ГЛОНАСС помогает контролировать сбор урожая и расход топлива в сельском хозяйстве
Земледелие в России становится все более ориентированным на космос. Так в агрохолдинге Южного федерального округа специалисты внедрили систему «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS», рассказали в пресс-службе сельскохозяйственного объединения.
Данная система интегрирована с системой «Управление сельскохозяйственным предприятием», где формируются задания на обработку полей и перевозку грузов. На комбайны и транспортные средства установлены ГЛОНАСС/GPS трекеры, которые передают в систему данные о местонахождении, направлении движения, скорости и других показателях работы техники и автомобилей. Вся информация о работе техники поступает из «Центр спутникового мониторинга» в «Управление сельскохозяйственным предприятием». В результате в онлайн-режиме оценивается эффективность работы водителей и сельскохозяйственной техники.
Под наблюдением ГЛОНАСС проходит и процесс транспортировки зерна: для контроля количества зерна на комбайнах установлены датчики сыпучих материалов; для автоматической идентификации зерновоза комбайны оборудованы считывателями магнитных карт. В информационную систему в онлайн-режиме поступают данные о времени выгрузки зерна, о том, какой автомобиль и на каком поле забирает зерно. Также автоматизирован процесс взвешивания и приемки зерна. Все данные поступают в системы спутникового мониторинга и управление сельхозпредприятием. В результате в любой момент времени можно получить в системе информацию о том, из какого комбайна привезен груз и на каком поле собран урожай. Время на взвешивание и приемку готовой продукции существенно сокращено.
Кроме того, навигационные технологии применяются в управлении топливораздачей: датчики контроля установлены в топливных резервуарах, спец- и сельхозтехника оснащены ГЛОНАСС/GPS трекерами, считывателями RFID карт и универсальными счетчиками событий. Информация о количестве выданных литров топлива автоматически поступает в «Управление сельскохозяйственным предприятием» в «Путевой лист автотранспорта» или в «Путевой лист тракториста». Фиксируются объем топлива в резервуарах нефтебазы, у топливозаправщиков, а также фактически израсходованный транспортными средствами. В результате потери от несанкционированного использования ГСМ практически исключены.
«Теперь мы всегда знаем, где находится то или иное транспортное средство, в выполнении каких задач оно задействовано в каждый период времени, сколько зерновых отгружено с поля, сколько топлива израсходовано за смену и т.п. Обеспечен онлайн-контроль выполнения работ по обработке полей, сбору и транспортировке урожая. Нецелевое использование техники и автомобилей исключено», - подчеркнул замдиректора по техническому обеспечению агрохолдинга Иван Чибирков.