Больше трети сельхозпроизводителей – 38% – считают, что 2016 год стал самым удачным для ведения бизнеса за последние пять лет, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа. Они давали оценку с точки зрения рентабельности, урожайности, наличия оборотных средств.
В прошлом году благодаря хорошей погоде Россия собрала рекордный за всю постсоветскую историю урожай зерна – 120,7 млн т. При этом посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры почти не изменились и составили 47,2 млн га.
Последние два года после резкой девальвации рубля в декабре 2014 г. ситуация действительно благоприятствовала отечественным сельхозпроизводителям, подтверждает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Стоимость зерна как экспортно-ориентированного продукта выросла в рублях, а себестоимость его производства росла меньшими темпами, отмечает эксперт, поставщики удобрений, средств защиты и сельхозтехники повышали цены осторожно, чтобы не обрушить продажи. Поэтому производители действительно говорили о рекордной рентабельности за всю историю, резюмирует он. Рентабельность действительно была очень высокой в прошлом году – на уровне 100% – благодаря высокой урожайности, подтверждает председатель сельскохозяйственного кооператива «Знамя Ленина» Юрий Хараман. Рентабельность бизнеса в 2016 г. оказалась выше средней, чему способствовали погода и хорошая рыночная конъюнктура, отметил и основной владелец «Продимекса» Игорь Худокормов, не назвав конкретных цифр.
У крупного производителя сахара и свинины «Русагро», напротив, прошлогодний результат был одним из худших из-за низких цен и меньшего размера полученных субсидий, напоминает гендиректор агрохолдинга Максим Басов.
Кого спрашивали
В опросе приняли участие 100 сельскохозяйственных организаций, владеющих хозяйством с площадью угодий от 3000 до 25 000 га, работающих в разных регионах России. Половина из них – независимые производители, 39% – структуры крупных агрохолдингов.
В этом году аграрии более сдержанны в ожидании высоких доходов: таких только 37% от числа тех, кто вообще рассчитывает на их рост, против 62% годом ранее, согласно ВЦИОМу. При этом 11% респондентов ждут снижения урожайности (4% в 2016 г.), доля расширивших посевные площади сократилось на 3 процентных пункта до 27%.
Маловероятно, что текущий год станет столь же удачным, как 2016 г., несмотря на хорошие виды на урожай, отмечает Сизов, состояние посевов хуже, чем год назад, цены на товарных рынках остаются на минимумах, а рубль укрепляется. Внутренние цены на новый урожай будут ниже, а значит, и выручка с гектара, замечает он, тогда как рост себестоимости продолжится, ведь поставщики продолжат поднимать цены. Столь же удачного года, как 2016 г., ждать не стоит, согласен и Худокормов. Басов ожидает менее прибыльного года из-за снижения цен и роста затрат. Хараман уверен: рентабельность будет хоть и ниже, но все равно высокой – около 80%. Впрочем, рентабельность не единственный показатель, влияет и доступность кредитов, и размер господдержки, добавляет Худокормов.
В такой ситуации придется меньше инвестировать в развитие, технику, меньше покупать земли, полагает Сизов. Его мнение разделяет Худокормов. «Русагро», по словам Басова, готова покупать сельхозземли, но по цене ниже прошлогодней. А вот в строительство и технику инвестиции увеличатся – этого требует возросший земельный банк, добавляет гендиректор «Русагро».
Эффект от девальвации рубля и контрсанкций постепенно сходит на нет и нужно искать новые точки для поддержания роста, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Екатерина Бурлакова