Получение соевого белка нового уровня с помощью живой системы

Автор: Архипов М. Ю., кандидат технических наук по специальности Биотехнология, ведущий специалист компании ООО "ФидИндастриз"

25.09.2017
Источник: SoyaNews
Получение ферментированного соевого белка нового уровня качества происходит с помощью живой системы – в среде биопрепарата, состоящего из специально подобранных микроорганизмов и ферментов. Данная система обеспечивает максимальную эффективность глубокой и одновременно мягкой обработки соевого сырья с целью получения источника белка высокого качества для рационов животных. Попав в живую систему, исходное соевое сырьё претерпевает биотрансформацию на наноуровне, в результате которой происходит качественное изменение состава соевого белка до нового уровня.

Соевое сырьё проходит предварительно подготовку в среде воздействия высоких сдвиговых усилий при одновременном воздействии высоких температур в течение нескольких секунд с последующим резким сбросом давления. В результате такого воздействия происходит моментальное вскипание внутренней влаги сырья, приводя к тепловому внутриструктурному взрыву сырья, который происходит в точке оптимального соотношения значительного градиента давления и температур при минимально возможном времени воздействия. Данный процесс протекает при уровне удельной диссипации энергии более 0,2 МВт на тонну соевого сырья. В результате такой высокоэнергетической обработки растительное сырьё как бы выворачивается наизнанку – материал приобретает развитую трехмерную пористую структуру, проходит стерилизацию без снижения его питательной ценности, устраняются термолабильные антипитательные компоненты сои - такие как ингибиторы трипсина и лектины. Стерилизация без потери питательных свойств достигается кратковременностью описанным выше жестким стерилизующим баротермическим воздействием, недостаточным для реакции Маяра и карамелизации сахаров. Созданная трехмерная пористая структура соевого сырья позволяет эффективно осуществить дальнейшую обработку в живой системе, т.к. только такая структура сырья обладает достаточной доступностью компонентов материала для активных элементов живой системы.

Известно, что соевое сырьё содержит:
Антипитательные факторы сои (длинноцепочные полипептиды и олигосахара) помимо сложности (длительности и энергозатрности) переваривания могут вызвать аллергические реакции, особенно у молодняка. Пищеварительная система молодняка не готова к перевариванию длинноцепочных полипептидов и олигосахаров вследствие того, что не сформирована в достаточной степени.

Соевое сырьё, попав на дальнейшую стадию, становится как бы уже пережёванным, готовым к употреблению. В результате подготовки соевого сырья полисахаридная решётка приобретает пластичность, содержащиеся внутри неё питательные вещества высвобождаются, а главное - они становятся доступными для живых систем. На последующей стадии в подготовленное соевое сырьё через тонкодисперсные форсунки высокого давления вносится жидкий биопрепарат, затем осуществляется непрерывное тщательное интенсивное перемешивание до получения однородности. На данной стадии осуществляется первая стадия биотехнологической обработки соевого сырья в живой системе под действием биопрепарата. Данный этап обработки протекает при уровне диссипации энергии 50 кВт на тонну, что обеспечивает равномерное распределение жидкого биопрепарата и регулярную обновляемость поверхности сырья, что в сочетании с предварительной подготовкой сырья приводит к максимизации «атакуемости» антипитательных факторов активными элементами биопрепарата. В результате такого направленного последовательного предварительного гидролиза сложных соединений образуются простые соединения, которые в последующем станут источником углеводного и азотного питания симбиоза живых микроорганизмов на второй стадии биотехнологической обработки.

Вторая стадия биотехнологической обработки осуществляется при тонком контроле температуре, влажности и двустадийной очистке на НЕРА фильтрах поступающего воздуха, необходимых для функционирования живой системы. На данной стадии в соевом сырье происходит одновременно несколько процессов называемые общим названием – ферментирование. Ферментирование представляет собой комбинирование двух биотехнологических процессов: ферментолиз и ферментацию. И тот и другой процессы являются живыми процессами, только ферментолиз – это гидролитическое действие специфичных каталитических белков - ферментов (энзимов), а ферментация – это культивирование микроорганизмов, одной из функций которых является синтез ферментов для ферментолиза. Выращенные и адаптированные к данной среде микроорганизмы после внесения синтезируют ферменты на данной стадии с целью обеспечить себя доступным питанием подобно тому процессу, который происходит в организме каждого животного. В процессе используется симбиоз микроорганизмов, подобных тем, которые применяются для получения кваса для людей, но обладающих развитой способностью работы на данном сырье. Результатом работы симбиоза микроорганизмов простые и оставшиеся длинноцепочные углеводы утилизируются через дыхание в СО2 и расходуются на синтез органических кислот. Синтез органических кислот протекает по гомоферментативному пути с образованием молочной кислоты. Молочная кислота в качестве продуцента выбрана на основе последних исследований о благоприятном действии молочной кислоты на оздоровление микрофлоры животных, защиты от проникновения инфекций, ингибирование развития посторонней микрофлоры без применения антибитоков, а также повышения поедаемости кормов с содержанием органически синтезированной молочной кислоты. Прошедшее три ступени глубокой обработки соевое сырьё становится высокоэффективными источником соевого белка в рационах животных, включая молодняк. Его высушивают в мягких условиях, измельчают и упаковывают в потребительскую тару.

Продуктом данного технологического процесса является ферментированный соевый белок нового уровня качества, обладающего уникальными свойствами:
А главное продукт после обработке в живой системе остаётся живым! Живая клетка лечит, мертвая калечит. Поэтому потребление газировки приводит к сахарному диабету и ожирению, а потребление кваса - к здоровью.

Другие статьи автора




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews