В России предлагают принять закон о лоббизме
Эксперты ЭИСИ проанализировали взаимосвязь показателей аграрного сектора с бизнес-интересами чиновников.
Продовольственная безопасность — основной стратегический фактор, связанный с будущим России. Потеря этой безопасности может обернуться утратой суверенитета и деградацией власти и общества. К такому выводу пришли участники форума «Россия 2030», организованного в Краснодаре Экспертным институтом стратегических исследований (ЭИСИ). По словам экспертов, сложилась «маргинальная ситуация»: фермеры и работники села находятся в зависимости от агрохолдингов, зачастую аффилированных с чиновниками или близкими к ним структурами, действующими исходя из личных бизнес-интересов. Чтобы решить проблему, эксперты предлагают принять закон о лоббистской деятельности (по аналогии с тем, который действует в США), либо создать новую структуру по контролю за отраслью.
В преддверии президентских выборов ЭИСИ проводит семинары, посвященные поиску «тем-маркеров» для России будущего, сообщил «Известиям» глава совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов, добавив, что прошедший семинар не был идеологическим. Цель мероприятия — подвести итоги реализации доктрины продовольственной безопасности (указ президента, подписанный в 2010 году), и понять, какие подходы в сельском хозяйстве не работают.
Референт аналитического управления аппарата Совета Федерации Леонид Холод в ходе семинара сообщил, что необходимые объемы, за исключением молока (на 8% меньше) и соли (–2%), были достигнуты почти по всем направлениям. Однако есть вопросы к качеству этих показателей: Россия, по его словам, «серьезно отстает» в технологической сфере — производстве сельскохозяйственной техники, семян, кормовых добавок, витаминов, упаковки и вкусовых составляющих. Стране, полагает Леонид Холод, нужен «новый НЭП».
— За последние три года, несмотря на запрет ввоза импортных продуктов, мы наблюдаем рост тех направлений бизнеса, которые были заложены еще до санкций. Самые зависимые от импорта аграрные производства — разведение рогатого скота, выращивание овощей в закрытом грунте, садоводство, молочное производство — дадут результат только через пять–семь лет, — сообщил он.
Однако основная проблема — зависимость работников села от агрохолдингов, при этом продукция последних, по данным Леонида Холода, обеспечивает рынок лишь на 10%.
— Это маргинальная ситуация, — заявил аналитик, добавив, что 50% рынка покрывают подсобные хозяйства и фермеры.
Декан факультета истории КГУ Александр Ващенко поднял острую тему: что делать, когда чиновники преследуют собственные бизнес-интересы. По мнению Андрея Шутова, в этой ситуации необходимо либо усилить контроль за чиновниками со стороны президента, либо принять закон о лоббизме. Такие действуют, например, в США, Германии, Франции, Канаде, Австралии, Австрии, Польше и других странах.
— Необходимо упорядочить лоббистскую деятельность. Лоббизм должен быть выведен на законодательный уровень, — заявил глава совета директоров ЭИСИ. — Что мешает нам протестировать активность чиновников, у которых есть бизнес? Мы можем это проанализировать, но не с тем, чтобы «прийти и запретить», а воздействовать точечно.
По словам Андрея Шутова, России необходима новая аграрная политика, поскольку сейчас «многие вещи, связанные с импортозамещением, во многом идеологизированы и оторваны от реальности».
— Они завязаны на лоббизме и коррупции, и не всегда рациональная логика побеждает эти схемы, — полагает он.
Эксперт напомнил, что в Госдуме в свое время готовился закон о лоббистской деятельности в России.
— Она имеет место в нашей стране так или иначе, в неявных формах, — пояснил Андрей Шутов. — Ее можно было бы упорядочить и поставить под контроль государства. Чтобы те, кто лоббирует свои интересы нелегально, в «серых» схемах, либо не делали этого, побоявшись ответственности, либо делали это легально, получив лицензию. И я лично — за реализацию такого закона. Либо мы это делаем, либо усиливаем контроль органов государства за лобби, которые ущемляют свободную конкуренцию в сфере агробизнеса, — сказал он.
Александр Ващенко под конец семинара сделал глобальный прогноз: к 2025 году в мире будут иметь реальную власть только страны-экспортеры. Таких стран, по подсчетам декана факультета истории КГУ, будет десять.
— Если Россия не войдет в их число, со страной сделают все, что захотят, — заявил он.
По итогам семинара доклад со своими предложениями участники направят в администрацию президента.