Ученый: советские биотехнологии дали России шанс вернуться в "гонку ГМО"

Советские биотехнологии, созданные под руководством академика Георгия Скрябина, дали России шанс наверстать упущенное в создании и изучении генно-модифицированных организмов, заявил академик Владислав Панченко, выступая на научной конференции "Постгеномные технологии", проходившей в Президиуме РАН в честь столетия ученого.

18.09.2017
Источник: https://ria.ru/
Георгий Скрябин, один из основоположников современной российской биохимии и микробиологии, родился почти ровно сто лет назад, 17 сентября 1917 года. Под его руководством советские ученые впервые попытались применить микробов для производства различных полезных веществ и переработки природного сырья, в том числе и нефти, в белки и прочие органические соединения, а также открыли несколько антибиотиков и гормонов.

Он долгое время возглавлял Институт биохимии и физиологии организмов РАН, носящий сегодня его имя. Сын ученого, Константин Скрябин, продолжил работу отца, изучая работу отдельных генов микробов и других организмов. Его команда создала в 1999 году первый российский сорт трансгенного картофеля, устойчивого к действию вирусов.

По словам Панченко, в науке важна преемственность, и династия Скрябиных сыграла в этом отношении важную роль.

Он также отметил, что академик был не только выдающимся ученым, но и великолепным организатором и даже дипломатом — он способствовал установлению и поддержанию контактов между исследователями во время холодной войны, а впоследствии принимал участие в развитии так называемой научной дипломатии.

Дипломатические начинания Скрябина, по словам Панченко, заложили основы широкого взаимодействия между российскими и зарубежными научными организациями. Сегодня наши ученые работают вместе с Национальным научным фондом США (NSF), Национальными институтами здоровья США (NIH) и Британским королевским обществом, несмотря на санкции и политическую напряженность, добавил он.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews