Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без согласования с прокуратурой. Такое решение было принято, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней. Минсельхоз должен внести на рассмотрение в правительство соответствующие поправки до 6 июня этого года.
Внеплановые проверки без согласования с прокуратурой будут проводиться при возникновении угрозы распространения заразных и особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней. Это следует из протокола по итогам заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича (копия протокола есть у «Известий»). Соответствующие изменения в федеральный закон «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Минсельхоз совместно с Минэком и Генпрокуратурой должен внести на рассмотрение в правительство до 6 июня этого года.
Справка «Известий»
Африканская чума свиней (АЧС) регистрируется в России с 2007 года. Заболевание быстро распространяется среди поголовья свиней, в случае вспышки заболевания уничтожаются все свиньи в радиусе 20–25 км от очага инфекции. По данным Россельхознадзора, за последние 10 лет в России зафиксировано 453 вспышки заболеваний домашних свиней, также 643 — диких свиней. Только с начала этого года было зафиксировано 14 вспышек заболевания домашних свиней. Они происходили в Московской, Саратовской, Самарской, Ростовской и Иркутской областях, а также в Крыму.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что решение проводить внеплановые проверки без согласования с органами прокуратуры поможет улучшить ситуацию с распространением АЧС.
— Ситуация в России с распространением африканской чумы свиней из года в год ухудшается. Сейчас, когда мы понимаем по косвенным данным, что на определенном предприятии происходит массовый падеж животных, мы не можем сразу прийти с проверкой. Согласования с органами прокуратуры — довольно длительный процесс, необходимо подготовить соответствующие документы, обоснования. За это время вирус распространяется с огромной скоростью. Кроме того, часто мы вообще получаем отказ в проверке определенного предприятия. Проведение внеплановых проверок без затрат времени на согласование этого вопроса с органами прокуратуры позволит существенно увеличить безопасность предприятий, так как в случае возникновения очага АЧС производители вынуждены уничтожить всё поголовье, это огромные потери, — отметила Юлия Мелано.
По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, производители выступают за расширение полномочий ветеринарных органов для предотвращения распространения АЧС.
— Мы давно настаиваем на усилении государственного контроля в области ветеринарии. У Россельхознадзора и региональных ветеринарных органов зачастую связаны руки, когда надо принимать оперативные меры, чтобы не допустить распространения опасных болезней, — отметил Сергей Юшин.
Он добавил, что «существует риск, что кто-то из ветеринарных чиновников начнет злоупотреблять полномочиями, но в таких случаях должны реагировать органы прокуратуры».
— Уйти из-под контроля или надзора ветеринарных органов хочет либо нелегальный бизнес, либо нарушающий существующие ветеринарные требования. Бизнес легальный хочет защитить свои доходы, снизить потенциальные риски и готов сотрудничать с ветеринарными органами, — отметил Сергей Юшин.
В Минсельхозе отметили, что пока предложения по внесению изменений готовятся.
Первые очаги АЧС были зарегистрированы на Северном Кавказе, куда вирус проник из Грузии. Начиная с 2007 года Россельхознадзор ограничивал внешние поставки животных или продукции в Россию из-за риска распространения АЧС — в частности, запрещались поставки из Белоруссии, Молдавии, Украины и других стран.
Сергей Фиш, Евгения Перцева