ГК «Солнечные продукты» покупает «Юг Руси»: в России меняется лидер масложировой отрасли

Причиной продажи активов «Юга Руси» сейчас аналитики называют возможную нехватку средств у «Юга Оуси» на реализацию других проектов, не связанных с масложировым рынком.

17.07.2017
Источник: http://expertsouth.ru/
Руководство донского агрохолдинга ГК «Юг Руси» (основной бенефициар предприниматель Сергей Кислов) и саратовской ГК «Солнечные продукты» (входит в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова) ведут переговоры по продаже маслоперерабатывающих активов дончан. Об этом «Эксперту Юг» рассказали четыре источника: в масложировой отрасли, аналитических кругах и консалтинговой компании. В частности, речь идёт о маслоэкстракционных заводах «Юга Руси», расположенных в Ростовской, Белгородской, Воронежской областях и Краснодарском крае.

В четверг на сайте ФАС России опубликовано решение по ходатайству кипрских компаний SolPro Investments Ltd и компанией Indicativo Capital Ltd, аффилированных с «Солнечными продуктами». Дано согласие на совершение сделки по приобретению прав ряда компаний, аффилированых с «Юг Руси» - ООО «Юг Руси», ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси» и т. д. (всего в списке 23 юрлица).

«Солнечные продукты» 10 лет назад уже интересовались кубанскими активами агрохолдинга, но тогда до продажи дело не дошло.

Как сообщил «Эксперту Юг» на условиях анонимности генеральный директор одной из компаний участника рынка, стороны сейчас завершают переговоры о продаже части активов «Юга Руси» группе Владислава Бурова.

Информацию о переговорах и предстоящей смене собственников масложировых активов донской компании подтвердил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Аналитик компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко заметил «Эксперту Юг», что «Солнечные продукты» (Аткарский МЭЗ, Армавирский, Московский, Новосибирский, Саратовский МЖК) в настоящее время занимает 3-4 строчку в ТОП отечественных маслопереработчиков (совокупные мощности 1,4 миллионов тонн), и в случае покупки перерабатывающих активов «Юга Руси» (совокупные мощности 2,7 миллионов тонн) автоматически становится лидером рынка.

О причинах продажи активов «Юга Руси» аналитики сходятся во мнении, что у агрохолдинга возникли финансовые проблемы в связи с реализацией ряда крупных капиталоёмких инвестпроектов (модернизация Новошахтинского завода нефтепродуктов (5 миллиардов рублей), строительства одного из крупнейших в России МЭЗов на Дальнем Востоке (12 миллиардов рублей) и пр.). В частности, входящий в группу ОАО «МЖК «Краснодарский» в 2017 году выступил поручителем перед РСХБ сразу по пяти сделкам по обязательствам компаний, входящих в «Юг Руси» (общая сумма кредита порядка 5 миллиардов рублей).

Эксперты также ссылаются на жёсткую позицию кредиторов в лице ЕБРР, который много лет финансировал различные проекты группы. В 2006 году «Юг Руси» получил от банка синдицированный кредит на 146,5 миллионов евро на модернизацию предприятий, рефинансирование задолженностей и реализацию программы сокращения издержек. В 2009 году ещё 150 миллионов долларов, которые пошли на увеличение оборотного капитала и модернизацию предприятий. В 2011 году 150 миллионов долларов на приобретении Валуйского и Чернянского МЭЗов (Белгородская область) у компании WJ Group.

Год назад в СМИ уже проходили сообщения о намерении руководства «Юга Руси» избавиться сразу от четырёх маслозаводов в Белгородской и Воронежской областях (Валуйский, Чернянский, Аннинский и Лискинский МЭЗы). Подобное решения аналитики рынка объясняли сложным финансовым положением «Юга Руси».

По данным СПАРК-Интерфакс, выручка всех компаний группы «Юг Руси», связанных с маслоэкстракционным бизнесом, в последние годы падала: в 2012 году она составляла около 60 миллиардов рублей, в 2013 году 50 миллиардов рублей, в 2014 году около 38 миллиардов рублей.

Интересно, что в сентябре 2006 года «Солнечные продукты» уже предпринимали попытку приобрести как раз Краснодарский МЖК. Информация просочилась в прессу вскоре после того, как появились сообщения о том, что совладельцем «Солнечных продуктов» стал тогдашний вице-спикер Госдумы и секретарь президиума генсовета «Единой России» (ныне — председатель Госдумы РФ) Вячеслав Володин, консолидировавший у себя блокирующий пакет акций.

В «Солнечных продуктах» и на «Юге Руси» не ответили на запрос «Эксперта» о сделке.

В беседе с «Экспертом Юг» заместитель генерального директора КМЖК Сергей Пестриков рассказал, что ему пока ничего не известно о предполагаемой смене собственника предприятия. По его данным, на предприятии ведётся активная модернизация устаревших мощностей. В частности, в прошлом году была запущена новая линия фасовки, закуплено оборудование по выпуску масла и майонеза, расширена продуктовая линейка предприятия. В текущем году открыт новый склад, идёт строительство цеха по производству гранулированного шрота (сумма инвестиций 80 миллионов рублей).

В настоящее время мощность переработки КМЖК составляет 560 тонн в сутки (порядка 170 тысяч тонн в год), что является достаточно средним показателем в отрасли.

При этом аналитики затрудняются оценить стоимость сделки, ссылаясь на закрытость агрохолдинга и отсутствие информации даже о приблизительной стоимости активов.

Впрочем, «Эксперт Юг» ещё в начале текущего года писал о предстоящем дефиците сырья для ныне действующих перерабатывающих мощностей в России. Не исключено, что желание агрохолдинга избавиться от простаивающих активов связано как раз с экономической нецелесообразностью финансировать дорогостоящие мощности.

Отраслевые эксперты подчёркивают, что с 2008 года мощности по переработке масличных в России выросли более чем вдвое, а производство сырья — всего в 1,6 раза. Этот диссонанс побуждает аграриев уже не первый год поддерживать на рынке высокие цены, которые позволяют им получать высокую маржу, а крупным переработчикам довольствоваться невысокой рентабельностью.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews