А началось все с того, что Россельхознадзор выявил в деятельности животноводов нарушения.
- Плановые проверки проводились на предприятиях "Уралбройлер" и "Равис", внеплановые - в агрохолдинге "Ариант", "АгроСитно", на Чебаркульской и Челябинской птицефабриках. Нарушения есть у всех. Чаще всего это несоблюдение требований при убое и разделке мяса, утилизации биологических отходов, отсутствие выездных дезбарьеров, - говорит начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко.
Поясним, что внеплановые проверки проводятся по обращениям граждан. За год их количество в регионе возросло с шести до 29. В основном жалуются на нашествие мух и зловонный запах от местных свиноферм и птицефабрик. При этом в надзорном ведомстве отмечают тенденцию: с увеличением объемов производства проблема утилизации отходов только усугубляется. Причины, по мнению специалистов, кроются в несоблюдении предпринимателями технологий размещения и переработки отходов, отсутствии предварительного обеззараживания, что особенно заметно в весенне-летний период.
- Хочется дышать свежим воздухом и жить рядом с чистой рекой, в прошлом году в ней даже раков ловили. Мы переживаем, чтобы Увелку не загубили. Это чревато: речка впадает в Южноуральское водохранилище, питьевой источник сразу для нескольких крупных населенных пунктов, - комментирует ситуацию председатель совета депутатов поселка Красносельского Ольга Чинькова.
Напомним, в начале апреля жителям поселка Красногорского и улицы Мира в поселке Красносельском местные власти запретили пользоваться водой из-под крана из-за превышения концентрации азота. Подвоз воды для населения организовали, но случай с загрязнением питьевого источника вызвал широкий резонанс.
Несмотря на наличие сертификата Росстандарта, реализовывать удобрения на сторону нельзя: они не внесены в госреестр агрохимикатов
- С одной стороны, работа на свинокомплексах - это гарантия стабильного заработка, новые рабочие места для района. С другой стороны, качество жизни не должно страдать, - говорит глава Красносельского сельского поселения Мария Костяева. - Если на свинокомплексах будут вводить новые технологии безотходного производства, население только поддержит такую инициативу.
В поселке Михири, кажется, уже нашли компромисс: здесь начали возводить пилотный участок сепарации навоза со свинофермы.
- Суть технологии в разделении на твердую и жидкую фракции. Твердая отделяется и хранится в гуртах (кучах), а жидкая направляется в навозохранилища, - говорит заместитель директора агрофирмы по экологии Сергей Малышев. - Удобрение из твердой фракции отличается равномерным распределением питательных веществ. В таком виде оно быстрее проникает в почву, предотвращая утечку аммиака, а значит, и запаха.
Участками сепарации до конца года оснастят свыше десяти производственных площадок. Нетрудно представить размах проекта, если одно животное в день дает 5-6 литров навоза, а в агрохолдинге свыше 580 тысяч голов скота.
Сейчас на территории свинокомплекса используется более 20 навозохранилищ объемом по 6000 кубов каждое - тут отходы отстаиваются в течение полугода. Срок сокращает применение биопрепарата, ускоряющего процессы брожения. Полученные таким образом удобрения вывозят только на собственные поля. Несмотря на наличие сертификата соответствия, выданного Росстандартом, реализовывать продукцию на сторону нельзя, поскольку отсутствует госрегистрация, то есть удобрение не внесено в Единый госреестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории России.
На птицефабриках области тоже готовы монтировать опытные установки по переработке помета: на одном из крупных предприятий уже подготовили площадку и договорились о поставках оборудования. Результатом комплексной переработки отходов птицы должно стать органо-минеральное удобрение, на которое сегодня большой спрос в растениеводстве. Правда, его продажа станет возможной только после аттестации и включения в госреестр. А это процесс небыстрый: по словам специалистов, может уйти от года до трех лет.
Между тем за использование незарегистрированных агрохимикатов грозят немалые штрафы: до 100 тысяч рублей на одного хозяйствующего субъекта. Пока в области ни одному предприятию не приходилось платить такую сумму. В прошлом году Россельхознадзор привлек к административной ответственности шесть юрлиц. Общая сумма штрафов для них составила 120 тысяч рублей.
Кстати
Региональный минсельхоз решил поддержать субсидиями предприятия, которые реализуют проекты по переработке отходов. На эти цели в бюджете впервые предусмотрено 10 миллионов рублей. Власти надеются, что господдержка станет стимулом к ведению экологически ответственного производства в АПК.
Арина Мироненкова