Зауралье изнывает от урожая зерновых: коллапс сбыта и падение цен

Правительство Курганской области вышло с предложениями в Министерство сельского хозяйства РФ, просит помощи по транспортировке зерна у РЖД, умоляет банки отсрочить платежи по кредитам для зернопроизводителей.

22.09.2017
Источник: https://regnum.ru/
В Курганской области хороший урожай зерновых и высокие темпы уборки породили ряд проблем, которые возможно решить лишь в министерских кабинетах правительства РФ. Тормозит транспортировка излишков, на рынке наблюдается падение цен на зерно и работа зернопроизводителей сегодня на грани себестоимости, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации департамента АПК Курганской области, в Зауралье посевная площадь под урожай 2017 года составила 1383,6 тыс. га. Увеличились площади посева гречихи на 65%, зернобобовых культур на 61%, льна на 20%, рапса на 46% к уровню 2016 года. Уборочная страда идёт ударными темпами: нужно успеть до заморозков. На 20 сентября собрано 1 млн 583 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе (в 2016 году было 1570,7 тыс. тонн). Но хороший урожай не радует аграриев Зауралья, а, наоборот, приносит им массу проблем.

В 2017 году планируется собрать не менее 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В 2016 году было собрано 1 млн 974 тыс. тонн. Свободные мощности для хранения зерна на сегодня составляют 750 тыс. тонн, сообщил на совещании 18 сентября первый заместитель директора областного департамента АПК Юрий Михеев. На самом деле мощности элеваторов рассчитаны чуть ли не на 1,6 млн тонн, если приплюсовать возможности хранения зерна фермерскими хозяйствами. Но в хранилищах зерна лежит нереализованным прошлогодний урожай, половина которого — интервенционное зерно, то есть предназначенное для государственной закупки. Потребности Курганской области в зерне — 800 тыс. тонн. Остальной урожай необходимо реализовать за пределами региона. Предприятие «Русагротранс», с которым у Курганской области заключено соглашение по экспорту зерна в другие регионы железнодорожным транспортом, не успевает с объёмами курганской житницы .

Профицит зерна также негативно сказывается на закупочных ценах, бьют тревогу курганские аграрии, львиная доля которых закредитована и при низких ценах на продукцию будет неспособна покрыть долги. Отметим, по информации регионального департамента АПК, в сентябре 2017 года средняя закупочная цена на зерно нового урожая составила на пшеницу третьего класса 7 550 рублей за тонну или 86,8% к уровню цен 2016 года, на пшеницу четвёртого класса 5 750 рублей за тонну или 91,5%, на пшеницу пятого — 5 100 рублей за тонну или 81,4%. На 13% упала цена на ячмень — 4 650 рублей за тонну.

На данный момент региональный департамент АПК ведёт переговоры с ОАО «РЖД» и Министерством сельского хозяйства России о снижении железнодорожных тарифов на перевозки зерна для Курганской области и увеличении количества вагонов для его перевозки, сообщает пресс-служба ведомства. Также с Минсельхозом отрабатывается вопрос о скорейшем начале государственных закупочных интервенций на рынке зерна урожая 2017 года для регионов, поставляющих зерно на внутренний рынок. А также о переносе сроков платежей по кредитам для зернопроизводителей до осени 2018 года.

«В ближайшее время в Министерстве сельского хозяйства РФ будут рассматриваться вопросы по увеличению поставки вагонов для зерна на территорию Курганской области. Еще одно соглашение, которое должно заработать — с АО «Объединенная зерновая компания», в том числе, как по поставкам зерна, так и по проведению зерновых интервенций», — заявил руководитель департамента АПК Курганской области Сергей Пугин.

Проблема сбыта зерна характерна в Уральском федеральном округе лишь для Зауралья, которое рассматривается игроками рынка как поставщик качественного зерна. Остальные субъекты округа производят зерно в объёмах, необходимых для собственного потребления. Данная проблема не региональная, а общероссийская, подчеркивает Сергей Пугин.

«По прогнозам аналитиков в этом году в стране останется 150 млн тонн зерна, включая переходящие остатки. Это очень большая цифра, учитывая необходимость порядка 77 млн тонн, включая потребности населения и животноводства. Почти половину необходимо реализовать. Экспорт такие объемы «не переваривал» ни в какие периоды нашей истории сельского хозяйства», — констатировал региональный куратор проекта «Российское село» от партии «Единая Россия» Олег Колташов.

В Совете Федерации были озвучены проблемы российских зернопроизводителей. Правительство выделяет 10 млрд рублей на строительство дальневосточного перевалочного терминала.

«Я считаю, нет смысла ехать всей страной в сторону Ростова и Азова — единственных экспортных зерновых портов в стране. Нужно развернуть потоки в сторону стран юго-восточной Азии. Там гигантское потребление — огромное количество населения. Этот рынок не соизмерим по емкости с любым европейским», — считает Олег Колташов.

Отметим, пока правительство РФ обсуждает расширение экспорта зерновых, аналогичные с курганским АПК проблемы испытывают зернопроизводители Оренбургской области, Алтайского края, Татарии и других регионов.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews