Алтаймясопрома" прекратил краевой арбитражный суд

Арбитражный суд Алтайского края прекратил производство по делу о банкротстве свиноводческого комплекса "Алтаймясопром" (подконтрольно кемеровской Управляющей компании "Кем-ойл"), сообщили "Интерфаксу" в суде.

20.04.2017
Источник: http://www.interfax-russia.ru/
На банкротстве настаивали Федеральная налоговая служба России и экс-владелец ряда алтайских компаний Михаил Наумов. 18 апреля арбитраж рассмотрел заявление налоговой службы и прекратил производство по делу в связи с тем, что сельхозпредприятие погасило долг перед ведомством.

За неделю до этого, как следует из картотеки арбитражных дел, суд также отказать М.Наумову во введении наблюдения в "Алтаймясопроме" и его заявление оставил без рассмотрения из-за погашенной задолженности.

М.Наумов сдавал в аренду хозяйству склад площадью более 1,3 тыс. кв. метров, асфальтированную площадку в 2,5 тыс. кв. метров и металлический ангар на 100 кв. метров. Все это имущество находится в с.Луговое Тальменского района Алтайского края.

Из-за долга по арендным платежам в сумме более 3 млн рублей М.Наумов обратился в Тальменский районный суд. В результате в январе 2016 года стороны заключили мировое соглашение, согласно которому "Алтаймясопром" обязался погасить задолженность до 30 июня 2016 года.

Хозяйство не выполнило условий соглашения, и заявитель получил исполнительный лист на взыскание долга в принудительном порядке. А в январе текущего года М.Наумов подал в алтайский арбитраж иск о банкротстве.

31 марта приставы завершили производство "в связи с исполнением в полном объеме требований" заявителя. Но так как деньги арендодатель получил не от мясопрома, а от ООО "Компания Бизнес Альянс", то средства им не были приняты в счет исполнения условий мирового соглашения.

В то же время "Алтаймясопром" представил арбитражу письмо, адресованное заявителю, в котором сказано, что оплату задолженности "в связи с наложенным на счет арестом" за него производила "Компания Бизнес Альянс".

В результате арбитраж отказать М.Наумову в его требовании.

Как сообщалось, в хозяйстве назначен новый генеральный директор Игорь Тищенко. По данным "СПАРК-Интерфакс", ранее он возглавлял Ачинский районный Совет депутатов (Красноярский край).

Сообщалось также, что М.Наумов ранее владел и руководил рядом компаний в Алтайском крае и Республике Алтай, в частности, являлся 100% совладельцем ООО "Электроника-Сибирь" и ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Русь". На данный момент он не значится в числе руководителей и совладельцев этих компаний.

Он стал инициатором четвертого дела о банкротстве свиноводческого комплекса (с начала 2016 года). Предыдущие три были прекращены из-за того, что хозяйство гасило образовавшиеся перед кредиторами долги.

Предпоследнее дело было прекращено в отношении свинокомплекса 24 января 2017 года в связи с отказом истца - кемеровского ООО "Частное охранное предприятие "Каскад" - от своих требований. Отказ от иска последовал после погашения задолженности перед ЧОПом на сумму порядка 7 млн рублей.

Еще два иска о банкротстве свинокомплексу предъявляли ООО "Йорис Иде" (дочерняя структура бельгийской Joris Ide Group NV) и предприниматель Александр Нелюбов (владеет "Гордеевским комбикормовым заводом" и оптовой фирмой "Сибирская кормовая компания" в Алтайском крае). Оба дела прекращены, в первом случае - после погашения задолженности в 15 млн рублей, во втором - предприниматель сам отказался от претензий.

Кроме того сообщалось, что в июле 2016 года на тот момент генеральный директор ООО "Алтаймясопром" Борис Панов попросил Минсельхоз посодействовать в получении во Внешэкономбанке еще 2,2 млрд рублей для завершения второй очереди проекта. Руководитель компании отмечал, что за время реализации проекта в него было вложено 8 млрд рублей.

В 2011 году "Алтаймясопром" завершил строительство первой очереди крупного животноводческого комплекса стоимостью около 7 млрд рублей в Тальменском районе Алтайского края, год спустя - ввел его в эксплуатацию. Комплекс включает в себя племенную ферму на 1,17 тыс. маток со станцией искусственного осеменения, три репродуктора по 5 тыс. свиноматок в каждом, три откормочные площадки на 100 тыс. голов единовременного содержания, а также убойный цех мощностью 1,2 тыс. голов в сутки и перерабатывающий цех до 100 тонн в смену. В 2014 году компания завершила строительство комбикормового производства. Общая стоимость проекта - 12,1 млрд рублей.

При этом власти региона неоднократно заявляли, что из-за недофинансированности проекта он не может выйти на должную проектную мощность, что затягивает окупаемость вложенных средств.

В марте 2016 года Внешэкономбанк взыскал с ООО "Анжерский НПЗ", как с поручителя, долг по кредиту "Алтаймясопрома" в размере около 1,7 млрд рублей, а также 3,8 млн евро в рублях по курсу ЦБ РФ на дату погашения долга. Апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Москвы.

В целом ВЭБ предоставил сельхозпредприятию в ноябре 2010 года в рамках двух кредитных соглашений 4,68 млрд рублей и 12 млн евро на срок 8,5 лет.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Алтаймясопром" принадлежит кемеровскому предпринимателю Александру Югану (83%, связанному с АО Управляющая компания "Кем-ойл"), экс-генеральному директору Борису Панову (9%) и Валерию Шарнину (8%).




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews